334 дней, 2 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Осторожно – простуда!

«Высокий уровень глюкозы в крови возникает из-за повышенной выработки в организме гормонов, направленных на подавление воспаления, – говорит эндокринолог, кандидат медицинских наук Ольга Мельникова. – Все эти гормоны обладают контринсулярным действием, они блокируют действие инсулина на клеточном уровне, а также уменьшают его выработку в поджелудочной железе. Поэтому самое важное во время простуды для людей с диабетом – это контролировать уровень глюкозы крови. Желательно делать измерения каждые 2–3 часа, и, если необходимо, использовать сахаро-снижающие препараты».

Если пустить дело на самотек и не стараться удерживать уровень глюкозы крови в пределах нормы, то при диабете 1 типа инфекционные заболевания могут вызвать такое острое и опасное для жизни осложнение диабета, как кетоацидоз (при нем в организме быстро накапливаются ядовитые «шлаки» – кетоновые тела). Сахарный диабет 2 типа, особенно в очень зрелом возрасте, может вызвать не менее тяжелое состояние – гипергликемическую (гиперосмолярную) кому. Поэтому даже при небольших проявлениях инфекционных заболеваний важно серьезно подойти к лечению, а главное – к контролю уровня глюкозы крови. Через два-три дня после начала гриппа или простуды нужно регулярно проводить тесты для определения ацетона (кетонов) в моче. Если обнаружены хотя бы следы кетонов, расскажите об этом своему эндокринологу.

«Во время заболевания гриппом или ОРВИ обязательно корректируйте дозу инсулина или сахароснижающих препаратов, – продолжает Ольга Георгиевна. – Людям, использующим инсулин, мы рекомендуем такое правило: необходимо подсчитать обычную суточную дозу, и взять 20% от нее для дополнительного введения – «на простуду». Вводиться эта доза может и в виде самостоятельной подколки, и одновременно с инсулином «на еду».

Эндокринолог Александр Майоров советует и людям с диабетом 2 типа, принимающим сахороснижающие таблетки, в случае заболевания гриппом или простудой тоже использовать инсулин.

«Небольшие дозы инсулина в дополнение к обычному лечению во время инфекционных заболеваний оказываются, по нашим наблюдениям, самыми эффективными, – считает Александр Юрьевич. – После выздоровления такие пациенты могут спокойно отказаться от инсулина и вернуться к привычной схеме лечения диабета. Поэтому мы всем людям с диабетом рекомендуем на всякий случай держать в холодильнике инсулин».

Хотя во время простуды есть, чаще всего, не хочется, делать это все-таки необходимо, – чтобы избежать гипогликемии. По рекомендации Американской диабетической ассоциации каждый час нужно употреблять продукты, содержащие около 1 ХЕ (или 10-12 г) углеводов. Если ваше привычное меню не вдохновляет, можно выбрать облегченный вариант: выпейте стакан сока или йогурта, съешьте яблоко или несколько ложек каши. Но лучше все-таки не экспериментировать с сильным изменением рациона, иначе глюкоза крови может стать неконтролируемой.

Пить во время простуды полезно всем, но особенно больным диабетом. Если у вас тошнота, рвота или диарея, то необходимо небольшими глоточками каждый час выпивать по стакану воды, – чтобы избежать обезвоживания. И обязательно обратитесь к врачу – эти симптомы могут быть проявлением и кетоацидоза.

Внимательно изучайте состав лекарств, которые вы используете для улучшения своего состояния: во многих из них довольно высоко содержание  сахара, лучше выбрать шипучие таблетки без сахара. Если вы помимо прочего страдаете повышенным артериальным давлением, избегайте лекарств, содержащих фенилэфрин.  Этот компонент сужает сосуды, поэтому облегчает носовое дыхание, но при этом может повысить давление еще больше.

А чтобы оставаться здоровыми в течение всего года, соблюдайте нехитрые правила профилактики. Больше двигайтесь, каждый день хотя бы полчаса-час дышите свежим воздухом. Принимайте витамины и включайте в свой рацион как можно больше овощей и фруктов. Мойте руки почаще – это снижает риск инфекции. Проследите, чтобы дети и другие домочадцы тоже выполняли это нехитрое правило. И главное, достигните хорошей компенсации диабета – когда уровень глюкозы в пределах нормы (3,9–7,8 ммоль/л), иммунитет лучше отражает атаки зловредных вирусов.  

«Скорая помощь» при простуде:

1. Заранее продумайте, что вы будете делать в случае простуды или гриппа, разработайте с врачем-эндокринологом план действий. Держите у себя в холодильнике шприц с ультракоротким или коротким инсулином. В сухом прохладном месте – коробку с тест-полосками для определения кетонов в моче.

2. Если вы простудились, проверяйте уровень глюкозы крови чаще, чем обычно, – каждые 3–4 часа, а при высокой температуре – каждые 2 часа. Ведите дневник самоконтроля, куда записывайте не только дозу инсулина, уровень глюкозы крови и съеденные ХЕ, но и принимаемые лекарства, температуру тела, наличие ацетона в моче.

3. Пейте как можно больше несладкой жидкости (воду, зеленый чай). Если нужно поднять уровень сахара в крови, выпейте стакан яблочного сока.

4. Старайтесь сохранять привычный рацион во время болезни, чтобы уровень глюкозы крови не менялся непредсказуемо.

5. Срочно звоните врачу, если у вас:

  • высокое или среднее количество кетоновых тел (ацентона) в моче или в крови;
  • рвота или диарея более 6 часов;
  • уровень глюкозы крови более 17,0 ммоль/л и вы не можете ее снизить;
  • очень высокая температура тела;
  • идет быстрая потеря  веса;
  • затруднено дыхание;
  • постоянная сонливость, пропала способность ясно мыслить;
  • симптомы простуды (кашель, боль в горле, насморк, боль в мышцах и пр.) со временем не уменьшаются, а только усиливаются.

Источник: официальный сайт журнала