208 дней, 14 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

СОЧИНЕНИЕ НА ВОЛЬНУЮ ТЕМУ - Моя гипогликемия.

Пока у меня не выявили диабет, я часто гиповал. Чувства были, как будто нахожусь во сне. Мама однажды дала конфетку, и мне стало легче. Когда выявили диабет и я узнал, что такое гипогликемия, я стал распознавать ее симптомы и сразу же ел глюкозу. Правда, когда глюкометр врал (когда мои чувства не совпадали с показаниями глюкометра), я, конечно, этого не делал.

Чувства мои бывают разные в зависимости от сахаров. При низеньком сахаре дрожат руки и учащается сердцебиение. А при низком бывает пот, головокружение, слабость, хуже вижу. В школе у меня гипогликемия бывает редко. Но раньше, пока я жил без ХЕ–фактора, сахара было трудно отрегулировать, а когда узнал про ХЕ–фактор, жить стало намного легче.

Гипа – это опасно, можно упасть в кому. А если никто не поможет, то можно и умереть.

Поплевко Егор, 12 лет.

***

Свою первую гипу я помню очень плохо. Потом стала замечать: усиливается дыхание, кружится голова, а если сахара очень сильно упали, то могут быть дурные воображения. Я знаю, что, когда человек гипует, у него отмирают клетки мозга. Но гипы у меня бывают редко, и это очень хорошо.

Козловская Полина, 14 лет.

***

В это время я ощущаю: резкое бросание в пот, нахожусь как в тумане, не понимаю ничего, нет сил, кажутся чудища.

Некоторые дети очень радуются гипе, но я этого не понимаю! Я не люблю гиповать.

Маршалова Виктория, 14 лет.

***

Гипогликемия у меня бывает редко. Тогда в основном у меня трясутся руки, иногда мурашки по всему телу, мутно в глазах, почему–то ускоряется реакция.

Однажды, когда уже болел диабетом, я попробовал покурить и очень испугался (думал, что гипую), но через 1–2 минуты это прошло. Через некоторое время занялся спортом и вообще больше не курю, даже за компанию с друзьями. Алкоголь – немного, в основном вместе с родителями (Новый год, день рождения).

Раньше я часто гиповал и стал замечать, что мне все тяжелее учиться, запоминать информацию, учить наизусть стихи. Но когда узнал, что гипогликемии ухудшают память и вообще плохо влияют на мозг, стараюсь гиповать как можно реже – спасибо, что мне это втолковали.

Полягошко Андрей, 16 лет.

***

Когда у меня сахар ниже 3.1, я становлюсь раздражительным, бросает в пот, болят ноги, не могу стоять, в глазах расплывается, двоится, дрожат губы. Тогда яд должен быстро выпить сладкий сок или съесть глюкозу.

Чтобы этих ситуаций не было, нужно перед физическими нагрузками съесть дополнительные ХЕ, отрегулировать свой ХЕ–фактор, не ошибаться с количеством инсулина на инъекцию. А что такое гипогликемия? Это когда показания глюкометра совпадают с твоими ощущениями.

Бурдюк Кирилл, 12 лет.

***

У меня разные гипы, иногда я их даже не чувствую. Но бывает, что я в это время очень хочу спать, мне плохо, трясет все тело. А один раз даже вызывали "скорую".

Журкевич Тимофей, 12 лет.

***

У меня гипа возникает из–за того, что переколол инсулина, не доел, много двигался. Но не все сладкое быстро устранит гипу, потому что есть быстрые и медленные ХЕ. Чтобы их определить, когда покупаешь что–то незнакомое, я всегда читаю этикетку: если жиров меньше, чем половина углеводов, это "быстрые" ХЕ, но лучше всего на гипу принять 0,5 ХЕ глюкозы. Некоторые наедаются, пока гипа не исчезнет, но это неправильно. И нельзя снимать гипу шоколадом – не поможет. А я раньше так делал, потому что не знал.

Бывает тяжелая и легкая гипа. На легкую можно съесть 0,5 ХЕ глюкозы, а если гипа не пройдет через 10 минут, повторить. С тяжелой не все так просто. Если человек в коме, ему надо вколоть в мышцу глюкагон, если нет глюкагона, значит, надо смешать воду с сахаром и втереть эту вязкую массу в щеку, но ни в коем случае не вливать ее человеку без сознания в рот, он может захлебнуться.

Спасибо, что научили меня справляться с гипой и вообще не допускать ее.

Кузьмин Денис, 14 лет.

***

Каждый гипует по–разному. Например, у меня немеют губы. Другие смеются без причины. Симптомов много. Я всячески стараюсь избегать гипогликемии, а если она случается, то всегда ищу причины. Обычно я чувствую гипу при сахаре 3,0. Первый раз она была, когда лежала в больнице и меня мама забрала на день. Мы гуляли по городу, а когда пришли домой, я почувствовала, что что–то не так. Сразу поняла, что это гипа. Мама очень испугалась, а я сразу съела 1 ХЕ винограда. Через 30 минут измерили сахар – 7,1.

Василевская Ксения, 13 лет.