175 дней, 13 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Рецепты здоровья от ВОЗ

Рецепты здоровья от ВОЗ
3647
0
ВОЗ
01.11.2011

 "Вопросы:

Ванька-Дурак / 10.06 18:39 Уважаемый Игорь! Как Вы - как представитель ВОЗ в Украине - оцениваете общее состояние здоровья нашей нации? Правда ли, что мы самые больные в Европе и что у нас умирают от тех болезней, от которых во всем мире спокойно излечивают? Если это правда, то какая причина? бестолковость населения, которое не бережет свое здоровье, непрофессионализм врачей или нехватка денег, на которую все жалуются?

Поканевич Игорь / 13.06 10:04 На сегодня мы можем оценивать здоровье населения Украины, как неблагоприятное. Однозначно, мы можем сравнивать показатели Европы и Украины. Есть разные показатели, и одним из них является продолжительность жизни. К сожалению, этот показатель ниже, чем по Европе. Ни для кого не секрет, что украинцы живут на 12 лет меньше, чем жители Европы. Здравоохранение один из факторов продолжительности жизни. Продолжительность здоровой жизни оставляет желать лучшего.

Поканевич Игорь / 13.06 10:15 В Украине показатель избыточной смертности выше, чем в европейских странах. И это говорит о том, что меры профилактики недостаточно эффективны. Постоянный контроль артериального давления, снижения употребления пищи с холестерином... На сегодня в Украине 30% смертности связано с табаком и алкоголем. Они приводят к онкологическим заболеваниям и заболеваниях сердечно-сосудистым систем. Нужно вводить медикаментозный контроль. Чтобы люди с 30 лет контролировали свое артериальное давление. На сегодня достаточно актуальна меланома. Около 80% пациентов погибают от этого заболевания. В то же время в США и Канаде 80% излечиваются. Это все поздняя диагностика. Нужно распространять как можно больше информации о этих заболеваниях. Однозначно не могу сказать о бестолковости населения или о другом. У обычного человека нет доступа ко всей информации. Хотя, здесь скорее роль государства, чтобы предоставлять доступ к информации. Однозначно нельзя говорить о непрофессионализме врачей. Они так были подготовлены. Каждая страна выделяет столько средств, сколько можно позволить себе. Украина тратит чуть больше 3% ВВП на медицину. Есть еще неофициальные вложения. Если сложить показатели, то получается около 7%.

Лариса Мельникова / 10.06 18:35 Здравствуйте, обращает ли такая уважаемая организация как ВОЗ внимание на ситуацию с вакцинацией в нашей стране? сейчас мамы поголовно отказываются от прививок и небезосновательно: вакцины часто сомнительного качества, дети их плохо переносят. с другой стороны, из-за отказов от прививок могут вспыхнуть эпидемии, которые принесут беду не только нашей стране. Как обстоит дело с календарем прививок в других странах - в Европе, США? Контролирует ли ВОЗ качество вакцин - в том числе и тех, что применяются в Украине?

Поканевич Игорь / 13.06 10:18 Вопрос вакцинации, или иммунизации, является одним из приоритетных для ВОЗ. Один из примеров: в 2008 году должна была пройти вакцинизация против кори и краснухи. К сожалению, в связи с тем, что летальный случай был связан с вакцинацией, кампания была приостановлена и большое количество населения осталось незащищенным. Сегодняшняя ситуация вызывает обеспокоенность, потому что уровень охвата прививок ниже в 1,5-2 раза. Это связано с отказами мам от прививок. Это также связано с тем, что население плохо проинформировано о плюсах, которые дают прививки.

Поканевич Игорь / 13.06 10:28 В ВОЗ есть система преквалификации. Она направлена на медицинские препараты и вакцины. Это сложный процесс, который включает в себя контроль производства, транспортирвки и т.д. Контролируют инспекция медицинских препаратов. Каждая страна подходит индивидуально к календарю прививок. Сегодня говорят, что в Украине календарь прививок переполнен. В украине 11 прививок в календаре, в США - 16. Эти данные в свободном доступе. На сайте ВОЗ есть информация.

Ирина, Киев / 10.06 18:25 Добрый день. Очень волнует следующий вопрос - в Европе свирепствует смертоносная кишечная инфекция. Говорят уже найден очаг заражения в Словакии. Может ли эта зараза попасть в Украину и что предпринимается, чтобы этого не произошло.

