131 дней, 20 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

Виды инсулинов

Виды инсулинов
18951
0

В то время, когда человек не ест, поджелудочная железа выделяет в кровь лишь очень небольшое количество инсулина (базальный инсулин), необходимое для поддержания жизнедеятельности. При лечении инсулином, мы стараемся, чтобы его концентрация в крови была близка физиологическому ритму его секреции у здоровых людей. При этом максимальное действие инсулина должно совпадать по времени с пиком уровня сахара крови после еды. Так вот, чтобы этого добиться, существует несколько различных видов инсулина. По времени действия все препараты инсулина можно разделить на следующие группы:

•  Инсулины ультракороткого действия: Хумалог, НовоРапид – по своему действию напоминает ответную реакцию организма на повышения уровня сахара крови после еды, всасываясь параллельно с принятой пищей. Начало действия 0-15 минут, что позволяет вводить его непосредственно перед едой, когда ты уже готов начать есть и знаешь, сколько именно съешь. В ряде случаев, когда бывает заранее сложно определить кол-во пищи, которая будет съедена, в том числе у маленьких детей, инъекцию можно сделать после еды, выбрав дозу в зависимости от кол-ва пищи. За счет того, что время действия таких инсулинов (4 часа) примерно соответствует времени повышения в крови уровня сахара после еды, между основными приемами пищи можно не перекусывать.  Пик действия –через 1-1,5 часа от введения.

•  Инсулины короткого действия (простой инсулин, или инсулин быстрого действия): Актрапид НМ, Хумулин Регуляр, Инсуман Рапид ГТ – из-за медленного начала действия этого вида инсулина необходимо соблюдать интервал 20-40 минут между инъекцией и приемом пищи. Это необходимо, чтобы пик действия совпал с пиком повышения сахара в крови. Необходимо съесть строго определенное количество пищи, на которую рассчитана доза инсулина. Меньшее количество пищи приведет к падению уровня сахара (гипогликемия), а большее – к повышению (гипергликемия). В промежутках между основными приемами пищи обязательно нужны перекусы (2-ой завтрак, полдник, 2-ой ужин). Это обусловлено тем, что время действия простого инсулина (6-8 часов) намного превышает время повышения уровня сахара в крови после еды и через 2-3 часа после еды наступает период, когда инсулина в крови еще достаточно, а запасов сахара уже нет. Так вот для того, чтобы в этот период не было гипогликемии, необходим перекус. Пик действия через 2-4 часа от введения.

•  Инсулины длительного действия: Хумулин НПХ, Протафан НМ, Инсуман Базаль – эти инсулины требуются для поддержания нормального уровня сахара крови между приемами пищи, а также в ночное время, начинают действовать через 1-3 часа и действие их продолжается до 10-14 часов. Таким образом, их нужно вводить не менее 2 раз в сутки – перед завтраком и перед ужином (или перед сном). Необходимо учитывать, что длительность действия введенного инсулина зависит от его дозы, т.е. если ввести большую дозу инсулина, то он будет действовать немного дольше, чем маленькая доза. Пик действия через 6-8 часов от введения

• Инсулины беспикового продленного действия (до 24 часов): Лантус, Левемир – продолжительное и главное (без традиционных «пиков») действие этих инсулинов максимально имитирует действие инсулина, который вырабатывается в здоровой поджелудочной железе. Лантус вводится только 1 раз в сутки, время введения может быть любое, и для каждого пациента подбирается индивидуально в зависимости от показателей сахара крови в течение дня. Доза Лантуса подбирается в зависимости от величины сахара крови в ночные и утренние часы. Введение Левемира можно разделить на 2 инъекции.

Инсулин начинает действовать только тогда, когда он попадет из места введения в кровь и транспортируется по всему организму. Процесс всасывания инсулина идет постепенно, поэтому, говоря о действии инсулина, используют понятия «начало действия», «максимум действия или пик действия» и «продолжительность действия».

Наиболее близко физиологичной секреции соответствует так называемая интенсифицированная схема инсулинотерапии . В качестве базального инсулина вводится прологированный инсулин, назначение которого – поддержание в крови нормального уровня сахара в промежутках между едой и ночью (инсулин вводится от 1 до 3 раз в сутки в зависимости от вида продленного инсулина). Роль «пищевого» инсулина выполняют инсулины короткого или ультракороткого действия. Эти инсулины делают тогда, когда необходимо быстрое действие инсулина, то есть перед едой с целью предупреждения повышения уровня сахара крови после еды. Поэтому эти инсулины вводят минимум 3 раза в день – перед завтраком, перед обедом и перед ужином.

В зависимости от вида используемого «пищевого» инсулина и уровня сахара крови перед едой имеются различия в интервале «инъекция-прием пищи». 

Гликемия перед едой, ммоль/л Инсулин короткого действия Инсулин ультракороткого действия
Ниже 5,5 Инъекция – 10-15мин – прием пищи

 

Прием пищи - инъекция
5,5-10,0 Инъекция – 20-30 мин – прием пищи

 

Инъекция сразу – прием пищи
Свыше 10,0 Инъекция – 30-45 мин – прием пищи

 

Инъекция – 15 мин – прием пищи
Свыше 15,0 Инъекция – 60 мин – прием пищи

 

Инъекция – 20-30 мин – прием пищи

Следует помнить: что при использовании простого короткого инсулина вне зависимости от уровня сахара крови перед едой инъекцию инсулина необходимо делать ТОЛЬКО ДО еды, а при использовании Хумалога или Новорапида – как ДО, так и ПОСЛЕ еды!

Оригинал статьи на drugme.ru