349 дней, 21 часов, 50 минуты

До всемирного дня диабета!

УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОРБЕНТ

– Разве диабет излечим? Того, кто этого добьется, уже давно ждет Нобелевская премия. Что вы придумали такое интересное и многообещающее?

– При диабете 1 типа необходимо, как известно, вводить инсулин. Каким бы высококачественным он ни был, на него могут вырабатываться антитела. Многие из тех, кто применяет инсулинотерапию, со временем замечают, что дозу приходится увеличивать или переходить на другой инсулин. И это при прежнем качестве контроля за заболеванием. Значит, вводимый гормон начинает хуже работать. А причина в том, что его действие подавляют антитела, которые накапливаются в организме. Мы создали специальное гемосорбционное устройство, которое позволяет эти антитела уничтожать.

 

– Вы определили, что это за антитела?

– Антитела у человека вырабатываются в ответ на попадание любого инородного тела в организм, это мощный фактор нашей защитной системы, иммунитета. На отдельные продукты питания, бытовую химию или на безобидную пыльцу растений также могут вырабатываться антитела, что вызывает аллергическую реакцию, иногда очень тяжелую. То же самое происходит при имплантации донорского органа – иммунитет реципиента непременно будет пытаться его отторгнуть, разрушить с помощью антител. Такой человек вынужден пожизненно принимать лекарства, подавляющие иммунную систему, враждебно настроенную к "чужому" органу, благодаря которому человек живет. Такой вот парадокс!

Есть так называемые аутоиммунные заболевания, обусловленные поломкой иммунной системы, которая начинает вырабатывать антитела к собственным тканям организма. Это, например, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, а относительно недавно таковым признан и сахарный диабет 1 типа (антитела разрушают бета–клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин).

Как видите, иногда иммунитет борется не только со зловредной инфекцией. И если он начинает "ошибаться" и производить антитела, которые вредят организму, то с этими антителами надо что–то делать. Наше устройство позволяет выводить из организма антитела к инсулину. С его помощью человека с диабетом можно вернуть к прежним небольшим дозам вводимого инсулина.

 

– Что представляет из себя само устройство? Это что–то вроде "искусственной почки"?

– Да, только значительно меньше по размерам. Оно также работает по принципу диализатора, имеет насос, который закачивает кровь. Кровь проходит через систему специальных фильтров, задерживающих антитела к инсулину, и возвращается в сосудистое русло.

 

– Ваши научные изыскания посвящены только диабету?

– Нет, мы работаем в разных направлениях. Недавно создан аналогичный аппарат для лечения системной красной волчанки, он уже используется в практической медицине. Сейчас работаем над гемосорбентом для лечения сепсиса – смертельно опасного заражения крови гнойной инфекцией. Все эти приборы делаются на нашем опытном производстве, пока очень небольшом. Наша научная группа занимается этой проблемой почти десять лет, имеет около 30 патентов на изобретения в области изучения и создания новых методов лечения различных заболеваний. В этом году получен патент и на гемосорбционное устройство для лечения сахарного диабета, аналогов ему в мире пока нет.

 

– Это устройство уже испытывалось на пациентах с диабетом? С каким результатом?

– Пока были только стендовые испытания. Они проводились в 9–й клинической больнице г.Минска, в отделении экстракорпоральных методов детоксикации. Мы работали вместе с руководителем отделения, профессором, доктором медицинских наук В.В.Кирковским и заведующей кафедрой эндокринологии, профессором, доктором медицинских наук Л.И.Даниловой. По результатам этих испытаний получено положительное заключение.

Если все испытания пройдут успешно, подтвердят эффективность лечения диабета новым методом, то в течение двух лет мы сможем наладить производство приборов.

По диабету мы также сотрудничаем с учеными Витебского госмедуниверситета, в частности с профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой иммунологии и аллергологии Д.К.Новиковым. Вместе мы создали микроинсулин – синтетический препарат, который будет включен в состав гемосорбента. Это активная часть инсулина, на которую в организме человека не вырабатываются антитела.

Вся наша работа направлена на то, чтобы в какой–то момент организм смог запустить поломанную систему выработки инсулина. Стимулировать организм в данном направлении призваны стволовые факторы клеток, которые мы также используем в своем гемосорбционном устройстве. По этой перспективной теме работаем в контакте с российским Институтом биологической медицины (г.Москва).

 

– Можно представить, как воспримут читатели нашего журнала всю эту информацию! Можете сказать хотя бы предположительно, когда новый метод лечения диабета будет внедрен в медицинскую практику? Может быть, вам нужны добровольцы для участия в клинических испытаниях устройства?

– О, вот эти вопросы уже не ко мне – к врачам.

 

– Большое спасибо за беседу и за ваш труд, дающий людям с диабетом новую надежду! А мы и в самом деле воспользуемся вашим советом и отправимся к ученым–медикам.

 

 

Лариса Ивановна ДАНИЛОВА, зав. кафедрой эндокринологии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор:

– Пока еще очень рано говорить о широком практическом применении метода экстракорпоральной гемосорбции в лечении больных сахарным диабетом. Хотя стендовые испытания устройства прошли успешно. Конечно, этот метод, если он будет внедрен в медицинскую практику, будет показан далеко не всем пациентам с диабетом. И когда придет время, мы, конечно, расскажем об этом читателям журнала "Здоровье и успех".

Людмила МАРУШКЕВИЧ