Мексиканский ресторан



Соус с авокадо к сырым овощам
Количество: 1 стакан
Углеводов в одной порции: 4 г
Время приготовления: 20 минут
Охлаждать: от 30 минут до 24 часов
Вам потребуется:
1 авокадо, очистить и нарезать дольками
¼ стакана нежирной пахты, йогурта или кислого молока
3 ст.л. нежирного крем- сыра
1 ст.л. сока лайма
2 зубчика чеснока
1∕8 ч. л. молотого кайенского перца
Свежие овощи для обмакивания в соус: сладкий перец, огурцы, сырая цветная капуста, стебли сельдерея и листья салата.
1. Треть ломтиков авокадо отложите в сторону; остальные выложите в кухонный процессор, добавьте пахту, крем-сыр, сок лайма, чеснок, кайенский перец и ½ ч.л. соли. Закройте и перемешайте до однородной массы. Оставшиеся ломтики авокадо нарежьте довольно крупными кусоч-
ками и смешайте с пюре. Поставьте соус в холодильник на 30 минут. Можно приготовить соус заранее и оставить в холодильнике на сутки.
2. Выложите соус в сервировочную миску, сверху посыпьте молотым кайенским перцем. Подавайте с сырыми овощами.
Одна порция (2 ½ ст. л. соуса) содержит:
59 калорий, 5 г жира (1 г насыщенных жиров), 4 мг холестерина,
224 мг натрия, 4 г углеводов
(2 г волокон, 1 г сахара), 1 г белка.
Острые жареные креветки с рисом
Количество порций: 4 (¾ стакана креветок с овощами и 2∕3 стакана риса)
Углеводов в одной порции: 26 г
Время приготовления: 30 минут
Вам потребуется:
350 г королевских креветок, разморозить, очистить и удалить черную полоску на хребте
3 ч. л. оливкового масла
1 ½ стакана нарубленного лука (3 средние луковицы)
1 зеленый острый перчик, очистить от семян и нарезать кружочками
1 ½ ст. л. молотого перца чили
1 ½ ч. л. молотого кумина или паприки
1 стакан горячего вареного коричневого или пропаренного риса
2 ст. л. сока лайма
2 ст. л. растительного маргарина
1∕3 стакана нарезанной зелени кинзы или петрушки
1. В большой сковороде разогрейте
1 ч. л. оливкового масла на довольно сильном огне; наклоните сковороду, чтобы покрыть дно полностью. Выложите лук и зеленый перец, жарьте, помешивая, 3 минуты. Добавьте и перемешайте креветки, молотый чили и кумин; жарьте еще
3 минуты, пока креветки не станут непрозрачными.
2. Снимите сковороду с огя, добавьте и перемешайте 2 ч. л. оливкового масла, сок лайма, маргарин и ¼ ч.л. соли. Накройте крышкой и дайте настояться 5 минут, пока маргарин полностью не расплавится.
3. Перед подачей к столу добавьте в рис нарезанную зелень и хорошо перемешайте. Сверху выложите креветки.
Одна порция содержит: 284 калории, 11 г жира (2 г насыщенных жиров), 129 мг холестерина, 350 мг натрия, 26 г углеводов (6 г волокон, 4 г сахара), 21 г белка.
Мексиканская трапеза
Количество порций: 4 (½ стакана фасоли с сосисками, ¼ стакана риса и ¼ стакана соуса)
Углеводов в одной порции: 26 г
Время приготовления: 45 минут
Вам потребуется:
100 г подкопченных нежирных сосисок, нарезать наискосок ломтиками
1 стакан нарубленного лука (1 большая луковица)
2 зубчика чеснока, измельчить
1 банка (200 г) консервированной красной фасоли в собственном соку, жидкость слить и обсушить
½ стакана несоленого куриного бульона
2 ч. л. молотого острого чили перца
½ стакана воды
¼ ч. л. молотой куркумы
½ стакана коричневого или пропаренного риса быстрого приготовления
1 средний помидор, снять кожицу и мелко нарезать
2 ст. л. нарезанной зелени кинзы или петрушки
½ авокадо, очистить и нарезать кусочками
1 лайм, нарезать дольками
1. Слегка сбрызните сковороду растительным маслом. Разогрейте на довольно сильном огне, выложите сосиски и жарьте, помешивая, 2 минуты до коричневой корочки. Уберите сосиски со сковороды, отставьте в сторону.
2. Выложите на сковороду лук и жарьте, помешивая, 2 минуты до золотистого цвета. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, 15 секунд, затем выложите в сковороду фасоль, влейте бульон и посыпьте молотым перцем. На среднем огне доведите до кипения, затем снимите сковороду с огня, добавьте и перемешайте сосиски. Закройте крышкой и оставьте в теплом месте.
3. Тем временем, в маленькой кастрюльке вскипятите воду, добавьте куркуму и сварите рис, следуя инструкции на упаковке (соль не добавлять). В отдельной миске смешайте кусочки помидоров, авокадо и нарубленную зелень.
4. На сервировочные тарелки сначала выложите рис, затем сосиски с фасолью и помидоры. Подавайте с ломтиками лайма.
Одна порция содержит:
188 калорий, 6 г жира (1 г насыщенных жиров), 19 мг холестерина,
365 мг натрия, 26 г углеводов
(6 г волокон, 3 г сахара), 10 г белка.
Настоящая мексиканская кухня наполнена пряными ароматами, поэтому легко обходится без излишней соли и жирных соусов.
Лепешка со свининой и зеленым перцем
Количество порций: 4 (по 2 лепешки, 85 г мяса, 1 стакану овощей и 2 ст.л. соуса)
Углеводов в одной порции: 33 г
Время приготовления: 40 минут
Вам потребуется:
2 ч. л. молотой паприки
120 г мякоти свинины, срезать жир
8 стрелок зеленого лука
8 кукурузных лепешек Тортилья
½ стакана нежирной сметаны
¼ стакана нарезанной зелени кинзы или петрушки
1 ст.л. сока лайма
1 ст. л. воды
1 зубчик чеснока, измельчить
3 стакана нарезанного салата-латука
1 стакан нарезанных помидоров
1 лайм, разрезать пополам
1. В маленькой миске смешайте молотую паприку, ½ ч. л. молотого черного перца и ¼ ч.л. соли. Натрите этой смесью кусок свинины.
2. Сковороду для гриля слегка сбрызните растительным маслом и разогрейте на довольно сильном огне. Выложите на сковороду мясо и жарьте 8–10 минут, один раз переверните в середине приготовления. Переложите готовое мясо на разделочную доску и нарежьте тонкими кусочками.
3. Слегка сбрызните зеленый лук растительным маслом и жарьте на сковороде 2 минуты. Переложите готовый лук на чистую разделочную доску и нарежьте крупными кусками.
На той же сковороде порциями поджарьте лепешки до золотистого цвета, один раз переверните.
4. Приготовьте соус: в маленькой миске смешайте сметану, зелень кинзы, сок лайма, чеснок и ¼ ч. л соли.
5. На каждую лепешку выложите нарезанные салат и помидоры; полейте соусом и добавьте зеленый лук и мясо. Можно подать открытую лепешку или свернуть в рулет.
Одна порция содержит: 311 калорию,
10 г жира (4 г насыщенных жиров),
55 мг холестерина, 383 мг натрия,
33 г углеводов (6 г волокон, 3 г сахара), 24 г белка.
Курица с сыром и кинзой
Количество порций: 4 (по 1 стакану)
Углеводов в одной порции: 27 г
Подготовка: 25 минут
Запекать: 10 минут
Остужать: 10 минут
Дать постоять: 5 минут
Вам потребуется:
6 кукурузных лепешек, порвать на крупные куски
1 банка (200 г) готового соуса сальса
1 банка (100 г) консервированного зеленого чили перца или свежий перец
¼ стакана воды
1 ст. л. оливкового масла
1 стакан кусочков вареной куриной грудки
100 г домашнего сыра (несоленой брынзы или осетинского сыра), разломать на маленькие кусочки
½ стакана половинок помидоров черри
½ стакана нарубленной зелени кинзы
1∕3 стакана тонко нарезанного красного лука
1 лайм, нарезать дольками 1∕2 стакана нежирной сметаны (по желанию)
1. Разогрейте духовку до 180°С. Выложите куски лепешки одним слоем на большом противне. Запекайте 10 минут до золотистой корочки. Остудите на противне до хрустящего состояния (примерно 10 минут).
2. Выложите остывшие куски лепешки в сковороду с толстым дном.В небольшой миске смешайте соус сальса, нарезанный чили, воду и оливковое масло. Залейте этой смесью куски лепешки, сверху выложите кусочки курицы. Доведите до кипения на довольно сильном огне, уменьшите огонь и готовьте, не накрывая крышкой, 3 минуты, пока лепешки не станут мягкими.
3. Снимите блюдо с огня, посыпьте кусочками сыра, помидорами, кинзой и луком. Накройте крышкой и дайте настояться примерно 5 минут, пока сыр слегка не расплавится.
4. Подавайте с ломтиками лайма и, по желанию, с нежирной сметаной.
Одна порция содержит: 246 калорий,
9 г жира (2 г насыщенных жиров),
39 мг холестерина, 435 мг натрия,
27 г углеводов (5 г волокон, 4 г сахара), 18 г белка.
Филе говядины в пряно-сладком соусе с рукколой
Количество порций: 4 (по 85 г мяса, 1 1∕3 стакана овощей и 1 ½ ст. л. соуса)
Углеводов в одной порции: 21 г или 20 г
Подготовка: 25 минут
Мариновать: 20 минут
Готовить: 10 минут
Вам потребуется:
1 ст. л. гранул растворимого кофе
¼ ч. л. молотой корицы
450 г филе говядины, срезать жир
1 стакан зерен кукурузы, жидкость слить
2 ч. л. растительного масла
1∕3 стакана сухого красного вина
1∕3 стакана бальзамического или фруктового уксуса
1 ½ ч. л. сахара*
4 стакана листиков руколы
1 небольшой чили перчик, очистить от семечек и тонко нарезать
16 помидоров черри, разрезать пополам
¼ стакана тонко нарезанного красного лука
1. В маленькой миске смешайте растворимый кофе, 1 ч. л. молотого черного перца, корицу и 1∕8 ч. л. соли. Натрите со всех сторон этой смесью кусок мяса и оставьте мариновать при комнатной температуре 15 минут.
2. Тем временем, разогрейте сухую большую сковороду на довольно сильном огне. Выложите кукурузу и жарьте, помешивая, 3 минуты до золотистого цвета. Переложите кукурузу на тарелку, чтобы слегка остыла.
3. В той же сковороде разогрейте растительное масло на довольно сильном огне. Выложите кусок мяса и жарьте 10–13 минут до желаемой готовности; один раз переверните. Переложите мясо на разделочную доску, дайте слегка остыть (примерно 5 минут) и нарежьте тонкими ломтиками.
4. Приготовьте соус: верните сковороду, на которой жарилось мясо (вместе с сочком) на плиту; разогрейте на довольно сильном огне. Влейте вино и уксус, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите примерно 2 минуты, пока жидкость не упарится до 1∕3 стакана. Снимите сковороду с огня.
5. На сервировочные тарелки выложите листья руколы, чили перец, помидоры, лук и ломтики мяса. Посыпьте жареной кукурузой и полейте сверху соусом.
Заменители сахара: Можно использовать заменители. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное 1 ½ ч. л. сахара.
Одна порция содержит: 283 калории,
8 г жира (2 г насыщенных жиров),
48 мг холестерина, 154 мг натрия,
21 г углеводов (2 г волокон, 8 г сахара), 28 г белка.
Одна порция с заменителем сахара содержит: 278 калорий, 20 г углеводов (7 г сахара), остальные показатели те же.
Источник: официальный сайт журнала