112 дней, 5 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

Диавзгляд: С французским акцентом

Спаржа, шпинат и лук-порей попали на наш стол благодаря французским кулинарам. За что им и спасибо: эти овощи отлично справятся с весенним дефицитом витаминов

Всего полчашки шпината обеспечит вам дневную норму витамина А. Это значит, что любителям этой зелени не грозит преждевременное старение и проблемы со зрением. У поклонников шпината всегда хорошее настроение и здоровый сон, им не страшны никакие стрессы и переутомления. Всё дело в витаминах группы В, которые в изобилии содержатся в сочных шпинатных листьях. Если вы стремитесь похудеть и не хотите, чтобы ваши кости стали хрупкими, обязательно полюбите шпинат. Он содержит всего 17 ккал на 100 г, но при этом даёт организму рекордное количество витамина К, который укрепляет кости. Много в шпинате также йода (нужен для правильного обмена веществ), магния (отвечает за передачу нервных импульсов), калия (укрепляет сердце и сосуды).
Считается, что шпинат помогает снизить уровень вредного холестерина в крови. Однако, если у вас проблемы с почками или подагра, от шпината лучше отказаться. В его листьях много щавелевой кислоты, которая может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Впрочем, даже совершенно здоровым людям лучше есть лишь молодые листья шпината — в старых щавелевой кислоты в несколько раз больше.

Как готовить. Шпинат можно есть свежим, тушить в собственном соку, добавлять к мясу и рыбе. Вкус у этого овоща не слишком ярок, поэтому он легко «адаптируется» к любому блюду. Классическим считается сочетание шпината с сыром.

Спаржа опережает все остальные овощи по содержанию фолиевой кислоты, благодаря которой предотвращается появление морщин, кожа делается бархатистой, укрепляются волосы. Спаржевый сок считается признанным средством от целлюлита и отёков, с его помощью выводят бородавки и мозоли. Благодаря этим свойствам спаржу называют «овощем красоты». Но даже тем, для кого внешность не главное, не стоит пренебрегать спаржей. Помимо обилия витаминов А и С, в ней имеется аспарагин — это вещество снижает артериальное давление и укрепляет сердце.

Как готовить. В Европе спаржу едят только в определённые дни. Её сезон начинается в конце апреля — начале мая и заканчивается в конце июня. Считается, что лишь в эти дни спаржа может раскрыть свой истинный вкус. Из неё готовят супы, гарниры и даже десерты. Однако гурманы — за то, чтобы спаржу только отваривать: белую в течение 8 минут, зелёную — 5 минут. И ещё: спаржа может храниться максимум 3-4 дня, а затем теряет вкус и аромат. Чтобы определить свежесть, просто потрите побеги друг о друга. Услышите скрип — смело кладите спаржу в свою продуктовую тележку.
Лук-порей отличается высоким содержанием витаминов А и С. Кстати, количество аскорбинки в луке-порее во время хранения не уменьшается, а увеличивается! Поэтому весной этот овощ станет прекрасным союзником вашего иммунитета. Лук-порей стоит включить в свое меню и тем, кто за зиму обзавелся несколькими лишними килограммами. В нём содержатся вещества, способствующие расщеплению жиров.

Как готовить. Французы готовят из него знаменитый луковый суп. Все остальные едят лук-порей сырым, добавляют в рагу и салаты, пассеруют и тушат. Однако учтите: эта разновидность лука очень впитывает запахи из почвы, и, перед тем как готовить, овощ нужно тщательно мыть. Свой запах он тоже отдаёт с легкостью. Поэтому храните его в хорошо завязанном полиэтиленовом пакете.

По материалам сайтов www.aif.ru, www.medportal.ru

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости