Жить с гипогликемией



Пониженный сахар: это не только симптом диабета 1 типа.
Глюкоза в крови на самом деле – незаменимый источник энергии в человеческом организме. Повышенное содержание сахара вредно, оно ведет к серьезным повреждениям организма, но если сахара недостаточно, организм тоже дает сбой, все системы перестают работать слаженно. Такое состояние называется гипогликемией и это – побочный эффект приема некоторых лекарств, призванных снижать уровень сахара в крови.
Всего несколько человек умерли вследствие гипогликемии, – продолжает доктор Инзуччи. По его наблюдениям, это случалось с пациентами любого типа диабета – и 1-го, и 2-го, которые получали инсулин.
Препараты, которые являются причиной гипогликемии, это инъекционный инсулин и таблетки, которые принимают, чтобы помочь поджелудочной железе вырабатывать естественным образом больше инсулина.
Как низко может упасть сахар?
Гэри Шейнер, директор социального диабетического сервисного центра и автор книги «Думай как поджелудочная» ( 2012 г) утверждает, что средние и слабые проявления гипо вы в состоянии контролировать самостоятельно; при тяжелой форме жизненно необходимо «постороннее вмешательство». Оба специалиста, Инзуччи и Шейнер подтвердили, что встречались со случаем тяжелейшей гипо с показателем, опустившимся до отметки 1,1 ммоль/л.
Гипогликемии предшествуют различные признаки. Многие пациенты образно описывали свои ощущения как падение – будто они поднимались на эскалаторе, который неожиданно и резко остановился. У вас могут начать трястись руки. Вы можете мгновенно покрыться потом или почувствовать неконтролируемый приступ голода. Некоторые пациенты не ощущают или не могут распознать «предупреждающих знаков» и теряются, а это может быть опасным.
Сахар питает и тело, и мозг, но именно мозг является самым активным потребителем глюкозы. Если «топлива» в виде сахара в крови недостаточно, мозг недополучает того, в чем нуждается и перестает нормально функционировать. У некоторых пациентов возникает ощущение, что они пьяны. Те, кто перенес гипогликемию описывали свое состояние примерно так: грязную пустую миску из-под хлопьев я поставил в холодильник, а пакет молока – в посудомоечную машину.
Симптомы низкого содержания сахара неприятны – большинство пациентов описывают их как ужасные, но именно таков природный механизм самозащиты.
Научиться жить где-то посередине
Хотя тяжелая форма гипо – скорее редкость для пациентов с диабетом 2 типа - оба специалиста, Инзуччи и Шейнер, встречали диабетиков, которые во избежание теоретически возможной гипогликемии держали сахар на довольно высоком уровне. Инзуччи подчеркнул, что не возражает против слегка завышенных показателей уровня глюкозы у пациентов, входящих в группу риска по гипогликемии, особенно если эти пациенты – пожилые одинокие люди. Но он выделил важный момент: это должно быть частью продуманного лечебного плана, составленного и контролируемого врачом.
«Время от времени возникает нездоровое оживление по поводу гипогликемии, это приводит к тому, что пациенты поддерживают слишком высокий сахар в крови», – говорит Шейнер. «Хотя нам доводилось наблюдать и прямо противоположное: некоторые люди излишне волновались о возможных осложнениях от диабета и наоборот, максимально опускали уровень глюкозы и чрезмерно контролировали глюкометром показатели».
Шейнер учит пациентов с диабетом как распознать надвигающуюся гипогликемию и что делать, если это уже произошло, уделяя огромное внимание именно профилактике опасного состояния. Наилучший способ избежать гипо, считает Шейнер, делать постоянно свой комплекс упражнений, придерживаться установленного режима питания и регулярно проверять уровень сахара.
«Правило 15»
Для большинства людей с диабетом наилучшее руководство к действию – это «Правило 15». Примите 15 граммов углеводов – глюкозы в таблетированной форме или в виде жидкости. Подождите 15 минут и снова сделайте тест.
Не ожидайте, что показатель войдет в норму в течение 15 минут. Цель в другом – прекратить дальнейшее возможное понижение сахара, а в лучшем случае отметить его незначительный подъем. Примите дополнительные 15 граммов глюкозы если сахар все еще понижается.
Многие пациенты с диабетом так усердствуют с гипо, что сахар в крови поднимается слишком высоко. Кроме того есть шанс набрать несколько лишних килограммов.
5 «схватил и пошел»
Посмотрите перечень вариантов:
- 3–4 таблетки глюкозы;
- 1 тюбик глюкозы в виде геля;
- 150 граммов любого фруктового сока;
- 150 граммов любого сладкого газированного напитка;
- 3–5 мятных леденцов
Источник: официальный сайт журнала