204 дней, 13 часов, 13 минуты

До всемирного дня диабета!

Как, не голодая, похудеть?

Низкокалорийные диеты бывают разными по энергоемкости (калорийности) и по набор разрешенных продуктов. Далеко не все из них можно применять при диабете. Довольно быстрой потери веса можно достичь с помощью диеты, при которой суточная пищевая ценность продуктов составляет около 1500 килокалорий. Очень важное условие: есть часто, до 6 раз.

Вот примерное однодневное меню (1635 ккал) такой низкокалорийной диеты.

 

1–й завтрак:творог 1%–ный или обезжиренный – 100 г, морковь тушеная – 200 г, кофе с молоком без сахара – 200 г.

2–й завтрак:салат из свежей капусты без соли со сметаной – 170 г.

Обед:щи вегетарианские – 200 г, мясо отварное – 90 г, горошек зеленый без масла – 50 г, 1 среднее яблоко – 100 г.

Полдник:творог 1%–ный или обезжиренный – 100 г, отвар шиповника – 180 г.

Ужин:рыба отварная (хек или треска) – 100 г, рагу из овощей – 125 г.

На ночь:кефир – 180 г.

На весь день:хлеб ржаной–150 г.

 

Как видите, даже при весьма "аскетичной" диете можно выполнить важнейшее условие рационального питания: разнообразие продуктов, баланс углеводов, белков и жиров, достаточное поступление с пищей витаминов и минералов.

Если вы вооружитесь таблицей калорийности продуктов питания, можете составить себе подобное меню и на другие дни и при этом учесть свои вкусовые пристрастия.

А теперь внимание! Диетологи утверждают, что действенность подобных диет ограничивается, как правило, 14 днями, дальше организм, "привыкая" к ограничениям, просто перестает расщеплять жиры. Потеря веса при такой диете может составить от 5 до 7 кг за 2 недели.

 

Прежде чем испытать свою силу воли и упорство такой диетой, вы должны знать, что:

  • скорее всего, будете постоянно испытывать чувство голода;
  • из–за внутренней борьбы между "нельзя" и "хочется" возможны раздражительность, нарушения сна и даже развитие депрессивного состояния;
  • при возвращении к привычному питанию происходит быстрый набор прежней массы тела.

 

Можно гораздо лучше себя чувствовать на такой диете, если проводить больше времени на свежем воздухе, совершать бодрые пешие прогулки. Вообще, увеличение физической активности вы должны поставить под первым пунктом в своей программе нормализации веса.

Очевидно, с такой диеты можно начинать долговременную программу нормализации массы тела. Первая внушительная победа, конечно, воодушевит вас, создаст психологический настрой на дальнейшую борьбу с лишними килограммами.

А теперь пора переходить на режим питания, который диетологи характеризуют как питание с отрицательным энергетическим балансом. Это значит, что вы будете потреблять калорий немного меньше, чем расходовать их в повседневной жизни.

 

Взрослым больным сахарным диабетом с массой тела, превышающей нормальную на 29–49%, рекомендуется на длительное время режим питания со сниженной суточной калорийностью, т.е. 1800–2000 ккал. При этом выдерживается физиологичное соотношение основных ингредиентов пищи (белков, жиров и углеводов) и прием пищи 5–6 раз в день.

В меню можно включать большое количество различных овощных блюд.

Желательно вносить разнообразие в приготовление овощных блюд – делать из них пудинги, запеканки, котлеты, голубцы. Огурцы, кабачки, помидоры можно фаршировать мясом, шпинатом, яйцами. Некоторые овощи (капута, салат, огурцы, редиска) разрешается употреблять в неограниченном количестве.

 

По вашим многочисленным просьбам публикуем меню на неделю со средней суточной калорийностью 1850 ккал.

Набор продуктов на день (г):хлеб черный – 150, картофель – 70, овощи (кроме картофеля) – 547, крупа гречневая – 50, мясо (говядина) – 110,йцо – 2 шт., творог обезжиренный – 100, молоко – 530, кефир – 200, сметана – 10, масло сливочное – 10, масло растительное – 2, мука – 5, соус томатный – 5, яблоки – 200, ксилит – 30.

Химический состав (г):белки – 67,4; жиры – 50,2; углеводы – 270,3.

НЕ забудьте:6–й прием пищи ежедневно – стакан нежирного кефира.

 

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак: помидоры – 200, творог обезжиренный – 100, чай с молоком (молоко – 50, вода – 150, ксилит – 15), хлеб – 50.

