170 дней, 10 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Салют, ягоды!

Ягодный чизкейк

Количество порций: 12 ( по 1 кусочку)

Углеводов в одной порции: 14 г

Вам потребуется:

    1 1∕2    стакана кусочков бублика (около 60 г)

    2    ст. л. лепестков поджаренного миндаля

    3    ст. л. сливочного масла, размягчить

    1    пакетик желатина

    350    г сливочного мягкого сыра, размять

    230    г нежирной сметаны

    1∕4    стакана сахарной пудры

    1∕2    ч. л. миндального экстракта

    100    г легкого взбитого крема

    1    стакан свежей клубники (порезать ягоды на 2 или 4 части)

    1    стакан свежей голубики или ежевики

1.  Разогрейте духовку до 1750 С. Тем временем в мини-комбайне смешайте кусочки бублика и миндаль. Перемешайте до состояния крошек. Добавьте размягченное сливочное масло и смешайте до однородной массы. Слегка сбрызните растительным маслом небольшую форму для выпекания или сковороду (диаметром 20-25 см), равномерно выложите массу на дно формы. Выпекайте 8-10 минут до образования светло-коричневой корочки. Остудите на решетке.

2.  Для воздушной начинки: в маленькую кастрюльку налейте 1/3 стакана воды, высыпьте желатин (не размешивайте), отставьте на 5 минут для набухания. Затем поставьте кастрюльку на небольшой огонь, перемешайте массу и дайте желатину полностью раствориться; слегка остудите.

3.  В большой глубокой миске смешайте мягкий сыр, сметану, сахарную пудру и миндальный экстракт; взбейте миксером на средней скорости до однородной массы. Добавьте набухший желатин, смешайте до однородной массы. Выдавите взбитый крем, аккуратно перемешайте.

4.  Половину воздушной массы выложите на остывший корж. Сверху выложите половину ягод, затем оставшуюся воздушную начинку. Накройте блюдо и поставьте в холодильник на 4-24 часа.

5.  Острым ножом аккуратно отделите чизкейк от краев формы, выложите на блюдо. Разрежьте торт на 12 кусочков, украсьте каждое пирожное ягодами.

 Одна порция содержит: 176 г калорий, 11 г жира (7 г насыщенных жиров), 28 мг холестерина, 236 мг натрия, 14 г углеводов, 1 г волокон, 6 г белков. ХЕ: 1.

Арбузная корзиночка

Количество порций: 6 (по 1 1/3 стакана)

Углеводов в одной порции: 19 г

Вам потребуется:

    1    ч. л. мелко натертой цедры лайма

    2    ст. л. сока лайма

    1    ст. л. меда

    1    маленький арбуз (2,5 кг) – 7 стаканов маленьких шариков или кубиков арбуза

    1∕2    персика или нектарина, нарезать кусочками

    1∕2    стакана красного винограда без косточек, разрезать пополам

1.  В глубокой миске смешайте цедру лайма, сок лайма и мед.

2.  Если арбуз маленький, разрежьте плод пополам, аккуратно выньте мякоть и нарежьте на кубики. Или с помощью специальной ложки сделайте шарики. (Для большего количества гостей можно взять крупный арбуз, отрезать треть и сервировать по количеству порций).

3.  Выложите кусочки арбуза в миску с соком и медом, добавьте кусочки персика и виноград, аккуратно перемешайте. Сервируйте в арбузной корзинке.

Одна порция содержит: 75 калорий, 0 г жира, 0 мг холестерина, 2 мг натрия, 19 г углеводов, 1 г волокон, 1 г белков. ХЕ: 1.

Десерт–ассорти

Количество порций: 2 (по 1 стаканчику)

Углеводов в одной порции: 35 г

Вам потребуется:

    200    г легкого готового пудинга в баночках или легкого йогурта

    1    небольшой банан, нарезать кружками

    1∕2    стакана свежей черники, ежевики или кусочков клубники

                    маленькая пачка низкокалорийного печенья, поломать на небольшие кусочки

1.  Возьмите два высоких стеклянных бокала (200 г), в каждый выложите примерно по 50 г пудинга или йогурта. Сверху выложите половину порции кружочков бананов, половину порции ягод и печенья. Полейте оставшимся пудингом, затем выложите вторую половину бананов, ягод и печенья.

Одна порция содержит: 165 калорий, 3 г жира (2 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 236 мг натрия, 35 г углеводов, 3 г волокон, 2 г белков. ХЕ: 2.

Фруктовые лепешки с сыром

Количество порций: 4 (по 1/2 лепешки)

Углеводов одной порции: 23 г

Вам потребуется:

    2    пресные лепешки или питы

    2    маленьких нектарина или персика, нарезать кусочками

    3∕4    стакана красного винограда без косточек, разрезать пополам

    1    ч. л. кукурузного крахмала

    55–60    г голубого или козьего сыра, поломать на небольшие кусочки

    1    ст. л. меда

1.  Разогрейте духовку до 2000 С. Слегка сбрызните лепешки с обеих сторон растительным маслом. Выложите на противень и выпекайте 7-8 минут, пока лепешки не станут хрустящими, а корочка не приобретет светло-коричневый цвет; переверните один раз во время выпекания.

2.  В глубоком сотейнике смешайте кусочки персика и виноград, добавьте 1/4 стакана холодной воды и всыпьте крахмал. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 4-6 минут, пока фрукты не станут мягкими (но не разварятся), а крахмал не загустеет.

3.  Выложите фруктовую начинку на готовые лепешки, посыпьте кусочками сыра и выпекайте в духовке еще 2-3 минуты, пока сыр не станет мягким. Перед подачей к столу полейте лепешки медом.

Одна порция содержит: 155 калорий, 6 г жира (3 г насыщенных жиров), 11 мг холестерина, 409 мг натрия, 23 г углеводов, 6 г волокон, 8 г белков. ХЕ: 1,5.

Сливы и клубника на гриле с соусом песто

Количество порций: 4 ( по 2 шпажки и 1 ст.л. соуса)

Углеводов в одной порции: 12 г

Вам потребуется:

    2∕3    стакана свежих листиков мяты

    1∕4    стакана свежего базилика

    3    ст. л. поджаренных кедровых орехов

    1∕2    ч.л. мелко натертой апельсиновой цедры

    3    ст. л. апельсинового сока

    4    сливы, нарезать каждую на 6 долек

    8    больших ягод клубники

1.  Для соуса Песто: в блендер или небольшой кухонный комбайн выложите листья мяты и базилика, кедровые орешки, апельсиновый сок и цедру; добавьте щепотку соли. Смешайте до однородной массы.

2.  Нанижите дольки сливы и клубнику на деревянные палочки для гриля (предварительно положите палочки в холодную воду на 30 минут). Слегка сбрызните фрукты растительным маслом. Жарьте на решетке над углями 3-4 минуты или в духовке в режиме гриля. Время от времени переворачивайте шпажки.

3.  Подавайте с соусом песто.

Одна порция содержит: 85 калорий, 4 г жира (1 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 36 мг натрия, 12 г углеводов, 1 г волокон, 3 г белков. ХЕ: 1.

Полезные советы

  • Выбирайте ягоды сочного яркого цвета, без вмятин и белого налета. Если покупаете ягоды в пластиковых контейнерах, аккуратно переверните коробку: ягоды должны свободно перекатываться в контейнере. Если ягоды слиплись, внутри может оказаться плесень.
  • Храните свежие ягоды в холодильнике, мыть их предварительно не надо. Лучше всего выложить ягоды одним слоем на бумажном полотенце или убрать в специальный воздухонепроницаемый контейнер. Малина и ежевика  наиболее хрупкие ягоды – их надо использовать в течение 1-3 дней. Клубника и черника могут храниться 2-5 дней.
  • Промывайте ягоды под несильным напором холодной воды непосредственно перед использованием.
  • Замораживайте свежие ягоды – они прекрасно хранятся в морозильнике в течение года. Немытые ягоды выложите одним слоем на плоском поддоне и поместите в морозильник. Полностью замороженные  ягоды пересыпьте в контейнеры или специальные пакеты для хранения в морозильнике.

Ягоды синего и фиолетового цвета содержат полезные вещества, которые улучшают память, повышают иммунитет и предотвращают старение.

Фруктовая запеканка

Количество порций: 8 (примерно по 1/2 чашки)

Углеводов в одной порции: 29 г или 24 г

Вам потребуется:

    4    стакана нарезанных кусочками персиков

    3    ст. л. примятого коричневого сахара*

    2    ст. л. муки

    1∕2    ч. л. молотого имбиря

    1    стакан свежей черники

    8    шт. имбирного печенья

    2∕3    стакана геркулесовых хлопьев быстрого приготовления

    1∕4    стакана дробленых орехов (по желанию)

    2    ст. л. сливочного масла, растопить

    1    стакан легкого взбитого готового крема (по желанию)

1.  Разогрейте духовку до 1800 С. В большую миску выложите кусочки персиков, всыпьте сахар, муку и молотый имбирь. Добавьте чернику и 1/4 стакана воды, встряхните, чтобы хорошенько перемешать. Переложите массу в форму выпечки, запекайте, не накрывая крышкой, 20 минут.

2.  Тем временем имбирное печенье выложите в закрывающийся пластиковый пакет, гладкой стороной молоточка для мяса аккуратно раскрошите печенье на кусочки размером 1-1,5 см. Переложите печенье в небольшую форму для пирога, посыпьте овсяными хлопьями и (по желанию) дроблеными орехами. Добавьте растопленное сливочное масло и аккуратно перемешайте массу. Сверху выложите фруктовую начинку.

3.  Запекайте в духовке 15-20 минут, пока фруктовая начинка не начнет пузыриться, а печенье не приобретет золотистую корочку. Остудите на решетке 30 минут. Подавайте запеканку теплой. Каждую порцию можно украсить легким взбитым кремом.

*Заменители сахара: можно использовать заменители. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы определить количество заменителя, соответствующее 3 ст. л. коричневого сахара.

Одна порция содержит: 153 калории, 4 г жира (2 г насыщенных жиров), 8 мг холестерина, 68 мг натрия, 29 г углеводов, 3 г волокон, 2 г белков. ХЕ: 2.

Одна порция с заменителем сахара содержит: 134 калории, 24 г углеводов 67 мг натрия, остальные показатели те же. ХЕ: 1,5.

Банановый пирог с ягодами

Количество порций: 10 (по 1 кусочку)

Углеводов в одной порции: 23 г

Вам потребуется:

    1∕4    стакана мягкого сливочного сыра

    2    ст. л. сливочного масла, размягчить

    2∕3    стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления

    2∕3    стакана муки

    2    ст. л. кокосовых хлопьев (по желанию)

    2    ст. л. примятого коричневого сахара*

    1 2∕3    стакана обезжиренного молока

    1∕2    стакана мягкого сливочного сыра

    1    пакетик (40 г на 4 порции) сухой смеси для пудинга (без сахара)

    1    средний банан, нарезать тонкими кружочками

    1    стакан свежей малины и/или черники

1.  Разогрейте духовку до 1900 С. Форму для пирога (диаметром 20-25 см) слегка сбрызните растительным маслом, отставьте в сторону. Приготовьте тесто для коржа: в глубокой миске смешайте 1/4 стакана сливочного сыра и размягченное масло. Добавьте геркулесовые хлопья, муку, кокосовые хлопья и коричневый сахар. Руками сформируйте мягкое тесто.

2.  Выложите тесто в приготовленную форму для пирога, аккуратно распределите по дну и краям формы. Выпекайте 12 минут, пока корж не приобретет золотистую корочку. Полностью остудите на решетке.

3.  Тем временем приготовьте начинку: в чашу блендера влейте молоко, добавьте 1/2 стакана мягкого сыра и сухую смесь для пудинга, перемешайте до однородной массы.

4.  Разложите кружочки банана по всей поверхности остывшего коржа. Сверху выложите воздушную начинку , аккуратно размажьте по всей поверхности. Накройте блюдо и держите в холодильнике 2 часа, пока начинка полностью не застынет. Перед подачей на стол украсьте пирог свежими ягодами.

*Заменители сахара: не рекомендуем использовать заменители сахара для этого рецепта.

Одна порция содержит: 162 калории, 6 г жира (4 г насыщенных жиров), 16 мг холестерина, 262 мг натрия, 23 г углеводов, 2 г волокон, 5 г белков. ХЕ: 1,5.

Трехцветный щербет

Количество порций: 18 (примерно по 1/2 стакана)

Углеводов в одной порции: 24 г

Вам потребуется:

    1    стакан сахара*

    1    пачка обычного желатина

    340    г сгущенного молока без сахара

    3∕4    стакана нарезанного кусочками свежего ревеня**

    3∕4    стакана  свежей малины

    1 1∕2    стакана свежей ежевики

    450    г нежирной сметаны

    170    г белого шоколада, покрошить

    230    г мягкого сыра ( можно взять нефшатель – мягкий сыр, покрытый белой корочкой с плесенью, или другой подобный), нарезать кубиками

    1    стакан обезжиренного молока

1.  В небольшой кастрюльке смешайте сахар и желатин, влейте сгущенное молоко без сахара и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюльку на огонь и варите, помешивая, пока сахар и желатин полностью не растворятся, снимите с огня.

2.  Выложите малину и ревень в одну большую миску, а ежевику – в другую большую миску. Разлейте горячее молоко с желатином и сахаром поровну в обе миски, дайте постоять 5 минут.  Используя толкушку для пюре (лучше деревянную), разомните ягоды в обеих мисках. Добавьте в миски поровну сметаны и тщательно перемешайте. Выложите ягодную смесь в 2-х литровые контейнеры, пригодные для замораживания. Закройте крышкой и поставьте в морозильник примерно на 5 часов,  пока щербет полностью не заморозится. Время от времени перемешивайте смесь, чтобы она замораживалась равномерно.

3.  Тем временем  в небольшой кастрюльке на маленьком огне растопите шоколад; постоянно перемешивайте, чтобы получилась гладкая однородная масса. Постепенно добавляйте в растопленный шоколад кусочки сыра, перемешивайте, чтобы не оставались комочки.  Аккуратно влейте молоко и тщательно перемешайте до гладкой однородной массы. Выложите шоколадную массу в отдельный 2-х литровый контейнер, пригодный для замораживания. Закройте крышкой и поставьте в морозильник на 3-4 часа, пока смесь полностью не заморозится. Время от времени перемешивайте смесь, чтобы она замораживалась равномерно.

4.  Когда все три смеси полностью заморозятся, каждую из них необходимо отдельно взбить в кухонном процессоре или, с помощью миксера, в глубокой охлажденной миске. Взбивайте смеси до однородного, гладкого, но не растопленного состояния (миксером на средней скорости). Взбитые смеси переложите назад в отдельные контейнеры и замораживайте еще 2-3 часа. Перед подачей на стол дайте щербету постоять 20 минут при комнатной температуре. С помощью маленького черпачка или двух ложек сформируйте шарики. Выложите по 3 разноцветных шарика в каждую порционную вазочку.

*Заменители сахара: не рекомендуем использовать заменители сахара в этом рецепте.

**Совет: кусочки ревеня лучше предварительно слегка поджарить без масла на сковороде, они станут мягче и сочнее.

Одна порция содержит: 198 калорий, 9 г жира (6 г насыщенных жиров), 21 мг холестерина, 109 мг натрия, 24 г углеводов, 1 г волокон, 6 г белков.

ХЕ: 1,5.

Источник: официальный сайт журнала