Поканевич Игорь / 13.06 10:30 (отвечали по телефону) Ответить однозначно может или не может попасть нельзя сейчас говорить. Это локальная инфекция в северной части Германии. Все случаи связаны с людьми, которые там живут, либо которые ездили туда и покупали там какие-то продукты. Может ли попасть в Украину? Только в том случае, если Украина закупает продукты, выращенные там. Украина сегодня не закупает там продукты, так что риск низкий.

Василий Кулибин / 10.06 14:21 Я считаю, что у нас две беды, которые больше всего гробят здоровье - плохая вода и неурегулированный вопрос с утилизацией мусора, особенно в сельской местности. Согласны ли со мной? Есть ли в Европе страны, в которых идеально решают эти две пробллемы? Что надо предпринять нам, чтобы их решить?

Поканевич Игорь / 13.06 10:33 Вода является одним из показателей санитарно-эпидемиологического благополучия. На сегодня в Украине доступ к чистой воде достаточно высокий. Есть страны, где этот показатель намного ниже. Украина, по сравнению со многими странами Азии, выглядит намного лучше. Мусор тоже является одним из факторов риска распространения заболеваний. Однозначно нужно подходить на государственном уровне. К сожалению, ВОЗ не особо активно работает в этом направлении со страной. Мусор не входит в те приоритеты, но учитывая ту ситуацию, которая сложилась с холерой, в ближайшее время можем начать работать более активно.

Виталина Х / 10.06 13:12 Какое меню по весу и ассортименту должно быть ежедневно у человека - чтобы нормально жить и не болеть?

Поканевич Игорь / 13.06 10:40 Это сложный вопрос, ему можно посвятить не одну передачу. Здесь нужно подходить индивидуально и чтобы "нормально жить и не болеть", нужно говорить о двух видах заболеваний - инфекционных и неинфекционных. Нужно смотреть на качество продукта, нужно снижать количество полуфабрикатов в меню, которые содержат консерванты и жиры. По поводу веса, все зависит от того, чем человек питается. Это должен прописывать диетолог.

МУЗА МЕДУЗА / 10.06 13:10 Слышала будтобы есть лаборатории, которые искусственно "выращивают" вирусы разных новых заразных болезней. А медики ищут-ищут источники заразы то в огурцкх, то в свекле. И не находят. Есть ли данные о таких лабораториях?

Поканевич Игорь / 13.06 10:44 Если бы такие данные были, то это было бы достаточным поводом для дальнейших расследований. Вирусы болезней - это биологическое оружие. Большинство стран отказались от такого. На сегодня нет таких данных, о лабораториях, которые могут выращивать. Мы работаем над тем, чтобы сократить количество заболеваний.

Ольга Авдеенко, Кировоград / 09.06 18:07 Так был ли птичий грипп на самом деле?

Поканевич Игорь / 13.06 10:47 Он не то что был, он все еще есть. На сегодня его циркуляция снизилась. Штаммы гриппа имеют цикличность, волнообразность. Каждый год штамм может меняться. Если говорить о 2009, когда возник свинной грипп, тот год был доминирующим для свинного. В прошлом сезоне его количество снизилось, и он приобрел характеристики сезонноо гриппа. У нас была задача не допустить, что бы птичий и свинной не состыковались. У птичьего низкая распространяемость, но высокая летальность. У свинного - быстрая распространяемость, но летальность низкая. Свинным гриппом часто поражались беременные, молодые.

Доктор Хаус / 09.06 12:56 Скажите пожалуйста, а в ВОЗ знают, что наши доктора, в том числе и высококлассные хирурги, реально спасающие жизни, получают по 2-3 тыс. грн. в мес зарплаты? Это же вообще негуманно. Они никаких санкций на этот счет к Украине не применяют? Спасибо за ответ.

Поканевич Игорь / 13.06 10:56 Ситуация известна. Я сам в прошлом хирург и знаю уровень зарплат. Опять же, уровень зарплат - это тот уровень, который страна может себе позволить. Уровень в Украине обусловлен, с одной стороны, экономической составляющей. Различные исследования дают четкие рекомендации, что можно сократить расходы в самой системе здравоохранения на 30%. Также мы должны обращать внимание на теневые платежи. Это те 50% платежей, о которых мы говорили ранее. Говоря о санкциях, это не роль ВОЗ. Это решение страны. Со своей стороны мы можем только рекомендовать, как сделать ее более эффективной. 

Источник: http://www.aif.ua/onlineconf/220100