Второй завтрак:каша гречневая молочная (крупа гречневая – 50, молоко – 100, масло сливочное – 5), молоко – 200.

Обед:рассольник с мясом и сметаной (мясо – 10, крупа перловая – 2, масло – 2, сметана – 5, морковь – 10, картофель – 70, лук – 5, огурец – 20, соус томатный – 5, бульон мясной – 150), мясо отварное или тушеное – 100, капуста тушеная (капуста – 200, сметана – 5, соус томатный – 5, мука – 5, масло сливочное – 5), сок томатный – 200, хлеб – 50.

Полдник:яблоки – 200.

Ужин:салат из квашеной капусты со свеклой (свекла – 100, капуста квашеная – 200, лук – 10, масло растительное – 2), омлет белковый (белок яйца – 2 шт., молоко – 80, масло сливочное – 2), чай с молоком, хлеб черный – 50.

 

 

ВТОРНИК

Первый завтрак:морковь тертая – 200, суфле творожное из обезжиренного творога (творог – 100, масло – 3, молоко – 30, яйцо – 0,5 шт., ксилит – 10, сметана – 20), чай с ксилитом (чай – 1, ксилит – 15, вода – 200), хлеб – 50.

Второй завтрак:каша гороховая (горох – 60, масло сливочное –4), молоко – 200.

Обед:суп перловый на курином бульоне (крупа перловая – 15, картофель – 50, морковь – 10, масло сливочное – 2, лук – 5, бульон куриный – 150), курица обжаренная (курица – 200, масло сливочное –2), пюре морковное (морковь – 100, масло сливочное – 5, молоко –2 5), сок томатный – 200, хлеб – 50.

Полдник:яблоки – 200.

Ужин:салат из квашеной капусты со свеклой, рыба отварная – 100, чай с ксилитом, хлеб – 50.

 

 

СРЕДА

Первый завтрак:салат из консервированной капусты – 200, яйцо– 1 шт., кофе с молоком (молоко – 50, вода – 150, ксилит – 15), хлеб– 50.

Второй завтрак:каша перловая молочная (крупа перловая – 50, масло сливочное – 4, молоко – 100), молоко – 200.

Обед:щи на мясном бульоне (сметана – 5, капуста – 150, лук – 20, соус томатный – 5, масло сливочное – 2, бульон мясной – 150), мясо отварное – 100, каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа гречневая – 50, масло сливочное – 4), сок томатный – 200, хлеб –50.

Полдник:яблоки – 200.

Ужин:творог полужирный – 100, помидоры – 200, чай с молоком, хлеб – 50.

 

 

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак:помидоры – 200, творог обезжиренный – 100, кофе с молоком, хлеб – 50.

Второй завтрак:каша овсяная молочная (крупа овсяная – 50, молоко – 100, масло сливочное – 4), молоко – 200.

Обед:борщ с мясом и сметаной (мясо – 10, свекла – 50, масло сливочное – 2, сметана – 5, картофель – 50, капуста квашеная – 25, морковь – 5, лук – 5, соус томатный – 2, бульон мясной – 150), рыба заливная – 100, салат из свежей капусты с растительным маслом (капуста – 200, масло подсолнечное – 5), сок томатный – 200, хлеб– 50.

Полдник:яблоки – 200.

Ужин:икра любительская – 100, котлеты морковные (морковь – 50, белок яйца – 1 шт., масло сливочное – 5), чай с молоком, хлеб – 50.

 

 

ПЯТНИЦА

Первый завтрак: сырники из обезжиренного творога (творог –100, масло сливочное – 10, яйцо – 0,25 шт., мука – 10), чай с ксилитом, морковь тертая – 200.

Второй завтрак:каша гречневая молочная, молоко – 200.

Обед:суп гороховый (горох – 30, картофель – 50, морковь – 5, лук – 5, масло сливочное – 2), мясо отварное – 100, капуста тушеная (капуста – 200, сметана – 5, соус томатный – 5, лук – 10, мука – 5, масло сливочное – 5), сок томатный – 200, хлеб – 50.

Полдник:яблоки – 200.

Ужин:салат из квашеной капусты со свеклой, омлет белковый, чай с молоком, хлеб – 50.

 

 

СУББОТА

Первый завтрак: яйцо – 1 шт., салат из квашеной капусты – 200, кофе с молоком, хлеб – 50.

