349 дней, 22 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ

В настоящее время самым эффективным методом лечения СД 1 типа является заместительная пожизненная интенсивная инсулинотерапия, заключающаяся в многократных инъекциях инсулина (5–6 раз в день), частом контроле уровня глюкозы в крови (4–6 раз в день), соблюдении режима питания. Цель инсулинотерапии – достижение компенсации, которая подразумевает:

  • поддержание уровня глюкозы в крови максимально близко к нормальным значениям;
  • низкая частота гипогликемических реакций;
  • нормальное содержание холестерина в крови;
  • уровень гликированного гемоглобина – менее 6,2%.

Но интенсивная инсулинотерапия возможна и эффективна лишь при определенных условиях. К ним относятся: наличие у пациента средств самоконтроля, его высокая грамотность в вопросах лечения своего заболевания и тактике поведения при неотложных состояниях. Необходим ежедневный контроль гликемии перед каждым основным приемом пищи и перед сном.

Перед приемом пищи обязателен подсчет планируемых хлебных единиц, а также коррекция дозы инсулина, вводимого перед едой, в соответствии с результатами самоконтроля.

Назначение инсулинотерапии, расчет дозы вводимого инсулина, распределение инсулина в течение суток невозможно без предварительного подбора диеты. Диета при СД 1 типа должна быть физиологической и индивидуализированной.

 

Физиологическая– это значит, что по суточному количеству килокалорий и соотношению пищевых ингредиентов она не должна отличаться от рациона здоровых сверстников с аналогичным ростом и уровнем физической активности.

 

Понятие "индивидуализированная" подразумевает, что обязательно должен учитываться образ жизни больного. Необходимо выбрать максимально удобное время приема пищи, учесть пищевые предпочтения, а также реальные материальные и бытовые условия, характер учебы или работы.

 

Диабет является самым сложным заболеванием по количеству медицинских процедур, которые пациенту требуется выполнять самостоятельно. Здесь нужны не только знания о диабете, но и большая доля энтузиазма, сила воли, самодисциплина, организованность. Результаты проведенных исследований демонстрируют, что эффекты образовательных программ при сахарном диабете сами по себе имеют ограниченную ценность, если они не ведут к постоянному побуждению пациентов действовать нужным образом.

Недавно с помощью анкетирования (участвовало более 300 человек с диабетом 1 типа, проживающих в различных регионах Беларуси) мы провели анализ эффективности лечения и основных ошибок, мешающих достичь хорошего уровня компенсации. Думаю, читателям журнала будет интересно и полезно познакомиться с результатами этого исследования.

 

Ошибка 1: Низкая частота самоконтроля глюкозы в крови.

Большинство анкетируемых делают измерения 1–2 раза в день при рекомендуемом количестве 4–5 раз.

 

Ошибка 2: Недостаточный интервал времени между введением инсулина и приемом пищи.

Большинство пациентов с СД 1 типа используют генно–инженерные инсулины, действие которых не совпадает с ритмом начала, пика и окончания действия, поэтому необходимо соблюдение временного интервала между инъекцией инсулина и приемом пищи (20–30 минут в зависимости от места инъекции).

 

Ошибка 3: Не используются всевозможные участки тела для введения инсулина.

Инъекции в одно и то же место много раз подряд могут привести к возникновению изменений в подкожно–жировой клетчатке, так называемых липодистрофий. Из области липодистрофий всасывание инсулина, как правило, происходит значительно медленнее, чем это должно быть, в результате парадоксальная реакция – повышение уровня сахара в крови при увеличении дозы вводимого инсулина.

 

Ошибка 4: Подбор дозы инсулина короткого действия "на глаз", без точного подсчета хлебных единиц.

Знание этой таблицы "наизусть" приходит со временем, но даже опытным диабетикам не мешает следовать мудрому принципу – "доверяй, но проверяй!".

 

Ошибка 5: Отсутствие дневника самоконтроля.

Без дневника самоконтроля практически невозможно анализировать свои ошибки, искать причину "непонятных" скачков гликемии и в целом качественно управлять диабетом. Ваш дневник самоконтроля нужен не столько лечащему врачу, сколько вам самим. Поэтому глупо заполнять пропущенные странички "от балды" перед визитом к врачу в надежде не услышать от него упрек. С такими записями врач тоже не поможет вам вести правильное лечение диабета.

 

Ошибка 6: Неумение самостоятельно определять требуемую дозу вводимого инсулина при изменении режима питания и физической активности.

В таком случае вам необходимо повторное обучение в "школе диабета".

 

Таким образом, только путем соблюдения рекомендаций по питанию, увеличением частоты определения уровня глюкозы в крови и многократным обучением в "школе диабета" можно добиться лучшей компенсации при СД 1 типа.

Мы также рекомендуем с периодичностью 1 раз в 2–3 месяца обязательно определять уровень гликированного гемоглобина, что будет хорошим стимулом и мотивацией к дальнейшему успешному лечению диабета.

Владимир ЛАПА, врач–эндокринолог, руководитель радиоизотопной группы ЦНИЛ БелМАПО