292 дней, 15 часов, 42 минуты

До всемирного дня диабета!

ТЕМА НОМЕРА: «ПОНЯТЬ, ВЫЛЕЧИТЬ И ПРЕДОТВРАТИТЬ Сахарный Диабет»

КОЕ-ЧТО О ШВЕДАХ…

С каждым годом научная программа европейского конгресса, отражая динамичное развитие современной диабетологии, становится всё насыщеннее (так, в сборнике опубликованных тезисов числилось …около полуторы тысячи научных докладов!). Понятно, что времени на знакомство с «Северной Венецией» — город расположен на 14 островах, соединённых 50 мостами, — почти не оставалось.

Что же касается шведского опыта по части экологии, то он был органично вокруг нас: самую чистую воду можно пить из-под крана (действуют две водоочистные станции, одна из них — подземная, крупнейшая в мире), самый чистый воздух вдыхать в черте города, где, кстати, и располагается один из национальных парков-заповедников. Около 80% тепла шведы получают при помощи восстанавливаемых источников энергии.

Ни в одной другой стране мира так тщательно не следят за чистотой производства и этичностью потребления. В Конгресс-холле, где проходил наш форум, можно было видеть стоящие в ряд мусоросборные контейнеры с какой-либо надписью: бумага, картон, пластик, пища… Взял пакет с ланчем, перекусил сэндвичами, выпил пакетик сока, будь любезен — соответственно ликвидируй остатки.

Собираемый мусор, как нам рассказали, поступает на перерабатывающие заводы, где из него получают, в частности, биогаз, применяемый как топливо для автомобилей. И хотя тот не дёшев, часть шведов предпочитает им пользоваться, ведь в стране очень высокий уровень «экологического мышления»! Так что с уважением смотришь на проносящиеся по улицам авто; впрочем, их не так уж много для европейского города, где на своей машине ездит лишь каждый третий житель, поскольку прекрасно развит общественный транспорт, зато двое из трёх — владеют каким-либо плавсредством, пришвартованным в ближайшей бухте…

Вот только по распространённости диабета, этого бича современной цивилизации, шведы не отстают от других европейцев. Правда, больные СД, благодаря прекрасно развитой системе здравоохранения, гораздо лучше следят за компенсацией болезни, например, при втором типе своевременно переходят на инсулинотерапию, стараясь не допустить возникновения и развития поздних осложнений.

Между тем в Европе, по данным 2006 года, насчитывается уже более 31 миллиона человек с диабетом, что составляет 8,6% от общего населения Евросоюза. Более 1/5 части всех детей, болеющих в мире диабетом, проживают в Европе. При этом прогнозируется вызывающий тревогу рост «сахарной болезни»: через 15 лет ожидается увеличение контингента больных на 20%.

Раз уж мы перешли к цифрам, отметим, что только прямые ежегодные расходы на диабет в Старом Свете достигли в целом 50 миллиардов евро, что, в свою очередь, представляет более чем 10% национального бюджета здравоохранения в большинстве государств. В то же время все косвенные затраты на диабет в Европе, по официальным данным, в 5 раз выше, чем прямые расходы.

Обеспокоенные растущей угрозой диабета, страны Евросоюза выделяет на научные исследования в области диабета 500 миллионов евро в год. Среди источников финансирования — Еврокомиссия, национальные правительства и общественные фонды и организации. Недавно Еврокомиссия запустила проект DIAMAP, который вырабатывает своего рода «дорожную карту» для будущих ветвей диабетических исследований в Европе на ближайшее десятилетие — с точки зрения тех потенциальных преимуществ, которые может получить конкретный человек с СД.

КАКОВЫ СЕГОДНЯ ПРИОРИТЕТЫ

Как заявил при открытии конгресса президент EASD Ульф Смит, «наша глобальная задача — это понять, вылечить и предотвратить диабет».

Понятно, что такая суперзадача — на годы и годы вперёд, и каждый новый рубеж, взятый в диабетологии, может приблизить нас к окончательной победе над этим злейшим врагом человеческого рода. Именно в таком русле прошли многочисленные научные симпозиумы конгресса (о некоторых из них рассказывается в этом номере на стр. 4—6).

Мощная, авангардно оформленная выставка, устроенная в Конгресс-холле ведущими мировыми фирмами-производителями прямо по соседству с залами, где дискутировали учёные и специалисты, убеждала: сегодня происходят подлинные прорывы как в лекарственной терапии, так и в новейших устройствах для управления СД.

Участники конгресса знакомились на стендах с новинками с помощью различных хитроумных конкурсов, викторин, игровых тестов.

Лидер в мире диабета, компания Ново Нордиск представляла как свой инновационный препарат Виктоза (лираглутид) — первый аналог человеческого глюкагоноподобного пептида — 1 для введения один раз в сутки, так и семейство современных инсулинов, которое пополнилось новым ультрапродлённым инсулином деглюдек.

У компании «санофи-авентис» внимание привлекал новый совершенный глюкометр, который может быть сопряжён с системами Apple-iPhone и передавать информацию от пациента непосредственно к врачу. Вместе с выпуском современных шприц-ручек, со своими известными инсулиновыми аналогами и другими сахароснижающими препаратами, компания теперь как бы замкнула цикл производства всего необходимого для лечения пациентов с СД.

На стенде компании «Лилли» можно было наблюдать «в живую» сценки из обычной жизни людей (мастер чинит старинные часы-кукушку, толстушка месит тесто, ребёнок, разложив учебники, делает уроки). Они как бы иллюстрируют мысль: люди могут заниматься своими привычными делами и успешно справляться с вызовами диабета — ведь теперь есть новый образовательный проект «Беседы о диабете» (главный спонсор — «Лилли» совместно с IDF) — уникальная программа, которая с помощью специальных карт делает изучение диабета интересным и познавательным. Впрочем, подробнее к этому мы ещё вернёмся ниже.

Ряд фирм представил новые методы самоконтроля. Например, компания «Рош» демонстрировала прибор, который не требует тест-полосок; просто заряжается кассета, рассчитанная на 50 измерений, и прибор втягивает в себя капельку крови пациента, показывая через несколько секунд результат.

Можно было увидеть также самые различные модели инсулиновых помп, в том числе, с так называемой «обратной связью», то есть возможностью мониторирования глюкозы, у компаний, известных и ещё не известных российским пользователям. Появились одноразовые помпы, то есть многоразовым является пульт, который человек носит в кармане, а сама помпа, будучи совсем миниатюрной, занимает на теле очень мало места, что опять-таки упрощает жизнь пациента.

- Если говорить о главном в отношении конгрессов EASD, — поделилась с нами директор Института диабета ЭНЦ, профессор Марина Шестакова, — то они позволяют нам оставаться в курсе последних событий в диабетологии, узнавать, какие направления активно развиваются (сейчас, например, это инкретинонаправленная терапия, где уже накоплен опыт эффективности и, что очень важно, безопасности инкретиновых препаратов), а какие направления, напротив, может быть, отмирают; выяснять, что на подходе из новых групп лекарственных средств, даже не дошедших ещё до клинической практики…

Как констатируют многие участники Стокгольмского конгресса, именно вопросы безопасности препаратов выдвигаются сейчас как приоритетные. Если ещё несколько лет назад, когда презентовались новые препараты, достаточно было показать их сахароснижающий эффект, то теперь, с получением уже некоторых отдалённых результатов в ходе их применения, в частности, с проявлением, возможно, каких-то побочных явлений, отношение к вопросам безопасности при разработке инновационных лекарств — это очень критичный момент. Недаром на конгрессе состоялось пленарное заседание, посвящённое диабету, ожирению и раку, изучению механизмов этих патологических процессов, связи диабета с онкологическими заболеваниями…

