146 дней, 0 часов, 43 минуты

До всемирного дня диабета!

Не мелочи жизни

Инсульт и диабет

Знание определенных симптомов и быстрота действий – вот что важно для предотвращения тяжелых последствий ишемического  инсульта

У пациентов со «стажем» диабета свыше 10 лет риск ишемического инсульта в 3 раза выше, чем у тех, кто заболел недавно, – таков результат исследования, опубликованного в журнале  Stroke Американской ассоциации сердечных болезней.

Ишемический инсульт случается, когда происходит закупорка того или иного сосуда, питающего часть мозга. Для пациентов с диабетом особенно важно знать характерные симптомы ишемического инсульта, потому что с этим заболеванием промедление недопустимо:

  • В зависимости от  места поражения мозга возникает слабость или онемение в руке или руке и ноге с одной стороны, онемение лицевых мышц.
  • Появляется затрудненность речи («каша во рту»).
  • Ухудшается зрение – один глаз или оба перестают четко видеть.
  • Головокружение, потеря координации.
  • Сильная головная боль необъяснимой природы.

Наличие признаков нарушения мозгового кровообращения является  показанием для экстренной госпитализации, чтобы предотвратить тяжелейшие последствия инсульта.

Предиабет у детей

Если дети страдают избыточным весом, а в семье кто-то болен диабетом 2 типа, контролировать уровень сахара в крови необходимо уже с 10-летнего возраста, считают специалисты. При предиабете развитие заболевания можно отсрочить на длительный период, либо вообще избежать его, если следовать строгой диете и вести активный образ жизни.

Источник: официальный сайт журнала