209 дней, 7 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

СДЕЛАНО В БЕЛАРУСИ - Жизнь на инсулиновых пиках

Я успешно закончила школу, институт, долгие годы работала на Минском фарфоровом заводе. Диабет практически не лишил меня радостей жизни, просто стал повседневной особенностью. Но всегда остро стоял вопрос об инсулинах. Как любой диабетик из прошлого века, я их перепробовала много и разных – свиных, говяжьих, генно–инженерных. В школьные годы получала один из лучших того времени – инсулин–Б. Но пока к нему не приспособилась, не набралась опыта, лечение создавало много проблем. Затем этот инсулин исчез, появился другой – ИЦСА (суспензия цинк–инсулин аморфный). От него остались самые мрачные впечатления – головные боли, тошнота, подавленность. Уже учась в БПИ, несколько раз лежала в больнице из–за непереносимости ИЦСА. Затем его заменили на протамин–цинк–инсулин в сочетании с простым, и опять плохо снижался сахар, болела голова, подташнивало. Спасала молодость. С появлением монотарда почувствовала себя лучше, но появились осложнения. Да и монотард периодически исчезал.

Сценарий посещения эндокринолога в 80–е годы был предельно прост: врач объявлял ассортимент инсулинов (весьма скромный), и я выбирала более очищенный. Несколько раз пыталась перейти на белорусский инсулин, но безуспешно. Даже увеличение дозы не приводило к нормальному снижению сахара.

Из месяца в месяц почти 25 лет я не знала, какой инсулин буду колоть завтра. Но, что ждет впереди, и не подозревала.

Самые печальные времена для белорусских диабетиков приходятся на годы перестройки. В 1996–м при чехарде с инсулинами у меня начался гнойный артрит, около 3 месяцев пролежала в больнице. Врачи старались, но не могли остановить воспалительный процесс. Ходить уже не могла, кричала от боли, нога превратилась в бревно, около года температурила. Спасение пришло от подруги, которая достала качественный датский инсулин да в придачу глюкометр с тест–полосками. Контролируя сахар, не допуская его значений выше 7–8 ммоль/л, добилась успеха, встала на ноги.

Хорошо помню июнь 2001 года, когда на приеме у эндокринолога в своей поликлинике узнала, что инсулина для больных вообще нет. С трудом взяла себя в руки, подавила отчаяние (как на беду, дома после тяжелой операции лежала сестра, ей требовалась моя помощь). Опять выручили друзья.

С тех пор я перестала посещать врача и лечилась самостоятельно. Перешла на многократные инъекции, приобретая в коммерческих аптеках импортные инсулины. Но в конце 2008 г. И с ними в Минске случился перебой. Пришлось обратиться в городской диспансер, где мне рассказали о новом генно–инженерном инсулине белорусского производства и предложили его попробовать. Поскольку выбирать не приходилось, согласилась, правда, без энтузиазма.

На следующий день начала колоть белорусские инсулины. Прежние дозы не меняла. Прошла неделя, две, три… Корректировать дозы и не пришлось, т.к. показатели сахара в крови оказались идентичными показателям с импортными препаратами. Например, 10 ночных единиц инсулина снижают у меня сахар приблизительно на 3ммоль/л, точно так повел себя и протамин–инсулин ЧС. Никаких отрицательных явлений (головная боль, тошнота) не появлялось. Чувствую себя нормально.

Неужели свершилось?! Появился качественный генный инсулин отечественного производства! Ведь это значит, что многие диабетики нашей республики смогут нормально лечиться, осуществлять свои планы и не умирать раньше времени от осложнений.

Я очень благодарна людям, которые сумели реализовать столь жизненно необходимый проект. Наконец диабетики почувствовали заботу государства. Шаг в нашу сторону сделан, надеюсь, не последний!

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Белорусскими учеными–фармакологами разработана новая лекарственная форма генно–инженерных инсулинов на основе субстанции всемирно известной скандинавской компании. Два года назад ООО “Белмедпрепараты” отправило в аптеки первые партии новой продукции.

Реакция людей с диабетом была двойственной. С одной стороны, конечно, радость и надежды: наконец–то появились “свои” генно–инженерные инсулины. Для государственной казны это большая экономия валюты, а для диабетиков – гарантия того, что современные инсулины (их еще называют “человеческими”) теперь доступны не только детям, но и взрослым пациентам, что можно не бояться перебоев с поставками и вынужденного перехода с одного инсулина на другой (это нередко приводит к декомпенсации диабета).

Но вместе с тем у людей была тревога: насколько качественны и эффективны отечественные препараты? Многим, как и автору письма, основания для тревоги давал личный прошлый опыт. На фоне этой настороженности единичные негативные факты очень быстро превратились в “снежный ком” – среди диабетиков нарастала молва: “И эти отечественные инсулины плохие!” Еще совсем недавно было много дебатов, выступлений в СМИ по этому поводу.

Тем временем специалисты–врачи, ученые, технологи производства – спокойно, по–деловому решали проблему. Эндокринологическая служба республики выявляла и анализировала каждый факт недостаточной эффективности или негативного побочного действия новых белорусских инсулинов, а также наличия во флаконах белого осадка, который не устраняется при подготовке раствора к введению. Последнее обстоятельство стало поводом для серьезной доработки технологии изготовления инсулина на сегодня, утверждают производственники и врачи, этот вопрос окончательно решен, “брака” нет. Однако пациент должен строго следовать инструкции по хранению и использованию препарата для получения максимального эффекта.

Что касается механизма действия белорусского инсулина, то и сами пациенты прекрасно знают: здесь очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма, есть диабетики, которым “не идут” даже самые совершенные импортные препараты. Поэтому в резерве имеются аналоги других фирм – для возможности индивидуального подбора.

Но есть и обратная сторона медали. Чтобы инсулины “работали” на все сто процентов, человек с диабетом должен грамотно действовать: регулярно измерять уровень сахара в крови, считать количество потребляемых углеводов, определять дозу для инъекции инсулина в точном соответствии с потребностями организма. Этому необходимо научиться – по книгам, в “школе диабета”, с помощью лечащего врача. И полученные знания использовать в повседневной жизни. Но далеко не все, особенно люди старшего поколения, это делают.

Заведующая эндокринологическим отделением ГКБ№ 1 г.Минска Наталия Михайловна ЛИХОРАД говорит: “Когда мы выясняли причины декомпенсации диабета при использовании новых белорусских инсулинов, мы очень тщательно анализировали ситуацию с каждым таким пациентом. И почти всегда убеждались: декомпенсация была и раньше, на других инсулинах. Причина – в недостаточной диабетологической грамотности, в нежелании ее восполнять. Большую роль сыграла и психологическая настроенность пациентов на негативное восприятие новых отечественных инсулинов”.

Создание нового фармацевтического продукта, освоение его выпуска – дело очень сложное, дорогое и длительное. Не всегда все получается сразу. Это нужно понимать. Сегодня, убеждены врачи–эндокринологи, проблем с качеством белорусских инсулинов нет. И они уверены, что благодаря новым инсулинам в республике будет гораздо меньше проблем с лечением диабета.

Мнение специалистов представила Ольга СВЕРКУНОВА