По-прежнему, как и в предыдущие годы, на конгрессе оказались в центре внимания проблемы ранней, точнее своевременной, инсулинотерапии при СД 2 типа. Известно, что если врачам даже удаётся преодолеть «психологический барьер» у своих пациентов и назначить им инсулинотерапию, то через какое-то время требуется её интенсифицировать. И вот это — очень важный момент, который порой ускользает из поля зрения врачей и приводит к неудовлетворительному контролю гликемии у больных. Между тем есть современные чёткие алгоритмы интенсификации, доказавшие свой успех на практике.

Следует отметить также, что на этом авторитетном форуме выступил российский учёный — молодой специалист из ЭНЦ Анатолий Кузьмин. Его доклад, посвящённый проблемам диабетической ретинопатии и аспектам хирургического вмешательства на её фоне, открывает по сути новые перспективы лечения и спасения зрения.

О БАЛАНСЕ МЕЖДУ КОНТРОЛЕМ И ГИПОГЛИКЕМИЕЙ

Как подтверждает жизнь, наличие даже самых современных препаратов не исключает, а предполагает, может быть, даже более интенсивный контроль глюкозы крови. И на конгрессе этому вопросу уделялось большое внимание. Был, в частности, проведён симпозиум на тему: «Вариабельность гликемии и гипогликемия: вопрос баланса», совместно организованный компаниями Ново Нордиск и «ЛайфСкэн» для российской делегации.

На симпозиуме рассматривались несколько интересных аспектов заданной темы. Во-первых, точность результатов самоконтроля. Выступившие специалисты представили данные, каким критериям должны соответствовать современные средства самоконтроля и в каких случаях ошибка при проводимом тесте может привести к серьёзным нежелательным последствиям.

Во-вторых, вопрос баланса между достижением контроля глюкозы крови и риском гипогликемии и необходимость использования самоконтроля.

Как показал профессор Брайен Фрайер из Эдинбурга, на высокую частоту столь опасных для пациента «гипо» могут влиять увеличение «стажа» СД, приём определённых препаратов, наконец, нарушенная чувствительность к надвигающимся гипогликемическим состояниям (некоторые пациенты могут их вообще не чувствовать); есть и такие причины, как время принятия пищи, физические нагрузки.

И хотя симптомы «гипо» у пациента можно определить по известным внешним признакам, тем не менее они достаточно субъективны и варьируют между людьми, и даже могут изменяться со временем. Кстати, как предупреждал знаменитый диабетолог прошлого столетия Эл.Джослин, «опасная гипогликемия может появиться и без особых тревожных симптомов».

Таким образом, чтобы пациент был уверен, ему нужен самоконтроль с использованием совершенных систем. Иначе говоря, как подчеркнул докладчик, шаги по достижению больными СД компенсации заболевания и риск гипогликемий должны быть уравновешены, и современные глюкометры помогают нам соблюдать этот баланс. В этой ситуации наиболее реалистический и доступный подход сегодня — это более частый самоконтроль гликемии, чтобы вовремя увидеть уже не «гипо», а приближение к ней и постараться её избежать.

- Такой симпозиум, — отозвался о нём главный диабетолог Нижегородской области Сергей Глебов, — предоставил нам много полезной информации для «школ диабета», для весьма актуального разговора с пациентами о строгом самоконтроле и возможности не допустить гипогликемию. Сегодня мы услышали правду о контроле, и знать названную цифру, то есть возможные на некоторых системах 20%-ные отклонения от истинного значения показателя гликемии — очень важно для больных диабетом.

Например, прибор показывает сахар крови — 10 ммоль/л; это означает, что истинный уровень может быть и 12, и 8 ммоль/л. Пациенты должны ориентироваться в таких вопросах, потому что это убережёт их от гипогликемии, которая на самом деле — очень серьёзная вещь, особенно для лиц пожилого возраста.

