225 дней, 6 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Инсулиновая помпа: взгляд практика. Часть 15. Технические режимы инсулиновой помпы

[09] Технические режимы инсулиновой помпы

Начну я с самого бесполезного в контексте нашего дальнейшего рассмотрения, с так называемых технических режимов функционирования. В этих режимах помпа помпой не является, по прямому назначению не работает. Таких режимов всего четыре.

1. Режим самотестирования.

Запускается каждый раз при включении электропитания после его прерывания или принудительного перевода в режим самотестирования с помощью клавиш управления. Может быть инициирован как техническим персоналом, так и пациентом. Помпа шаг за шагом тестирует свои модули и критические элементы конструкции, механические и электронные. Если тест проходит нормально, помпа разрешает себя эксплуатировать, возвращаясь из режима самотестирования в рабочий. Если нет — выдаются соответствующие коды об ошибках, помпа из режима самотестирования не выходит, и ее дальнейшее использование по прямому назначению невозможно.

2. Режим технического обслуживания.

Запускается только с участием квалифицированного технического персонала. В зависимости от изготовителя и модели, его можно активировать либо определенной последовательностью нажатия клавиш управления, либо только с помощью подключения внешнего инженерного модуля. Находясь в режиме технического обслуживания, помпа не может быть использована для работы с пациентом. Самостоятельно из режима технического обслуживания помпа выйти не может.

3. Режим обучающей демонстрации.

Механическая часть помпы отключена, а электронная и программная работает как симулятор. Можно нажимать на кнопки, программировать управляющие воздействия. В ответ помпа выдает сообщения о результате, который был бы получен, если бы устройство находилось в рабочем режиме. В режиме обучающей демонстрации помпа находится до начала ее эксплуатации. Так сделано, чтобы, пациент, до начала первого применения устройства, мог освоить основные приемы обращения с ним. Как только помпу переводят первый раз в режим заполнения резервуара и промывки инфузионной линии, она автоматически покидает режим обучающей демонстрации.

У каждого прибора, в зависимости от изготовителя и конкретной модели, названия режимов могут отличаться, что, впрочем, не затрагивает их суть. Для ознакомления с содержанием и управлением каждого из режимов обратитесь к соответствующему руководству пользователя.

4. Режим заполнения резервуара и промывки инфузионной линии.

Предназначение режима исчерпывающе отражено в его названии. По завершении последовательности, которую устройство осуществляет в этом режиме, помпа полностью готова к началу работы с пациентом. Исполнение последовательности можно осуществить, только отсоединив помпу от тела пациента.

На этом список технических режимов инсулиновой помпы можно считать исчерпанным. 

 

Автор: Михаил Зуев

 

"Инсулиновая помпа: взгляд практика"

© 2016. Публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная