Инсулин начнут выпускать под Калугой



Строительство нового завода по выпуску инсулина началось в Калужской области в технопарке «Грабцево», где планируется возведение еще нескольких крупных фармацевтических предприятий. Пока здесь только огромное поле с рыжеватой землей, да развеваются на ветру флаги России и Дании. Построить этот завод на калужской земле решила датская компания по производству инсулина Novo Nordisk. По словам экспертов компании, уже через несколько лет здесь появится современный комплекс, который обеспечит инсулином более 200 тысяч россиян, а при необходимости сможет удовлетворить потребность в этом лекарстве всех пациентов России и стран СНГ. Как сказал президент компании Ларс Ребиен Соренсен, строительство такого завода – событие не регионального, а мирового масштаба.
– Сегодняшний день, без сомнения, станет важной вехой в 90-летней истории нашей компании, – заявил он во время символической закладки первого камня. – Теперь мы становимся частью экономики огромной страны и чувствуем свою ответственность перед миллионами людей, ради которых мы в России. Это люди, которые ждут помощи от нас, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы эта помощь пришла как можно скорее.
Общий объем инвестиций в этот проект оценивается в 100 миллионов долларов США. Работать на заводе будут около 250 местных сотрудников, которых подготовят в новом учебном центре. Он тоже создается сейчас в Калужской области, ведь в этих краях планируют построить еще несколько крупных заводов по производству лекарств – создать российский фармацевтический кластер. Старт производства инсулина на новом заводе Novo Nordisk запланирован на 2014 год.
– Наша продукция давно известна российским пациентам, – отметил президент компании Ларс Ребиен Соренсен. – И теперь, с пуском нового завода, мы сможем полностью обеспечить их потребности в современном инсулине. Мы рассчитываем, что предприятие не только будет производить качественную продукцию, но и станет первым шагом на пути к более тесному сотрудничеству в сфере подготовки специалистов для фармацевтической промышленности.
Кстати, сама церемония закладки первого камня была весьма необычной. Президент Novo Nordisk Ларс Р. Соренсен и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов с энтузиазмом начали крутить педали специально оборудованных велосипедов. Возник электрический импульс, который запустил световую волну, осветившую внушительную трехмерную модель молекулы инсулина и проект будущего завода. По словам представителей датской компании, такое открытие строительства символизирует приверженность Novo Nordisk к экологически чистым и ресурсосберегающим технологиям, а также спорту как важному инструменту в профилактике диабета.
– Здоровое питание и спорт – это самый эффективный путь борьбы с диабетом, – сказал Соренсен. – К примеру, на наших заводах полностью запрещено курение. Для работников организовано хорошее питание, есть возможность заниматься физическими упражнениями.
И руководство компании, и посол Дании в России Том Рисдаль Йенсен отметили четкую и прозрачную работу руководства Калужской области. Посла потрясла фраза в книге губернатора Анатолия Артамонова о том, что если ваши зарубежные друзья хотят открыть предприятие в России, то «просто дайте мобильный телефон губернатора представителю этой компании».
– Сегодня в нашей области большое внимание уделяется созданию условий для становления и развития фармацевтической индустрии, – подчеркнул на торжественной церемонии Анатолий Дмитриевич. – Для нас – это один из ключевых приоритетов экономической стратегии на долгосрочную перспективу.
По мнению экспертов, производство инсулина – это в определенном смысле и вопрос национальной безопасности. Страна не должна зависеть от иностранных поставщиков такого жизненно важного препарата. Правда, руководство компании Novo Nordisk считает, что ситуация с прекращением поставок их инсулина маловероятна.
По словам директора Департамента по работе с государственными и общественными структурами Novo Nordisk Александра Быкова, важная причина, которая побуждает зарубежных производителей инсулина к размещению своих заводов в России – это возможность участвовать в государственных программах, например, в ФЦП «Фарма 2020», а также льготы, предоставляемые местному призводителю при госзакупках.
Сейчас на нашем рынке существует две группы препаратов инсулина. Первые – это инсулин, идентичный человеческому. Его специалисты считают устаревшим, хотя он еще довольно широко используется из-за своей низкой стоимости и привычки многих врачей и их пациентов. Вторая группа – это модифицированный инсулин, который позволяет лучше управлять уровнем сахара в крови. Сейчас его доля в России составляет всего 37,2%. На заводе под Калугой будет производится именно модифицированный инсулин. По словам Ларса Соренсена, на первом этапе ввода завода будет запущена упаковка картриджей Пенфилл и шприц-ручек ФлексПен с использованием оригинального сырья одного из европейских предприятий компании. Однако в будущем планируется, что на заводе инсулин будет изготавливаться полностью – и в этом уникальность строящегося комплекса. Пока все крупные заводы, функционирующие в России, работают на привозном сырье.
– Мы придаем большое значение развитию этой отрасли, поскольку она имеет большое значение для сохранения и восстановления здоровья населения, – сказал на символической закладке первого камня губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. – Сотрудничество с «Ново Нордиск» важно для нас, так как эта компания является, можно сказать, законодателем мод в этом виде производства. Надеемся, что здесь не только будут делать лекарства, но и проводить научные изыскания.
Действительно, еще перед закладкой первого камня завода Ларс Соренсен рассказал собравшимся о новейших разработках, которые ведутся сейчас в их компании. Например, уже разработано целое семейство базальных инсулинов, которые сохраняют свою активность гораздо дольше своих собратьев – более 48 часов. А через 10 лет специалисты компании надеются создать базальный инсулин вообще в таблетках. Хотя бы несколькими инъекциями меньше – все равно это огромная радость для инсулинозависимых людей, особенно детей и их родителей.
− Технологии нашей компании позволяют говорить о том, что это возможно, хотя и вряд ли это будет легко, – поделился смелыми задумками Novo Nordisk президент компании. – Можно ли вообще победить диабет? Сейчас мы проводим исследования в области стволовых клеток, чтобы понять, как клетки становятся инсулин-продуцирующими. Мы хотим найти способ их выращивать и заменять ими клетки поджелудочной железы больных диабетом. Результатов в этом направлении можно ожидать лет через пятнадцать. Хотя делать прогнозы практических результатов в фундаментальных исследованиях— дело неблагодарное, и десять лет назад я называл ту же цифру.
Две трети больных сахарным диабетом
в России не предполагают, что у них есть это заболевание.
Мощности будущего завода под Калугой хватит, чтобы обеспечить инсулином более 200 тысяч больных сахарным диабетом.
Источник: официальный сайт журнала