О ПАРТНЁРСТВЕ ВРАЧЕЙ И ПАЦИЕНТОВ

Конгресс вновь напомнил о том, что, кроме медицинских, огромное значение приобретают психо-социальные и образовательные аспекты в лечении диабета.

На протяжении последних лет это ярко подтвердили результаты знаменитого масштабного исследования DAWN, инициированного компанией Ново Нордиск в сотрудничестве с Международной диабетической федерацией (IDF). И вот новая грань, новое исследование этой компании — GAPP, изучавшее отношение пациентов и врачей к инсулинотерапии.

Независимые эксперты провели опрос в Великобритании, США, Германии, Испании, Франции, Китае, Японии и Турции 2780 респондентов (1250 врачей и 1530 пациентов, использующих инсулин, в том числе 1350 — с СД 2 типа). Ставилась цель — выяснить, что именно и врачи, и пациенты считают сегодня самыми большими функциональными и эмоциональными проблемами в управлении диабетом — с особым акцентом на инсулинотерапию.

Полученные результаты вызывают серьёзную обеспокоенность. Оказывается, по крайней мере один из трёх пациентов не придерживается назначенной ему схемы инсулинотерапии, то есть больные могут сокращать дозу или вообще пропускать инъекцию инсулина, причём так происходит в среднем три раза на протяжении месяца. Между тем 77% лечащих врачей убеждены, что эта цифра может доходить и до шести раз в месяц. И далеко не случайно, как сообщили большинство врачей (88%), значительная часть пациентов всё ещё не достигают целевых значений уровня глюкозы крови. Лишь четыре из десяти пациентов с СД утверждают, что стремятся добиться эффективного контроля гликемии.

Как отмечалось на международном медиа-брифинге в рамках стокгольмского конгресса, куда был приглашён и представитель «ДиаНовостей», результаты исследования GAPP говорят о том, что лишь менее половины людей с диабетом достигают оптимального уровня здоровья и качества жизни (заметим, что в нашей стране полученные результаты, скорее всего, были бы ещё печальнее).

«Мы хотели выявить те вызовы, с которыми сталкиваются пациенты с диабетом, и узнать, что недостаёт врачам, чтобы достигать оптимальных результатов инсулинотерапии, — разъясняет профессор Луиджи Манегини, исполнительный директор Института исследования диабета университета Майами, Флорида. — И пришли к выводу, что загруженный жизненный стиль пациентов, а также сложности в следовании назначенным режимам инсулинотерапии — основные факторы плохого гликемического контроля. Врачи должны разобраться с причинами такого положения и сделать выводы из тех ключевых проблем, которые стоят перед пациентами».

Примечательно, что более половины врачей согласны с тем, что их пациенты находят слишком трудным точно следовать назначенному врачом режиму инсулинотерапии, особенно это касается числа инъекций и строгого времени их выполнения. Кстати, в предыдущих подобных исследованиях также было показано, что только один из пяти человек с диабетом полностью следует всем аспектам своего режима.

Другой ключевой фактор, который не способствует улучшению гликемического контрол, — это страх гипогликемии. 67% пациентов, принимающих инсулин, обеспокоены по поводу возможного наступления гипогликемии, и врачи отчасти разделяют эту обеспокоенность.

Исследование также обнаружило, что 9 из 10 пациентов желали, чтобы был инсулин, который может вводиться менее одного раза в день; и при этом был бы эффективным в управлении гликемии. При этом две трети больных ощущают, что не они управляют диабетом, а диабет управляет их жизнью с тех пор, как они перешли на инсулин.

Что ж, судя по новейшим разработкам учёных, создающих новейшие аналоги инсулинов, мечты пациентов о более удобной и свободной для них жизни скоро сбудутся!