Второй завтрак:каша перловая молочная, молоко – 200.

Обед:суп овощной (морковь – 15, картофель – 30, молоко –100, масло сливочное – 3, отвар овощной – 170), рулет мясной паровой (мясо – 90, яйцо – 0,15 шт., хлеб – 15, лук – 10, масло сливочное – 5), морковь тушеная (морковь – 100, масло сливочное – 5, молоко – 25, мука – 5), сок томатный – 200, хлеб – 50.

Полдник:яблоки – 200.

Ужин:творог обезжиренный – 100, помидоры – 200, чай с молоком, хлеб – 50.

 

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак:омлет белковый, помидоры – 200, кофе с молоком, хлеб черный – 50.

Второй завтрак:каша овсяная молочная, молоко – 200.

Обед:борщ на мясном бульоне (свекла – 50, капуста квашеная – 25, картофель – 50, морковь – 5, лук – 5, соус томатный – 2, масло сливочное – 2, бульон мясной – 150), котлеты мясные паровые (мясо – 100, яйцо – 0,15 шт., хлеб – 15), капуста тушеная (капуста – 200, сметана – 5, соус томатный – 5, лук – 10, масло сливочное – 5), сок томатный – 200, хлеб черный – 50.

Полдник:яблоки – 200.

Ужин:творог 9%–ной жирности – 100, морковь тертая – 200, чай, хлеб – 50.

 

Многим пациентам с диабетом 2 типа и избыточной массой тела врачи рекомендуют проводить периодически, 3–4 раза в месяц, разгрузочные дни. Можно разнообразить это важное оздоровительное мероприятие, устраивая для себя "праздники полезного продукта", по очереди выбирая из этого списка:

 

  1. Огуречный:по 300–400 г свежих огурцов 5 раз в день, всего 1,5–2 кг, можно добавить 3–5 г соли.
  2. Салатный:по 300 г свежих овощей и фруктов в различной комбинации в виде салата с растительным маслом, всего 1,5 кг.
  3. Яблочный:по 200–300 г свежих несладких яблок 5 раз в день, всего 1–1,5 кг.
  4. Соковый:по 150–200 мл овощного или фруктового несладкого сока, разбавленного водой или отваром шиповника, 4 раза в день, всего 600–800 мл сока, 200 мл воды, 800 мл отвара шиповника.
  5. Овсяный:по 140–150 г овсяной каши на воде 5 раз в день. Всего 700–750 г каши (200 г овсяной крупы), 1–2 стакана чая или отвара шиповника.

Или: по 140–150 г овсяной каши и 100–150 г овощей, бедных углеводами (500–600 г) 5 раз в день.

  1. Moлочный (кефирный):по 200–250 г молока, кефира, простокваши пониженной жирности 6 раз в день, всего 1,2–1,5 л.
  2. Творожный:по 100–150 г нежирного или полужирного творога со сметаной 4–5 раз в день. Всего 400–600 г творога, 60 г сметаны. Или: по 100 г творога 5 раз в день плюс 1 л жидкости (2 стакана нежирного кефира или простокваши, 2 стакана чая без сахара, 1 стакан отвара шиповника).

Или: по 60 г творога полужирного и 1 стакану кефира (молока) 5 раз в день, всего 300 г творога и 1 л кефира (молока).

  1. Мясной (рыбный):по 80 г нежирного отварного мяса или рыбы 5 раз вдень, всего 400 г. По 100–150 г свежих овощей (капусты, моркови, помидоров, огурцов) 5 раз в день, всего 0,6–0,9 кг, 1–2 стакана чая без сахара.

 

В разгрузочные дни необходимо соблюдать обычный режим питания – 5–6 приемов пищи. Разгрузочные дни будут эффективными только при условии, если в другие дни вы соблюдаете диету, обеспечивающую отрицательный энергетический баланс. Не рекомендуется разгрузку в питании проводить несколько дней подряд. В дни пищевой разгрузки по согласованию с врачом дозу таблетированных сахароснижающих средств уменьшают для предупреждения гипогликемии. Пациентам, получающим в качестве сахароснижающей терапии инъекции инсулина, разгрузочные дни не рекомендуются.

 

(Источники: Лечебное питание и фитотерапия при сахарном диабете, сост. А.И.Дмитриев, Б.Л.Смолянский, А.А.Крекнин, Т.Н.Миронец, И.И.Визгалова. "Днепркнига", 1994; www/dialand.ru/pitanie/index/html).