351 дней, 21 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

Глюкоза - главное топливо

Не будет глюкозы — организму придется искать другие источники энергии. Разумеется, он их найдет, но любое другое топливо обойдется ему слишком дорого. Представьте себе, что мы стали отапливать дома не углем или газом, а мебелью. Сколько продержится такой город без посторонней помощи, на сколько хватит его энергетических ресурсов?

В качестве источника питания организм умеет использовать и белки. Ведь именно из них образуется глюкоза, когда это необходимо. Представьте: запасы гликогена истощились, а сахар в кровь так и не поступает извне. Чем же питаться головному мозгу? Вот и начинает организм преобразовывать мышечные белки в глюкозу, а помогают ему жиры, обеспечивая этот процесс энергией. Но белки тоже дорогое топливо. Ведь прежде всего они служат строительным материалом для образования и обновления клеток, а также для выработки антител. Некоторые из белков — незаменимые участники биохимических процессов. Основная часть белковой массы содержится в мышцах. Состояние организма, когда количество запасов белка уменьшается на 30-50%, несовместимо с жизнью. Смерть голодающего человека наступает не от недостатка глюкозы, хотя ее в этих случаях тоже мало, а от истощения белковых запасов. Потому что, повторим, белок — важнейший строительный материал клеток.

Справедливости ради надо сказать, что как составляющие жира, так и белки практически постоянно превращаются в глюкозу, а не только во время голодания или больших физических нагрузок. Но процент их участия при, так сказать, спокойной, размеренной жизни очень невелик. Не зря такая жизнь располагает к полноте. А вы разве не замечали?

Гликоген - запас глюкозы

Немного глюкозы всегда хранится у нас в организме, так сказать, «про запас». Она содержится главным образом в печени и в мышцах в виде так называемого гликогена. Однако энергии, полученной от "сгорания" гликогена, у человека среднего физического развития хватает лишь на сутки, и то лишь при очень экономном ее расходовании. Запас этот нужен нам для аварийных случаев, когда подача глюкозы в кровь может неожиданно прекратиться. Для того, чтобы человек перенес это более-менее безболезненно, у него есть всего лишь сутки. Это немалый срок, тем более если учесть, что основным потребителем аварийного запаса глюкозы является головной мозг: чтобы лучше думалось, каким образом выйти из кризисной ситуации.

Однако неверно было бы думать, что у человека, ведущего исключительно размеренный образ жизни, совсем не происходит высвобождение из печени гликогена. Это постоянно случается во время ночного голодания и в промежутках между приемами пищи, когда в крови снижается количество глюкозы. Стоит нам поесть, этот процесс замедляется и гликоген вновь накапливается. Однако уже через три часа после еды гликоген вновь начинает использоваться. И так — вплоть до следующего приема пищи. Все эти непрерывные превращения гликогена напоминают замену консервов на военных складах, когда заканчиваются сроки их хранения: чтобы не залеживались.

На картинке показана макромолекула гликогена с молекулярном весом в несколько миллионов. Боковые цепи начинаются с глюкозы. Основной резерв энергии обеспечивают липиды. Очищенный гликоген представляет собой белый порошок. Он хорошо растворяется в воде. В печени он находится в виде гранул.

Источник: http://www.dialand.ru/basik/mainfuel.htm 

Комментарии:

Раушан Макишева 27 Feb, 2014
Другие источники энергии - кетоновые тела, молочная кислота, аминокислоты