171 дней, 6 часов, 52 минуты

До всемирного дня диабета!

Гигиена полости рта у людей с диабетом: зачем ее соблюдать?

Скорее всего, за увеличение показателя патологий ротовой полости у людей с диабетом несет ответственность ряд механизмов. Они не отличаются от тех, что запускают хорошо известные диабетические осложнения, такие как гипергликемия и микро-сосудистые заболевания.

Болезни полости рта

Кариес зубов

Люди с диабетом входят в группу повышенного риска развития кариеса — деминерализации твердой структуры зуба (эмали, дентина) из-за бактериальной инфекции (стрептококки)... Это может быть прямым последствием гипергликемии. Действительно, шансы этих бактерий на выживание и повреждение эмали зубов выше, когда повышается и содержание глюкозы вокруг десен. Сопутствующее снижение слюноотделения (сухость во рту) также благоприятствует образованию зубного налета и снижению защитных свойств полости рта против бактерий.

Сухость во рту

Ксеростомия, или сухость во рту, развивается, когда снижается слюноотделение. Люди с этим нарушением часто имеют и сопутствующие проблемы — изменение вкусовых ощущений, дискомфорт во время еды, разговора, глотания и ношения протезов. Сухость во рту часто связана с раздражением и болью, которые могут перерасти в синдром «жжения полости рта», а он особенно часто наблюдается у людей, носящих протезы. Подобные дисфункции в работе слюнной железы могут быть вызваны изменениями в метаболическом статусе, которые происходят у людей с диабетом, и неврологическими осложнениями их автономной системы.

Кроме того, люди с диабетом часто принимают препараты, которые могут значительно снижать выработку слюны. Сухость во рту также вызывает снижение антибактериальной активности слюны, создавая благоприятные условия для размножения грибков и вызывая инфекцию. К сожалению, существует лишь паллиативное лечение ксеростомии, которое главным образом основано на заменителях слюны и препаратах-стимуляторах.

Грибковая инфекция

Кандидозный стоматит — инфекция, вызванная обычными грибками, кандида альбиканс, которые присутствуют во рту у почти половины населения Земли; более высокий показатель кандидозного стоматита наблюдается у людей с диабетом. Считается, что это происходит из-за нарушения слюноотделения и вследствие изменений иммунной защиты, которые нередки у людей с диабетом, особенно у тех, кто носит протезы. Курение также усиливает вероятность развития кандидозного стоматита. Его симптомы обычно включают припухлость и болезненные ощущения языка и слизистой оболочки, белые пятна на них, дискомфорт. Его лечение включает локальное или общее применение противогрибковых препаратов.

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай полости рта — это инфекционное заболевание полости рта, которое часто встречается у людей с диабетом. Он характеризуется специфической белой бороздчатостью, папулами или язвами, иногда раздражением и эрозией слизистой оболочки. Более того, эрозивная форма красного плоского лишая может увеличивать риск развития рака полости рта. Причины этого заболевания неизвестны, а лечение обычно включает в себя использование стероидных препаратов.

Заболевания десен

Диабет — признанный фактор риска воспалительных заболеваний десен (гингивит и периодонтит). Считают, что гипергликемия у людей с диабетом мешает нормальному процессу заживления десен. Микрососудистые изменения, подобные тем, что поражают сетчатку и кожу людей с диабетом, могут также происходить и в тканях десен (периодон-тальных).

Скопление провоспалительных конечных продуктов гликирования в капиллярах десен приводит к уплотнению кровяных сосудов и снижает кровоснабжение и оксигенацию. Это сопровождается нарушениями функционирования защитных клеток крови. Кроме того, это вызывает повышенную реакцию организма на местные инфекционные процессы, а производство продуктов воспаления в деснах увеличивается. Также важную роль может играть генетическая предрасположенность к обоим заболеваниям — диабету и периодонтиту.

Гингивит

Гингивит — мягкая и обратимая форма воспаления. Его развитие обусловлено образованием зубного налета, и, кажется, у людей с диабетом он возникает чаще. Однако прочность этой связи определяет степень контроля уровня сахара крови. Это подтверждает тот факт, что только у людей с нарушенным уровнем сахара крови наблюдаются особо серьезные проблемы, обусловленные воспалением десен, по сравнению с теми, кто хорошо контролирует диабет или вообще этим заболеванием не страдает.

Периодонтит

Серьезные научные доказательства позволяют предположить, что у людей с диабетом в два-три раза чаще развиваются деструктивные формы периодонтита, нежели у людей, не страдающих этим заболеванием. Десять лет назад периодонтит входил в список шести осложнений диабета.5 Периодонтит — воспаление десен, вызванное бактериями, результатом которого становится потеря корневой оболочки и костной ткани. Если его не лечить, он приводит к потере зубов. У людей с диабетом с недостаточным метаболическим контролем периодонтит протекает в более серьезной форме и быстрее прогрессирует. Более того, если периодонтит развивается у людей с диабетом, которым очень сложно достичь хорошего гликемического контроля, то в конечном итоге это может привести к хроническому воспалению. Воспаленная поверхность десен — это та область, через которую молекулы воспаления и бактериальные токсины попадают в кровь (например, после чистки зубов или жевания). Это объясняет реакцию организма на периодонтит, включая систематическое воспаление и нечувствительность к инсулину. Периодонтит также ассоциирован с повышенным риском других диабетических осложнений, например, почечных и макро-сосудистых заболеваний.

Лечение периодонтита состоит из самостоятельной чистки и профессиональной чистки, проводимой стоматологом, для того, чтобы снизить количество бактерий и выраженность воспаления. Доказательства позволяют предположить, что успешное лечение периодонтита может привести к улучшению гликемиче-ского контроля у людей с диабетом, что убедительно свидетельствует о необходимости поддерживать здоровье полости рта. Однако следует проводить крупные контролируемые интервенционные исследования для того, чтобы подтвердить предварительные результаты.

Совместные усилия

Международная Стоматологическая Федерация (FDI) и Международная Диабетическая Федерация (IDF) совместными усилиями пытаются повысить осведомленность об этой повсеместно пренебрегаемой проблеме. Первой инициативой стала совместная организация симпозиума «Здоровье Полости Рта и Диабет», прошедшего в октябре 2007 года в рамках Ежегодного Всемирного Стоматологического Конгресса FDI в Дубайах (Объединенные Арабские Эмираты). Главная цель симпозиума — повысить среди медиков и общественности осведомленность об оральных осложнениях диабета и их взаимосвязи.

Призыв к действию

Официальный призыв к действию был издан для распространения среди заинтересованных сторон. Он призывает приступить к разработке необходимых программ, раскрывающих взаимосвязь между диабетом и здоровьем полости рта. Участники единодушно признали, что ключ к охране здоровья и предотвращению сопутствующих заболеваний у людей с диабетом — это тесное сотрудничество между стоматологами, терапевтами, близкими по роду деятельности специалистами и политиками. Были предложены следующие специализированные мероприятия:

-  сделать предотвращение заболеваний полости рта и охрану здоровья полости рта важным компонентом управления диабетом;

-  официально признать периодонтит диабетическим осложнением для того, чтобы повысить осведомленность среди медиков, людей с диабетом и политиков;

- начать и поддержать исследования, результатом которых станут подкрепленные доказательствами стратегии лечения, поддерживающие здоровье ротовой полости и общее самочувствие людей с диабетом;

-  ввести обязательный скрининг ротовой полости людей с диабетом и организовать скрининг диабета в стоматологических клиниках для пациентов, входящих в группу высокого риска;

- совершенствовать знания о двусторонней связи диабета со здоровьем полости рта;

- обращать больше внимания на обучение основам стоматологии студентов последних курсов и аспирантов, специализирующихся в области диабета.

Обе организации признают необходимость продолжать тесное сотрудничество для разработки совместных директив и практических руководств и для проведения реальных действий в этой области. Тесная связь здоровья полости рта и общего состояния людей с диабетом предполагает необходимость повышать взаимодействие между стоматологами и медиками, вовлеченными в лечение диабета.

Авторы: Франческо Д’Айуто и Массимо Масси-Бенедетти.

Франческо Д’Айуто — клинический лектор Периодонтологического Подразделения, Лондонский Университетский Колледж, Истманский Стоматологический Институт и Больница, Лондон, Великобритания.

Массимо Масси-Бенедетти работает в университете Перуджи, Италия, и также является руководителем Исследований и Обучения в Центре Исследований и Лечения Диабета Дасмана, Кувейтская Организация Содействия Развитию Науки, Кувейт. Вице-президент Международной Диабетической Федерации.

Статья воспроизведена с разрешения IDF.

Исходный источник: Diabetes Voice, Volume 53, выпуск 2, 2008.

http://www.diabetesvoice.org/ru/