И СНОВА О ПОЛЬЗЕ ОБУЧЕНИЯ

- Говорить в наше время, что обучение больных СД лучше, чем необучение, — просто смешно, все это понимают, — говорит д.м.н. Александр Майоров, заведующий Отделением психосоциальной реабилитации и обучения Института диабета ЭНЦ. — Естественно, на конгрессе поднимались многие вопросы просвещения больных и овладения ими навыков по управлению диабетом, и некоторые конкретные педагогические и психологические аспекты можно взять на вооружение для нашей практики в России.

На выставке демонстрировались четыре обучающие интерактивные карты по диабету 2 типа из проекта «Беседы о диабете» (о нём упоминалось выше в связи со стендом компании «Лилли» — Ред.), которые также изданы на русском языке, и наши пациенты уже осваивают по ним «диаграмоту».

Кроме того, были представлены новые карты на английском языке, которые, очевидно, скоро будут переведены на русский. Одна посвящена уходу за ногами — очень востребованная тема для пациентов с любым типом СД; другая — многофакторному управлению диабетом 2 типа, то есть там рассматриваются аспекты не только контроля гликемии, но и контроля артериального давления, липидного обмена и т.д., разъясняются механизмы возникновения и развития поздних осложнений СД и возможности их предупреждения.

Ещё одна карта связана с темой детей и молодых людей с СД 1 типа в обществе, то есть она не охватывает какие-то лечебные темы, а затрагивает социально-психологические аспекты управления диабетом, например, обсуждаются вопросы: как правильно рассказать о своей болезни друзьям в школе? как строить отношения в семье с родителями, братьями и сёстрами? какие преимущества можно получить от поддержки других людей?

При этом вокруг карты завязывается групповая дискуссия, в которую включаются от двух до четырёх семей, где есть дети с СД. И в ходе таких бесед, шаг за шагом, трансформируются и окончательно формируются в верном ключе представления и ребят, и их родителей о диабете и путях его преодоления.

В настоящее время такие образовательные карты, изданные на 35 языках, используются почти в 100 странах Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Азии и Африки, помогая пациентам с СД овладеть многими «секретами» диабета.

ВМЕСТЕ С ДИАОБЩЕСТВАМИ

Как и в предыдущие годы, на Стокгольмском конгрессе, в галереях Конгресс-холла, была организована так называемая «деревня» диабетических общественных организаций, причём не только из европейских стран, поскольку по традиции приглашаются любые национальные и международные общественные объединения. И это, по определению Александра Майорова, который является членом Правления IDF/Euro, очень важный аспект в деятельности медицинских профессиональных организаций, которые стремятся поддерживать с организациями пациентов плодотворные связи.

- В «деревне — 2010» приняли участие Российская диабетическая федерация, входящая в IDF, многие диаорганизации восточноевропейских стран и государств на постсоветском пространстве, — продолжал он. — Каждая организация обычно отчитывается на своём стенде о делах за минувший год, и очень заметно, что потенциал и роль таких объединений становится с каждым годом всё более значимыми.

На российском стенде была представлена, в частности, проведённая прошедшим летом Диаолимпиада детей в Сочи, что вызвало большой интерес у многих участников конгресса. Так что, возможно, в будущем году мы повторим это мероприятие, сделав его уже не только для России, но и с международным участием.

А вот мнение президента Московской диабетической ассоциации Эльвиры Густовой:

- Эта стокгольмская встреча с новой силой продемонстрировала союз между фармкомпаниями-производителями, которые много работают над новыми направлениями в современной диабетологии, исследователями, учёными, врачами и в то же время общественными объединениями. Самое главное — европейский конгресс даёт широкую возможность всем нам непосредственно пообщаться, узнать свежие новости в мире диабета, наконец, укрепить свои контакты.

До новых встреч — будущей осенью в Лиссабоне, где состоится очередной европейский форум EASD, и в Дубае, где пройдёт всемирный конгресс Международной диабетической федерации!

Ольга Трофимова, спецкор «ДН»,

Стокгольм — Москва

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости