201 дней, 15 часов, 41 минуты

До всемирного дня диабета!

Влияние низкокалорийных диет с включением белковых заменителей пищи на антропологические и клинико-билхимические показатели у больных с ожирением.(печатается с сокращением)

 С целью оценки переносимости и эффективности низкокалорийных диет, модифицированных по белковому соста-ву, проведено рандомизированное контролируемое исследование на трех группах пациентов с ожирением и избыточной массой тела (по 30 человек в каждой группе) в возрасте от 21 года до 60 лет. За период 6-месячного наблюдения две группы пациентов получали варианты низкокалорийной диеты с различным содержанием белка за счетвключения в диету белковых заменителей пищи. Пациенты группы сравнения получали стандартную низкокалорий-

ную диету. В процессе диетотерапии оценивалась динамика показателей состава тела, липидограммы, углеводного обмена, а также изменение чувства голода и насыщения. В группах пациентов, получавших белковые заменители пищи в составе диеты, отмечена достоверная редукция массы тела, преимущественно за счет жирового компонента. В группе сравнения снижение жировой массы сопровождалась редукцией тощей массы тела. В двух исследуемых группах пациентов с включением в диету белковых заменителей пищи на фоне оптимальной динамики чувства
голода и насыщения отмечена тенденция к нормализации показателей липидограммы и углеводного обмена по сравнению с группой, получающей стандартную низкокалорийную диету. Полученные результаты позволяют рекомендовать применение в пролонгированных программах по редукции массы тела высокобелковых заменителей пищи с целью повышения эффективности
низкокалорийных диет и улучшения качества жизни у пациентов с избыточной массой тела и ожирением.
 
Ключевые слова: диетотерапия, ожирение, низкокалорийная диета, белковые заменители пищи
 
 
Ожирение и избыточная масса тела становятся все более серьезными и дорогостоящими проблемами
во всем мире. По данным ВОЗ, более 1,7 миллиарда жителей планеты имеют индекс массы тела (ИМТ) выше 25 и доля пациентов с ожирением удваивается каждые 7 лет [1].
К сожалению, стандартизация подходов коррекции массы тела все еще находится в стадии разработки. Имеющиеся НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ программы контроля веса по степени своей инвазивности
варьируют от общих рекомендаций по питанию до применения специальных диетологических комплексов, режимов дозированной физической активности с психотерапевтической
и фармакологической поддержкой, и завершают этот список оперативные вмешательства на желудке и кишечнике [2, 3]. Традиционные диетологические подходы по коррекции избыточной массы тела используются наиболее широко и являются одним из основных этапов любой программы лечения ожирения.Снижение веса у таких пациентов требует не только ограничения энергетической ценности рациона, но и особого отношения к выбору пищи, особенно к составляющим
ее жирового и углеводного компонентов. Снижение калорийности рациона у лиц, страдающих ожирением, сопряжено со многими трудностями, и в первую очередь связано с
неудовлетворительной переносимостью низкокалорийных диет большей частью пациентов. В течение первых двух–трех месяцев диетотерапии отмечается наиболее выражен-
ная динамика веса, но в более поздние сроки большая часть пациентов восстанавливает исходную величину массы тела из-за проблем с переносимостью калорической
рестрикции. Ощущение голода обычно сопровождается тревогой и отрицательными эмоциями, что в свою очередь ухудшает качество жизни и снижает их приверженность к данному виду лечения [4]. Установлена положительная корреляция между величиной ИМТ и уровнем утреннего повы-
шения кортизола, что послужило основанием для стрессорной теории патогенеза ожирения [5]. Соответственно методы лечения, сопровождающиеся негативными ощущениями, усугубляют выраженность стресса и обрекают пациента на срыв, выражающийся в переедании и утрате мотива-
ции к достижению поставленной цели. В некотором роде данную проблему позволяет решить применение редуцированных рационов с повышенной квотой белка [6]. Ряд ис-
следований демонстрирует лучшую переносимость данных рационов, связанную, в первую очередь, с наименьшей выраженностью чувства голода у пациентов. В то же время, диеты с повышенным количеством белка позволяют сократить потерю мышечной массы при редукции веса у людей,
страдающих ожирением.
Индивидуальный гипокалорийный рацион, составленный из обычных продуктов и блюд, достаточно сложно сбалансировать по биологической ценности компонентов: содержанию полноценного белка, незаменимых жирных кислот,сложных углеводов, витаминов и микроэлементов [7, 8].
Поэтому рекомендуемые в настоящее время продолжительные курсы калорической редукции могут способствовать формированию нарушений пищевого статуса: гиповитаминозов, дефицита пищевых волокон и полноценного белка. Определенную трудность представляет решение за-
дачи по изменению характерных для таких пациентов пищевых стереотипов (питание 1–2 раза в день, зачастую на ночь, без ограничений размеров порции), особенно в усло-
виях дефицита времени на приготовление пищи [7, 9].
Наличие сопутствующих заболеваний у лиц, страдающих избыточной массой тела и ожирением, таких, как дислипидемия, артериальная гипертензия и сахарный диабет 2 типа, требует существенных ограничений набора используемых в составлении рационов продуктов.
По мнению ряда специалистов-диетологов, специализированные питательные смеси, к которым относят белковые заменители пищи, перспективны в плане коррекции избыточной массы тела – не требуют больших временных затрат в приготовлении пищи, имеют заданный состав всех
необходимых нутриентов [1]. Смесь для приготовления коктейлей и протеиновый порошок программы снижения веса «Herbalife» как представители данного направления диетологической коррекции могут позволить решить обозначенные выше проблемы, благодаря возможности безопасного
повышения квоты белка в рационе пациента, снижающего вес. Применение в рационе данных заменителей пищи позволяет достичь высокого содержания белка в рационе без
изменения квоты жира, что трудноосуществимо при использовании традиционных продуктов. Разнообразие вкусов коктейлей, возможность использования различных
жидких сред для их разведения позволяют приблизиться к решению проблемы приедаемости подобных продуктов.
 
Целью работы являлась оценка переносимости и клинической эффективности модифицированных по белковому компоненту низкокалорийных рационов с включением белковых заменителей пищи у пациентов с ожирением и избыточной массой тела.
 
Пациенты и методы
 
Рандомизированное контролируемое 6-месячное исследование трех групп пациентов (по 30 человек в каждой группе в возрасте от 21 года до 60 лет) в рамках одного центра было выполнено на базе двух отделений: отделения профилактической и реабилитационной диетологии, отделения гастроэнтерологии и гепатологии НИИ питания РАМН. Исследование проводилось в 2 этапа длительно-
стью по 3 мес. Пациенты были разделены на три группы по 30 человек. Все пациенты имели избыточную массу тела и ожирение I–II степени.Для модификации рациона использовались белковые заменители пищи: белковый коктейль и протеиновый порошок производства компании Herbalife (США). Состав продуктов представлен в таблицах 1 и 2.
Данные распределения пациентов по возрасту, полу и ИМТ представлены в табл. 3. Для исследуемой группы за-
 
Таблица 1
Состав белкового коктейля Herbalife
Порция сухого вещества, 26 г
Энергетическая ценность 93 ккал
Белки 9 г
Жиры, т.ч. ПНЖК 2,3 г/1,5 г
Углеводы 9 г
Пищевые волокна 2,5 г
Фосфор/кальций 171/100 мг
Натрий/калий/магний 140/130/24 мг
Цинк/железо/медь 3,7/5,2/0,5 мг
Йод/селен 40/20 мкг
Витамин В1/В2/В6 0,28/0,42/0,5 мг
Витамин С/Е 15/5 мг
Ниацин/пантотен. к-та 5,4/1,7 мг
Витамин А 0,32 мг
Фолиевая к-та/биотин 60/25 мкг
Витамин D3/В12 2,5/0,5 мкг
 
Таблица 2. 
Состав протеинового порошка Herbalife
Состав Порция сухого вещества, 6 г
Энергетическая ценность, ккал 23
Белки, г 5
Жиры, г 0,26
Углеводы, г 0,22
Калий, мг 170
 
Таблица 3. Распределение пациентов по возрасту, полу и ИМТ
Группа Количество Сред.
возраст, лет
Пол (м : ж) ИМТ, кг/м2
ГЗП 30 36,6 ± 11,1 0 : 30 32,1 ± 2,8
ВБД 30 39,7 ± 10,1 2 : 28 31,1 ± 3,1
Контрольная 30 39,3 ± 5,2 4 : 26 31,7 ± 2,0
 
 
менителя пищи (ГЗП, 30 человек), принимавшей два заменителя пищи в составе низкокалорийного рациона на протяжении первого этапа исследования (45–55% углеводов,15–25% белков, 30% жиров), два основных блюда заменялись двумя приемами белкового коктейля (26 г сухого ве-
щества смешанными с 250 мл обезжиренного молока за один прием пищи), а к двум перекусам добавлялся высоко-белковый порошок (6 г за один прием пищи). На протяжении второго этапа исследования участники данной группы заменяли один прием пищи приемом белкового коктейля,
приготовленного на молоке, и в один прием пищи добавляли 6 г белкового порошка.
Для исследуемой группы высокобелковой диеты (ВБД,n = 30), принимающей два высокобелковых заменителя пищи в составе низкокалорийного рациона на протяжении первого этапа исследования (40% углеводов, 25–35% белков, 25–30% жиров), два основных блюда заменялись
двумя приемами белкового коктейля (26 г сухого вещества, смешанные с 250 мл обезжиренного молока за один прием пищи) с добавлением протеинового порошка (6 г за один прием пищи), и в два перекуса добавлялся высокобелковый порошок (6 г за один прием). На протяжении второго этапа исследования участники данной группы заменяли один прием пищи приемом белкового коктейля,
приготовленного на молоке, и в два приема пищи добавляли белковый порошок (6 г за один прием).
На первом этапе исследования пациенты двух исследуемых групп (ГЗП и ВБД) получали низкокалорийный вариант стандартной диеты, модифицированный по белковому составу. Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал проводилось за счет редукции жиров и углеводов при повышении квоты белка.
На втором этапе исследования энергетическая ценность всех применяемых рационов на 500 ккал была ниже индивидуальной энергетической потребности. Группа сравнения из 30 пациентов с аналогичными
заболеваниями параллельно получала стандартную низкокалорийную диету (55–60% углеводов, 10–15% белков,25–30% жиров). Диета содержит 70–80 г белка, 50–60 г жира и 200–250 г углеводов. Количество поваренной соли 4–6 г. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Режим питания дробный, 5–6 раз в день.
 
На протяжении второго этапа исследования энергетическая ценность всех применяемых рационов на 500 ккал ниже индивидуальной энергетической потребности....
 
...В двух исследуемых группах пациентов, получавших белковые заменители пищи, на фоне оптимальной динамики чувства голода и насыщения отмечена более выраженная динамика к нормализации показателей липидограммы и углеводного обмена по сравнению с группой, получающей
стандартную низкокалорийную диету. В группе ГЗП изменения показателей липидограммы и
углеводного обмена в крови были более существенными, ..........
 
Спросить подробности sirinane@gmail.com