43 дней, 19 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

Инсулиновая помпа - это не искусственная поджелудочная железа, но почти.

  Сахарный диабет - заболевание, сопровождающееся недостаточностью инсулина       (гормона поджелудочной железы, участвующего в обмене глюкозы в организме), заставляет большинство больных многоразово в течение дня восполнять нехватку инсулина, вводя его подкожно,  а также постоянно контролировать уровень сахара в крови. Жизнь у них совсем не сладкая, а самочувствие и здоровье  зависит от  постоянных и  многократных инъекций.  В последние 20 лет в медицине произошла настоящая технологическая революция, которая заметно облегчила жизнь больным сахарным диабетом. Изобретенная в конце 70-х годов инсулиновая помпа, конечно же, не  искусственная поджелудочная железа, но  помогает диабетику чувствовать  себя почти  свободным человеком.

Инсулиновая помпа - это переносной электронный прибор, состоящий из емкости с инсулином (она снабжена моторчиком и поршенем, который выталкивает  инсулин  под кожу больного), и носится обычно на поясе, из пульта управления, размером с мобильный телефон, и катетера, который соединяется  обычно  с тефлоновой иглой, введенной под кожу  и зафиксированой пластырем. Место инъекции  должно меняться каждые три  дня, так же,  как и набор для введения инсулина

Количества инсулина обычно хватает на 5-7 дней, после чего емкость заполняется заново. Помпа - аппарат, безусловно, умный, но не во всем.

Он не определяет уровня сахара в крови и автоматически  не вводит инсулин, рассчитав его потребность. Прибор  должен программироваться самим пациентом в зависимости от результатов контроля глюкозы в крови. Таким образом, больной сам определяет гликемию( концентрацию глюкозы в крови), делает это  он обычно 4-6 раз  и регулирует введение необходимого количества инсулина. Многие аппараты обладают механизмом отключения  его на короткое  время - для принятия душа,  половых отношений, занятий спортом.

Кому врачи рекомендуют эту терапию? Этот способ введения лекарства рекомендуется тогда , когда не удается добиться  хорошего контроля заболевания другими способами, больным с  резкими колебаниями уровня инсулина по ночам, с осложнениями диабета,  или наоборот - нуждающимися в минимальных количествах инсулина, а также  пациентам , которые ведут активный образ  жизни  - занимаются спортом, много путешествуют и хотели бы чувствовать себя более свободными. К сожалению, назначить инсулиновыю помпу можно не каждому больному. Пациент должен обладать определенными техническими навыками, чтобы программировать аппарат, рассчитывать дозу в зависимости от  собственной активности  и пищевого рациона.

 

Удобства такого способа терапии сахарного диабета очевидны.  Базовый уровень инсулина поддерживается в крови постоянно - 24 часа в сутки.  Больному надо  лишь дополнительно регулировать введение инсулина  при приеме пищи. Исключаются случаи опасных ночных и утренних колебаний уровня глюкозы.  Размер аппарата позволяет пациенту вести более свободную жизнь, не зависимую от шприцов  и инъекций в определенные часы, что снижает у него тревогу и стресс,  позволяет чувствовать себя более здоровым и вести более нормальную жизнь.

 

В первое время своего появления инсулиновая помпа вызвала настоящий "бум"  среди пациентов. Сейчас к этому способу  терапии относятся гораздо более спокойно и назначают его только  в необходимых случаях. 

 

Изобретены инсулиновые помпы более маленьких размеров и более удобные в носке (как наручные часы), но начнется ли их серийное производство - неизвестно.

Татьяна Васильева 

Комментарий портала "Мой диабет"

В настоящее время в России принят консенсус по использованию помп у детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа (с учетом Европейского консенсуса). Теперь нет ограничений ни по стажу заболевания, ни по возрасту больного. Об этом сообщила заведующая эндокринологическим отделением Морозовской Детской Клинической Больницы Москвы на онлайн-встрече 15.11.2012 г. Там же можно узнать, в каких регионах работает Программа бесплатного обеспечения инсулиновыми помпами детей, больных сахарным диабетом.

Источник: http://www.medicus.ru/?cont=article&art_id=14827