46 дней, 7 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Профессиональная ориентация и трудовая деятельность при заболевании сахарным диабетом

Увлекательная и совместимая с требованиями индивидуального лечебно-профилактического режима деятельность является мощным фактором поддержания жизненной активности больного, его социальной полноценности и удовлетворенности.   Однако, специфические особенности многих видов такой деятельности отрицательно влияют на течение заболевания, затрудняют его компенсацию, повышают риск возникновения тяжелых осложнений, приводят к ранней инвалидизации, а в ряде случаев просто противопоказаны больному диабетом. Поэтому, проблема сочетания этой деятельности с ограничениями, обусловленными характером заболевания, нередко возникает с детских лет, при выборе профессии, в период учебы и работы и даже в пенсионном возрасте. В эпоху современной научно-технической революции, наряду с давно известными, появилось множество новых профессий, расширивших и разнообразивших виды трудовой деятельности человека. Но, к сожалению, далеко не все профессии приемлемы для больного сахарным диабетом. Некоторые однозначно противопоказаны, допуск ко многим другим имеет жесткие ограничения.

С точки зрения профпригодности человека, страдающего сахарным диабетом, исходное требование таково: характер и особенности трудовой деятельности должны позволять больному полноценно сочетать её с соблюдением (без ущерба для работы и опасности для окружающих) необходимого для диабетика лечебно-профилактического режима (время приема лекарств   и пищи, самоконтроль уровня глюкозы в крови, предупреждение гипогликемических состояний и неотложная помощь при них, нормальный отдых и сон и др.).

Исходя из данного требования вытекают следующие конкретные советы и рекомендации (в первую очередь, и в основном, они адресованы больным, страдающим 1-м типом диабета, хотя в большей или меньшей мере распространяются и на больных 2-го типа):

  • Исключение работ со сменным графиком, в вечернее и ночное время.
  • Отказ или ограничение работ, связанных с повышенной физической нагрузкой и вредными условиями труда (неблагоприятным микроклиматом рабочих помещений, опасными физическими, химическими и биологическими воздействиями, сильным психо-эмоциальным напряжением).
  • Исключение работ в экстремальных условиях (подводных, подземных, в чрезвычайных обстоятельствах, в изолированных помещениях и т.п.).
  • Исключение (ограничение) работ по управлению наземным, воздушным, подземным и другим общественным транспортом и строительными механизмами.
  • Ограничение времени работы, требующей длительного зрительного напряжения.

В решении вопроса о профессиональной ориентации и трудовой деятельности больного диабетом необходим не формальный (наличие заболевания), а индивидуальный подход. Такой подход должен учитывать не только (а в ряде случаев и не столько) сам факт наличия заболевания, но и весьма важные его персональные особенности: форму, тяжесть и характер течения заболевания, средства и режим лечения, наличие и выраженность осложнений, «диабетологическую» грамотность больного, владение средствами самоконтроля и неотложной самопомощи, понимание и уровень самодисциплины и ответственности за себя и окружающих, возраст и трудовой стаж (профессиональный опыт), а также морально-психологическое значение трудовой деятельности в жизни диабетика и др. При профессиональной ориентации ребенка, больного сахарным диабетом, родители и преподаватели должны тактично, постепенно, с наименьшим ущербом для психики ребенка, не способствуя формированию комплекса неполноценности, разъяснить ему личную и общественную целесообразность предпочтительного выбора той или иной «подходящей» профессии, приводить аргументы её привлекательности и перспективности и т.п. Подобные аргументы должны быть использованы и в общении с молодыми людьми, заболевшими диабетом в период учебы, или имеющими пока небольшой стаж работы по специальности и т.п., у которых впереди еще много лет работы и полноценной «жизни с диабетом», для которой необходима совместимость с соответствующей профессией. Когда диабетом заболевает человек в более зрелом возрасте, имеющий солидный профессиональный стаж и опыт (чаще всего в таком возрасте болезнь протекает по 2-му типу, в большинстве случаев не требующему инъекций инсулина) вопрос о дальнейшей профессиональной деятельности решается сугубо индивидуально. Если характер этой деятельности позволяет совместить её с соблюдением необходимых лечебно-профилактических рекомендаций, то диабетик может продолжать работу по специальности, ограничившись лишь необременительной коррекцией её графика и продолжительности, режима питания и т.п. В других ситуациях нередко целесообразна смена профессии на близкую по своему профилю (например, переход заболевшего водителя автобуса на должность слесаря-ремонтника в автопарке).

С точки зрения приемлемости для больного диабетом, все виды профессий можно разделить на три основные группы.

Противопоказанные . Водители общественного транспорта (автобусов, трамваев, троллейбусов, такси и др.), летчики, космонавты, подводники, водолазы, шахтеры, работающие в кессонах, строители и монтажники -высотники, водители и операторы передвигающихся строительных и других механизмов, ремонтники наружных электросетей, горноспасатели, работа на предприятиях с высоким уровнем физических, химических или биологических вредностей, работа в местах, отдаленных от возможности оказания неотложной медицинской помощи и другие профессии высокого риска возникновения экстремальных ситуаций, в ночное время, требующие особого внимания и ответственности, исключающие возможность соблюдения требуемого больному лечебно-профилактического режим.

Относительно противопоказанные . Работы и профессии, связанные с частыми командировками, работы сопряженные в воздействием производственного загрязнения окружающей среды (физическим, химическим, биологическим), длительное зрительное напряжение, актеры, повара, гиды-экскурсоводы, кондитеры, профессиональный спорт, работы в изолированных помещениях без напарников, с ненормированным рабочим днем, высоким психо-эмоциональным напряжением и подобные.

Рекомендуемые . Преподаватели средней и высшей школы, научные сотрудники и лаборанты (при исключении воздействия вредных факторов окружающей среды и необходимости в частых командировках), медики (кроме специальностей хирургического профиля, инфекционистов, скорой выездной медицинской помощи), фармацевты, диетологи, кладовщики, финансовые работники, экономисты, программисты, строители и ремонтники внутренних помещений, библиотекари, различные виды административно-хозяйственной и управленческой работы и ряд других профессий, не препятствующих соблюдению требуемого для данного больного лечебно-профилактического режима.

Как и для любого другого человека, для больного диабетом, работа должна быть не в тягость, а в радость.

Завершая рассказ о профессиональной ориентации и деятельности больного сахарным диабетом, вкратце остановимся и на косвенно связанным с этой проблемой вопросом пользования личным автомобильным транспортом. Количество владельцев личных автомобилей неуклонно возрастает во всем мире и среди них немало лиц, болеющих сахарным диабетом. Стремление больного диабетом «жить как все» понятно и во многом осуществимо. Поэтому, тем больным, у которых нет медицинских противопоказаний, связанных с тяжестью и характером течения заболевания, нет оснований ограничивать право вождения личного автомобиля. В большинстве случаев могут пользоваться автомобилями больные вторым типом диабета. Сложнее решение этого вопроса в отношении больных первым типом, делающих уколы инсулина. Как исключение, и при условии, что заболевание хорошо компенсировано, больной не склонен к частым гипогликемическим реакциям и обусловленных ими затуманенности и потере сознания, таким больным также может быть разрешено вождение личной автомашины. В любом случае, при этом водитель, больной диабетом,   должен:

·          Не нарушать предписанный ему режим питания и приема лекарств (в .ч. – уколов инсулина).

·          Садиться за руль и водить машину после положенного приема пищи и не позднее, чем за час до её очередного приема.

·          Иметь при себе (в машине) индивидуальный глюкометр, используемые сахароснижающие средства, приспособления для введения инсулина, препарат «глюкагон», бутерброд, немного сладостей, таблетки глюкозы, простую и сладкую (на сахаре) воду.

·          При малейших признаках начинающейся гипогликемии или других проявлениях плохого самочувствия, спутанности сознания и ориентировки и т.п. немедленно остановить машину и проверить уровень сахара в крови, при необходимости принять таблетки глюкозы, выпить сладкую воду и т.п.

·          Желательно, чтобы больной имел медальон (браслет) с указанием о наличии у него заболевания диабетом, или иное подобное удостоверение с записью в нем сведений об адресах и телефонах лицах, которых надо известить в случае необходимости (обращение за скорой медицинской помощью, авария и т.п.)

·          При длительной поездке не реже чем через каждые 1.5-2,0 часа делать остановки для отдыха.

Сопровождающие больного в поездке попутчики должны быть осведомлены о его заболевании и мерах, которые надо предпринять в случае внезапного возникновения гипогликемического состояния. Правильно поступают некоторые больные, в машинах которых на видном месте находится хорошо различимая табличка, содержащая соответствующие указания.

Оригинал статьи на drugme.ru