349 дней, 23 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Хочешь себе помочь? Помоги тому, кому хуже, чем тебе

Ольга СВЕРКУНОВА

Рождественскую елку в этом году помог организовать для самых маленьких членов нашей организации "Детский диабет" коллектив Республиканского театра белорусской драматургии. Веселый Дед Мороз и очаровательная Снегурочка ("совсем как настоящие" – недаром профессиональные артисты!) водили с детьми хороводы, играли, загадывали шутливые загадки. Из волшебного мешка Деда Мороза всем досталось по большой шоколадке, а те ребята, кто заранее постарался и приготовил с мамами карнавальные костюмы, получили еще и призы.

 

Многие ребята не побоялись морозов и приехали с родителями издалека–из Барановичей, Столбцов, других городов.

Но если елка в театре, то разве может быть без спектакля?!

Спектакль был удивительный! Скорее не веселый, а раздумчивый. "История двух собак" в постановке режиссера Светланы Науменко. Лабрадора Дуная и французскую бульдожку Бульку хозяева привезли в парк и бросили. А скоро зима… Собачки очень хотят найти себе новых хозяев, но это совсем непросто – ведь в городе столько злых и равнодушных людей. Но Булька и Дунай верят, что их доброта и преданность кому–то нужны… А если верить во что–то, оно обязательно сбудется! Так и получилось.

Но это только в спектакле. В жизни, увы, многое по–другому. Прямо у входа в зал стояли два больших стенда. В антракте зрители обступили их плотным кольцом, стали внимательно изучать фотографии. На фотографиях – симпатичные мордашки "ничейных" собак и кошек. В глазах мольба и надежда. Подписи сообщали телефоны волонтеров общества защиты животных и краткую характеристику их временных питомцев, которые ждут не дождутся новых хозяев.

Хочется верить, что после новогодней елки кому–то из этих бедолаг повезет так же, как Дунаю и Бульке, а у кого–то из наших маленьких читателей появится преданный четвероногий друг…

Мы много пишем о том, как детям с диабетом и их семьям помогают другие люди и организации. Здесь снова отметим, что этот новогодний праздник и спектакль подарили детям Белорусское представительство компании Ново Нордиск и ряд других медицинских фирм. Но вместе с тем хочется спросить вас, уважаемые родители: а ваши дети кому–то помогают? Вы воспитываете в них такую потребность?

После спектакля к детям и взрослым обратились работники представительства Ново Нордиск с предложением участвовать в молодежной инициативе, которая была объявлена на Дне диабета–2008. Инициатива приветствует любые добрые и интересные дела, которые помогают молодым людям с диабетом развивать в себе таланты, способности, общественную активность, ответственность и самостоятельность – в общем, все те качества, которые очень пригодятся во взрослой жизни.