212 дней, 10 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

ГОСТЬ ИЗ IDF

У представителя самой авторитетной международной диабетической общественной организации за время визита в Беларусь состоялись рабочие встречи в Минздраве, Исполкоме СНГ, Палате представителей Национального собрания РБ, Белорусском Красном Кресте. Господин Андричук посетил Минский городской эндокринологический диспансер и эндокринологические отделения столичных больниц, кафедру эндокринологии БелМАПО, а также познакомился с работой общественного объединения "Детский диабет".

Хочется верить, что в скором будущем мы сможем познакомиться с содержанием ситуационного отчета IDF по нашей стране. Все–таки интересно узнать, что о нас думают зарубежные гости, как оценивают нашу жизнь с диабетом…

Инна МИХНО, председатель Столбцовской районной организации БГНО "Детский диабет"

"СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЛАНЧ" НА НЕМАНЕ

В рамках программы делового визита в Беларусь координатор Европейского регионального бюро IDF Кристиан Андричук посетил и нашу общественную организацию.

Встречу мы устроили на живописном берегу Немана, на турбазе "Высокий берег". Гостя из Барселоны и председателя БГНО "Детский диабет" Светлану Захарову мы встречали в своих "фирменных" средневековых костюмах и первым делом вручили им каравай, который испекли наши мастерицы. Каравай непростой – на нем изображен символ IDF: маленькая, но сильная птичка колибри размахнула крылья, пытаясь обхватить ими земной шар. Музыкальное приветствие прозвучало на русском и английском языках.

А потом мы пригласили гостей на "средневековый ланч" у костра. Заварили в котелке травяной чай, тут же на листе–жаровне напекли лепешек с медом и укропным маслом – все натуральное, полезное, вкусное и очень располагающее к добросердечной беседе. Тут же родилась идея предложить IDF устроить международную встречу "первичек" – для обмена опытом и талантами.

Разговор растянулся на несколько часов. Мы рассказывали Кристиану о нашем житье–бытье, о том, как помогаем друг другу, как ездим со своим клубом "Wita melitas" по разным городам и весям, как ищем в своем районе друзей–спонсоров, как проводим конференции, собирая со всего района полные залы народу, как проводим обучающие семинары с приглашением лучших врачей и ученых– эндокринологов из столицы…

Кристиан слушал очень внимательно, задавал много вопросов, а потоми сам разоткровенничался:

– Главное для меня в этой поездке по Беларуси – поговорить с людьми, больными диабетом. Мне 52 года, 33 из них живу с диабетом. Имею семью, двоих сыновей. Здесь я узнал много нового. Ваш народ очень терпеливый, добродушный. У вас чисто. Мне легко с вами, потому что культура Беларуси и Румынии, где находится мое основное место жительства, имеет много общего. Как примета новых отношений в европейском обществе к людям с диабетом – вот этот личный кулон, на нем написано: "Я больной сахарным диабетом, я не наркоман". Кулон всегда у меня на шее, в чрезвычайных ситуациях он поможет спасти жизнь".

P.S.В заключение хочу поделиться радостью: в семье моего 39–летнего сына Юрия (23 года он болеет диабетом) родилась вторая дочь! Зажглась на небе еще одна звездочка. А мне в этом году довелось участвовать в Республиканском конкурсе "Женщина года–2009". Получила диплом в номинации "за активную общественную деятельность".

От редакции:Поздравляем большое и дружное семейство Михно, и в первую очередь папу Юру и бабушку Инну с прибавлением! Инна Станиславовна, а мы не сомневались, что на конкурсе "Женщина года" Вас по достоинству оценят! Наши горячие, искренние аплодисменты!

Светлана ЗАХАРОВА