Молоко защищает от диабета?
28.03.2010
Ученые бостонского Университета Тафтса установили, что люди, ежедневно употребляющие от трех до пяти порций молока и молочных продуктов, на 15% менее склонны к сахарному диабету 2 типа , чем те, в рационе которых их меньше полутора порций. Эффект этот ученые объясняют наличием в составе молока комбинации кальция и витамина D. Данные компоненты могут предотвращать развитие диабета, помогая организму вырабатывать и использовать гормон инсулин, обеспечивающий расщепление глюкозы. Его нехватка или недостаточная эффективность — основная причина развития болезни. Эта научная работа представляет собой метаанализ результатов предыдущих исследований сахарного диабета, а также влияния кальция, витамина D и молочных продуктов на организм человека.
Проблема диабета — одна из самых острых для современной медицины. Только в США ежегодно регистрируется более миллиона новых случаев этого заболевания, и оно уже признано пятой по частоте причиной смерти жителей страны. С другой стороны, нехватка витамина D и кальция в организме также широко распространена среди местного населения. Употребление молока и молочных продуктов может стать дешевым и простым способом решения проблемы.
Источник: