181 дней, 1 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

ТЕМА НОМЕРА: МАРАФОН ЗДОРОВЬЯ

 Как жить активно, насыщенно и, главное, в здоровом ключе, продемонстрировали десятки развлекательных, спортивных и творческих площадок «Марафона здоровья» на территории Всероссийского выставочного центра.

Так, ведущие спортивные федерации и школы России провели мастер-классы и мини-соревнования. Лидеры мотофристайл-шоу показали виртуозную трюковую езду на мотоциклах. Выступали звёзды шоу-бизнеса, молодёжные вокально-инструментальные коллективы различных направлений. А по главной аллее прошло шествие с участием лидеров общественных организаций страны в поддержку общенациональных общественных программ — «Россия без табака», «Безалкогольная Россия», «Россия, свободная от наркорабства». Здесь же функционировал Мобильный центр здоровья, где гости могли получить консультации у специалистов и психологов о том, как лучше избавиться от табачной, алкогольной и наркотической зависимости.

Главной темой «Марафона здоровья» - 2010 стала «Безалкогольная Россия» —именно так называется проект Лиги здоровья нации, стартовавший в январе этого года. Согласно данным Росстата, за последние 20 лет употребление учтённого алкоголя на душу населения в стране выросло с 5,3 литра до 10 литров абсолютного алкоголя, то есть почти в 2 раза. Однако, по оценке экспертов, реальное потребление алкоголя, с учётом нелегального оборота спиртосодержащей продукции, составляет …около 18 литров на человека. Ежегодно от последствий алкогольной зависимости гибнут миллионы россиян. Проект Лиги направлен на борьбу с алкоголизацией населения, особенно в молодежной среде, и увеличение продолжительности жизни россиян.

Мероприятия «Марафона здоровья» призывают также усилить внимание общественности к росту сердечно-сосудистых заболеваний, представляющих главную угрозу для современного человека.

Как предупреждает президент Лиги здоровья нации, академик РАМН и знаменитый кардиохирург Лео Бокерия, нужно активнее внедрять в массы идеи здорового образа жизни. Взять, к примеру, проблему борьбы с лишним весом и ожирением. По данным исследований, у тучных людей в 6 раз возрастает риск заболевания диабетом и в 4 раза — артериальной гипертонией.

Что реально можно сделать, чтобы увеличить продолжительность жизни? «Мы должны, — отмечает академик, — активизировать хорошо известные факторы: правильное питание, физкультура, отказ от курения. И ещё — очень важен интерес к вечным ценностям, а это не только классическая культура, но и семья, и культ ребёнка. Именно эти ценности делают человека немного философом, формируя в конечном счёте убеждение, что здоровье — проблема не только медицинская».

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости