174 дней, 2 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

Я узнал, что у меня диабет

Светлана Лурье

Человек с Диабетом

Все темы автора

Что делат? В первую очередь, слушаться врача и выполнять все его рекомендации. Но надо и психологически приспособиться к тому, что Вы теперь не такой как все. Поверить, что болен, принять свою болезнь, научиться с ней справляться как медикаментозно, так и психологически. Пишите о своих проблемах нам, а мы постараемся Вам помочь адаптироваться психологически. Это немаловажный момент в Вашем лечении. Чем скорее Вы примете свой диабет, привыкнете к нему, тем успешнее будет Ваше лечение у эндокринолога.

Комментарии:

Светлана Лурье 16 Dec, 2013

Советы диабетикам-новичкам от диабетика со стажем

Узнав свой диагноз, прежде всего не впадайте в панику. С диабетом порой живут до глубокой старости, а осложнения, которыми Вас так пугает народная молва, могут вообще не наступить, если Вы будете следить за собой.
Попытайтесь найти хорошего врача, который бы прописал Вам курс лечения. Это сложно, будьте готовы к тому, что корректировать лечение Вам придется самостоятельно.
Оставьте даже мысль о народных целителях и любых нетрадиционных методах лечения диабета. Это шарлатанство. Обращайтесь только к официальной медицине.
Найдете Вы хорошего врача или нет, Вам нужны знания о своей болезни. Читайте то, что Вам доступно, но только в рамках традиционной медицины. Много хороших статей размещено на этом сайте, здесь Вы можете общаться с врачами, что до некоторой степени компенсирует возможную неграмотность Вашего районного эндокринолога.
Сохраняйте оптимизм. Знайте, что при диабете можно вести почти нормальный образ жизни, а Ваши переживания могут только ухудшить Ваше состояние.
Вашей задачей является подобрать свой курс контроля за сахаром и четко его придерживаться. Контроль за сахаром – Ваша главная задача.
Это не должно вводить Вас в уныние. Вы скоро привыкните это делать, всегда держать в подсознании.
Ваши мысли не должны быть заняты одним диабетом. Чем дальше, тем меньше Вы будете о нем думать, контролируя свой диабет почти что на автомате.
Занимайтесь чем-то интересным для Вас, посвятите себя семье, работе, хобби, мыслям о Возвышенном, но только не о болезни.
Через некоторое время Вы перестанете считать себя больным, а просто немного не таким как все, поверьте, это так и будет.
Однако Вам придется взять за правило проходить ежегодную диспансеризацию, но так должен поступать каждый, кто заботится о своем здоровье.
Не относитесь к своему диабету слишком серьезно. Наберитесь оптимизма и чувства юмора. Позволяйте себе некоторые послабления, хотя и не увлекайтесь ими. Если Ваш сахар несколько часов будет Выше нормы с Вами ничего не будет, так что иногда можете съесть и чего-нибудь сладенького.
Спорт, танцы и т.п. – только Вам на пользу, но при этом не забывайте контролировать сахар. Слишком большая непривычная физическая нагрузка может резко его понизить.
Всегда имейте при себе сладкое, разложите по всем комнатам, ночью сладкое должно быть на расстоянии вытянутой руки.
При этом не нагоняйте на себя страхов. Вы научитесь чувствовать симптомы понижения сахара.
Поверьте, очень скоро все премудрости жизни диабетика войдут у Вас в привычку и Вы не будете так серьезно озабочены своей болезнью.
Привычка – вторая натура, и Вы вообще не будете помнить в обыденной жизни, что Вы диабетик.
А сейчас Вам надо успокоиться и начинать действовать.
Главное сохранять спокойствие, трезвую голову и … оптимизм.
Не чувствуйте себя больным, просто примите некоторые изменения в своей жизни.
Говорят, что диабет не болезнь, а образ жизни. Последнее тоже неверно. Вы должны сохранить тот образ жизни, который Вас устраивает, а больным себя не считать.
Ваше спасение в творческом образе жизни, когда просто некогда забивать себе голову жалостью к себбе и мыслями о своей болезни. Творчество возможно во всем, и диабет лишний повод искать свое призвание в жизни, а если Вы его уже нашли – развивать. Диабет же Вас несколько дисциплинирует и в каком-то смысле пойдет Вам на пользу. Недаром большинство диабетиков говорят, что диабет сделал их сильнее.
Так что не унываем, не впадаем в депрессию, не отказываемся верить, что мы действительно диабетик, а ищем свой путь жизни – творческий путь, помогающий преодолевать трудности.
Это все, что на первых порах надо Вам знать. Главное- ищите хорошего врача, и он даст Вам гораздо более грамотные советы.
Искренне желаю Вам жизнерадостности и счастья, которое, не сомневайтесь, будет впереди предостаточно.
Светлана Лурье,
модератор
Светлана Лурье 16 Dec, 2013
Сегодня говорила с одной женщиной, у которой диабет уже почти три месяца, а она все не может поверить и начать лечиться. Не то, чтобы у нее была депрессия или шок. Просто то, что называют реакцией отрицания. Слава Богу, у нее не очень высокие сахара, так что все еще терпимо. Но не дай Бог запустить. Или так же позволить себе не признавать свою болезнь на высоких сахарах... Вот что заставило меня взять на себя смелость написать вышеприведенную инструкцию. Друзья-диабетики, не оттягивайте лечение, не запугивайте себя, но и не относитесь к своему диабету слишком легкомысленно.
Светлана Лурье 17 Dec, 2013

Можно ли расслабиться?

Когда Вам поставили диагноз диабет, расслабиться просто необходимо. Хуже всего, если Вы будете походить на натянутую пружину. Вам ведь нужны здравая голова. Хотите, поплачте, но не долго. Вам надо снять стресс, а не впасть в истерику. Конечно, диабет каждый встречает по-разному. Я, например, была рада, что мне поставили хоть какой-то диагноз, а, значит, будут лечить, и мне не будет так плохо. Но другие чувствуют себя вполне нормально, и для них диабет неожиданность, шок. С шоком надо справиться. Когда я пришла домой после врача, я выпила свою последнюю чашку очень сладкого чая (который так любила), решив, что за один день ничего не изменится. Может быть Вам стоит в первый день выкинуть из головы свой диабет и заняться чем-то приятным. Но Вы должны понимать, что уже завтра Вам надо преступить к контролю за сахаром и научиться всем премудростям жизни диабетика. Так что на слезы (если Вам хочется поплакать) у Вас не так много времени. Ну день, ну два, но никак не больше, иначе саможаление перейдет в привычку и Вы так и не освоите контроль над сахарами. Ни в коем случае не распускаться, ни в коем случае не расслабляться. Диабет – болезнь, требующая дисциплины. Вот когда все наладится, можете опять немного расслабиться, пожалеть себя, но лучше взращивать в себе оптимизм. Ведь Вы уже добились первых успехов. Но, еще раз повторю, натянутой пружиной, больны ли Вы, болен ли Ваш ребенок, чувствовать себя нельзя. Лучше давать себе возможность расслабиться. Иначе Вы просто не выдержите и сорветесь. А когда болен ребенок, это особенно страшно, он все чувствует, все Ваши эмоции передаются ему. Так что даже делать вид, что Вы в норме - бесполезно. Лучше позволяйте себе отвлекаться, заниматься любимым делом, найти интересную работу, хобби. Забывать на время о диабете. Займитесь собой, своей душой. Это даст Вам возможность не концентрироваться на постигшем Вас несчастье. А последнее очень важно, оно сделает лечение психологически более простым, а значит, и успешным. Невроз никогда не способствует успеху лечения. А значит расслабиться, порыдать Вам можно ровно столько, чтобы не испортить свои нервы.
Светлана Лурье 17 Dec, 2013

Сыну поставили диагноз – диабет, боюсь осложнений

Я мама ребенка-диабетика, для меня самый большой страх - это осложнения, сейчас ей 9, и я БОЮСЬ, что через 20 лет когда он начнет только жить - прейдут осложнения, да я понимаю он на помпе, я слежу и считаю ХЕ, но этот страх он всегда со мной.
С уважением Людмила (имя вымышленное)
Дорога Людмила! Бояться никогда не нужно. Что в нем пользе, в страхе. Конечно, все Ваши чувства понятны. Я сама мать, у моей дочери, которой скоро исполнится 29 есть уже признаки того, что с сахаром может быть не все благополучно. Я ведь диабетик, двоюродная тетка диабетик, бабушка диабетик (хотя у нее небольшие сахара), двоюродная бабка умерла от диабета. Так что я тоже боюсь. Но не панически. Я по себе знаю, что с диабетом жить можно. А осложнения... Насколько я понимаю, если все делать правильно, если сахар всегда в пределах нормы, то и осложнений не будет. У Вас, мне кажется, другой сложный рубеж. Сейчас за всем следите и все считаете Вы. Но скоро предстоит научить этому сына, и с возрастом она начнет контролировать свой диабет сам. А это будет сложный подростковый возраст. Вот Ваша первая и самая главная задача внушить сыну, как важен контроль диабета. Я не знаю, что у Вас за семья, чем Вы увлекаетесь, но почти в любом случае наступит время, когда сын будет пропадать до утра в хорошей компании, с девушкой. И вот Вам надо внушить ему, что контроль сахара необходим и тогда. И если это удастся, то не будет у него осложнений. Осложнения в наши годы совсем не обязательны, у нас есть помпы, хорошие инсулины, мы много знаем о диабете. Все это помогает предотвратить осложнения. А Ваш страх опасен тем, что может передаться сыну. Очень следите за этим. Он должна расти в уверенности, что ее болезнь победима, что ему просто надо стараться избежать осложнений, а там врачи найдут и средство от диабета. Главное, чтобы дочь чувствовал себя спокойным и уверенным. И тогда все будет хорошо.
С любовью,
Светлана
Светлана Лурье 18 Dec, 2013
Меня, наверное, справедливо укорили, что я слишком жесткая. Но, дорогие мои, болезнь у нас слишком жесткая, требующая постоянного контроля. Говорят, что я не соответствую своей фотографии. На ней я добрая, а в своих постах жесткая. Дорогие мои, я в жизни действительно добрая. Могу и пожалеть, и утешить. Но главное - спокойная, несмотря на все пережиттое мной (депрессии и целый ряд других заболеваний в добавок к нашему общему диабету). И можжет быть жесткость к себе прорывается в жесткости к другим людям. Но все что я советую, от души и от тех знаний, которые я имею. Никогжда не советую, чего не знаю. Никогда не могу фальшиво выразить чувства, которых не испытывала. Но я рада, что моя почта полна писем от Вас, я могу чем-то помочь. Разве Вам нужны слезы и сопли. Мне кажется, Вам нужен дельный совет. Как психолог и как диабетик со стажем я на Ваши проблемы откликаюсь. И буду откликаться. Еще раз напоминаю мой адрес тем, кто не хочет писать через Мд: svlourie@gmail.comL Когда Вы разрешаете, я публикую Ваши вопросы на Форуме, с вымышленным именем и измененными данными, если это необходжимо, чтобы остаться анонимным. Но лучше, если Вы будете задавать свои вопросы непосредственно на Форуме. Ведь эти вопросы интересуют многих.
Почему я все это пишу в теме для начинающих диабетиков? Потому что они должны понять, что болезнь серьезная, требующая постоянного внимания (особенно в начале, пока Вам не удасться компенсировать свой диабет), и Вы должны быть целеустремленными, чтобы потом мочь "забыть" про свой диабет, выполнять все процедуры автоматически и быть счастливыми. Ваше счастье - моя радость. Я ради ого и пишу жестко, чтобы Вы скорее вернулись к радости и смогли написать на Форуме: : Несмотря на диабет, я счастлив".
Светлана Лурье 19 Dec, 2013
У нас получилось две темы о начале диабета. Одна начинается со статьи о том, что все переживают шок, отрицание, депрессию и т.п. и только потом приходят к принятию болезни. Я же пишу совсем другое. Поплачте часа два, порасстраивайтесь день-два, а потом возьмите себя в руки и начинайте лечение, то есть, чем скорее Вы признаете свою болезнь, минуя стадии метания по врачам и депрессии, отрицания и шока, тем Вам будет самим же легче. Опытные диабетики пишут, что шок был, но прошел, теперь давайте жить нормальной жизнью. Я же обращаюсь у начинающим диабетиком. Постарайтесь обойтись без шока, болезнь не смертельная (если Вы сами ее не запустите, да и то, в наше время постараться надо), болезнь не самая тяжелая, поддается контролю, болезнь довольно социальная (взять к примеру этот сайт, где диабетики создают свое сообщество и где можно получить ответ почти на любой вопрос, общаются друг с другом на самые разные темы, в том числе и далекие от диабета), литературы много (так что отсутствие хорошего врача тоже не трагедия, болезнь как раз из тех, которую можно контролировать по книжкам, хотя хороший врач, конечно лучше), осложнений можно не допускать, если опять же контролировать диабет и проходить регулярную диспансеризацию. От чего шок? Так и от гриппа может наступить шок, ведь и от гриппа умирают. Больные диабетом подвижны, способны вести почти всегда свой прежний образ жизни. Так из-за чего шок и депрессия. Диабет и депрессия никак не связаны. Может быть протекание депрессии на фоне диабета более тяжелое, но сам диабет депрессию не вызывает. Так что бояться нечего. Слишком большое внимание к диабету может вызвать невроз, но мы должны стараться этого не допустить. Непосредственной связи тут нет. Но Все мы люди, все мы чего-то боимся, у всех у нас нервы, и невроза всегда избежать не можем. Но его надо лечить у психотерапевта, лучше медикоментозно, и ни в коем случае не запускать. Но попытаемся с первых дней диагноза "диабет" оставаться оптимистами и понимать, чем мы адекватнее себя ведем, тем лучше для нашего здоровья.
Светлана Лурье 21 Dec, 2013

Будьте мужественны. В ваших силах сделать так, чтобы диабет протекал как легкое заболевание.

Вы узнали, что у Вас диабет. Прежде всего наберитесь мужества. Не раскисайте, не поддавайтесь панике, не мечитесь от врача к врачу. Врачебная ошибка в таком случае большая редкость, потому что анализ крови вещь объективная. Тут говорит язык цифр. Не кидайтесь к целителям. Не верьте сказкам об исцелении диабета. Постарайтесь сразу понять, что диабет неизлечим и свыкнуться с этой мыслью. Но поймите также и то, насколько прилежно Вы будете лечиться, выполнять предписания врачей, читать книги о диабете и делать для себя выводы, настолько Ваша болезнь будет протекать легче. Вы скоро привыкнете к необходимым процедурам. Но Ваша цель – избежать осложнений. Вот для этого и нужно мужество и осознание своей болезни как неизлечимой. Причем, чем раньше Вы возьметесь всерьез за контроль над своим диабетом, чем регулярнее будете не лениться, а посещать врачей-специалистов, тем вероятность осложнений будет меньше. И, может быть, осложнения не наступят никогда. Дорогие мои, будте мужественны. И терпеливы. И Вы победите свой диабет. Он будет протекать как легкое заболевание, не причиняющее особого беспокойство. Это надо усвоить с первых дней заболевания, чтобы не запустить болезнь.
Алена Лейко 22 Dec, 2013
Наверное, любой из нас помнит, как узнал о своем диагнозе. Как будто было две жизни - до и после. Словно можно вернуться назад и почувствовать, как, на самом деле, там все было замечательно, а ты не понимал. Особенно это чувство сильно вначале, когда мы еще не привыкли к новому состоянию "я и болезнь". Когда стараемся как можно дальше отодвинуть от себя слово "диабет", и представить, что его вовсе нет. Можно ли быть готовым к этому испытанию вообще? Я думаю - нет, ни один человек не способен сдержать отрицательные эмоции в такой момент. Очень тяжело реагируют люди, которые редко сталкивались с нездоровьем вообще, те, для кого болезнь - это максимум простуда или грипп. Еще хуже тем, кто одинок и знает, что ему не на кого опереться. Так чем мы можем помочь себе или дорогому нам человеку справиться с такой новостью?
Прежде всего, нам нужна информация - ибо "предупрежден, значит вооружен". Из книг, от "опытных" диабетиков, от врача - все, что мы узнаем, поможет бороться.
Затем, нам нужна "живая" помощь - общение с людьми, кому мы доверяем. Чаще всего такими становятся те, кто уже пережил подобное. Ведь именно они понимают, что ждет нас впереди, насколько важно теперь не жалеть себя, а дисциплинировать и взять в руки.
И есть еще один, очень сильный помощник - это ты сам! Саморефлексия, аутотренинг, постоянный диалог с самим собой - все это инструменты для закалки воли и самодисциплины. Пока мы не познаем самих себя, мы не сможем понять, насколько сильны. И насколько готовы к долгой и серьезной работе над своей длинной и счастливой жизнью.
Света Погребнякова 15 Jan, 2014
Расскажу и о себе... Примерно за полгода, возможно даже год до того как был выявлен диабет мне стали попадаться на глаза различные статьи, фильмы о диабете, о жизни диабетиков, меня прям тянуло узнать как и куда они колят инсулин, как питаются, долго ли живут, как обстоят дела с диабетом в разных странах...
А началась моя история с того что разболелся правый бок, внезапно, ночью, 26 октября 2007 г., болел сильно, хотела вызвать скорую, но почему-то не вызвала, уснула... днем болел меньше, а потом и совсем прошло все... Я училась на пятом курсе, начинала писать диплом, работала, проходила практику, в общем - не до себя мне было. Бок периодами болел, затем, примерно через 2 недели, стал болеть постоянно, становилось больно поднимать правую ногу идя по лестнице. Пошла в больницу, к терапевту, та отправила к гинекологу, эта на анализы: кровь, УЗИ... Диагноз: правосторонний аднексит, пропила антибиотик, стало лучше. Но еще через пару недель боль вернулась, стала постоянной и сильной, правую ногу еле поднимала, появилась слабость, стала худеть. Окружающие стали отправлять меня в больницу, я же долго сопротивлялась - мол работа, учеба, поэтому и слабость и худею, некогда мне по врачам ходить, тем более только недавно пролечилась... Потом все же сходила опять к гинекологу - анализы, УЗИ - назначила она мне уколы цефазолина, и через два дня - скорая - больница... Диагноз: аппендикулярный инфильтрат. Кетоацидоз, сахарный диабет тип 1, сахар 23. Аппендицит вырезали через неделю. А диабет остался со мной навсегда ))) Восприняла я диагноз как-то спокойно, не было ни истерик, ни паники. Было так плохо, что я, наверное, даже обрадовалась, что хотя бы жить буду, потому что я думала, что я уже смертельно больна )) а о диабете я уже почти все знала, жизнь же меня подготовила ))) Воть так я и узнала, что у меня диабет...
Светлана Лурье 18 Jan, 2014

Я приняла диагноз с радостью

А я восприняла диагноз даже с радостью. Мне было очень плохо. Что у меня диабет, я поняла сама по "народным приметам". Пришла к врачу и сказала, что у меня диабет. Она на меня зафыркала, но направление на анализ дала. Было 18. Она назначила мне лечение (тогда таблетки, на инсулин я перешла позднее) и я была почти счастлива: я не один на один со своей болезнью, меня будут лечить, мне станет легче.