225 дней, 5 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Витамин К снижает риск развития инсулинорезистентности

Трехлетнее исследование в Исследовательском центре Джина Мейера охватило 355 мужчин и женщин в возрасте 60-80 лет. Участники не страдали диабетом. Одна группа ежедневно принимала мультивитамины, включающие 500 микрограммов витамина K (в 5 раз выше рекомендованного уровня), также добавки витамина D и кальция. Контрольная группа получала поливитамины и витамин D, кальций. При этом участники не придерживались никаких диет.

К концу испытание было обнаружено, что у мужчин из первой группы снизились уровни инсулина в крови, и повысилась чувствительность к глюкозе.

«У мужчин, принимающих витамин К, снизился риск развития инсулинорезистентности. Склонность к заболеванию прогрессировала у женщин, принимавших витамин К, и у группы, которая не принимала данный витамин», - сообщила Сара Буз, заведующая лаборатория в исследовательском центре.

В данном случае снижение чувствительности к инсулину зависело от веса. В эксперименте участвовало много полных женщин, которые принимали витамин К вместе с мужчинами. Избыточный вес мешает витамину К проникать в клетки, задействованные в переработке глюкозы.

Таким образом, потребление витамина К в сочетании со здоровой диетой, снижает риск развития инсулинорезистентности.

Брюссельская капуста, брокколи и зелень с темным оттенком листов (например, шпинат) являются хорошими источниками витамина K.

Оригинал статьи на drugme.ru