143 дней, 16 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

ТЕМА НОМЕРА: ПРОФИЛАКТИКА —СТЕРЖЕНЬ ЗАКОНА ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ

 Против форсированного принятия законопроекта, разработанного Минздравсоцразвития РФ, выступал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Такого же мнения придерживался ряд общественных организаций и профессиональных объединений медработников, в том числе Пироговское движение врачей, Общество специалистов доказательной медицины, «Лига пациентов», Формулярный комитет РАМН. По мнению критиков, в ходе обсуждения в Госдуме не был учтён ряд принципиальных поправок к документу. 

Министерство здравоохранения и социального развития, в свою очередь, считает, что критика законопроекта во многом является беспочвенной, поскольку его открытое обсуждение проводилось общественностью с лета прошлого года (документ вывешен на сайте министерства, где можно оставить комментарий по тем или иным статьям, и уже четыре раза претерпевал различные изменения), а в Госдуме законопроект обсуждался более двух с половиной месяцев. 

Принятие законопроекта, по замыслу его разработчиков, позволит обеспечить право граждан на получение бесплатной медицинской помощи, определить механизм выбора пациентом врача и медицинской организации, закрепить единые стандарты и порядок оказания медицинской помощи на всей территории России. 

Аспекты профилактики — одни из главенствующих в новом законе. В советские времена главный акцент в системе здравоохранения приходился как раз на предупреждение заболеваний, однако с 90-х годов он был утрачен. Теперь постепенно мы к этому возвращаемся, поскольку именно профилактика — ключ к решению многих вопросов. 

Особенно убедительно это видно на примере социально значимых заболеваний, прежде всего, сахарного диабета. Заболеваемость сахарным диабетом 2 типа стремительно возрастает среди лиц старше 40 лет и достигает максимальных значений в возрастных группах 60 лет и старше. Поэтому необходимо укреплять и развивать систему первичной профилактики диабета. Требуется также принципиально новая стратегия раннего обнаружения осложнений СД для предупреждения поздних инвалидизирующих последствий. Здесь важна и финансовая сторона вопроса: ведь 90% всех расходов на диабет приходится на лечение осложнений. 

Примечательно, что в новом законопроекте пересматривается тариф по обязательному медицинскому страхованию. Он будет повышен в несколько раз. 

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости