174 дней, 3 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Необходима помощь владельцев помп Медтроник и Елены Антонец . Работа помощника болюса. Учёт Активного инсулина.

Ольга Осетрова (Мама Марка)

Человек с Диабетом

Все темы автора

Форумчане, Елена, здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Елена, я знаю,у Вас помпа Акучек, но может что-то подскажете.
У сына диабет три года. Были на ручках(новропид, левимир). Ваши советы Елена, а также советы опытных форумчан и инфо с сайта помогают изучать диабет. Гликированный 6,0-6,4/ в течении трёх лет. Но собираемся в школу и ребёнок устал от уколов. поставили помпу Медтроник 715(благотворительный фонд) и начался кошмар.
1-й. Вопрос.
Основы знаний.(ещё на ручках)
Новрапид. Активность инсулина 4часа. Действие в идеале. до еды СК5,5 - инъекция еда -2ч прошло -СК8,5 - 4ч прошло СК5,5
Т.е . с каким СК начали с теми в идеале должны через 4 часа остаться, при условии подобранной базы и еды с низким глик. индексом.
Но , какая бы правильная еда и ровный фон у нас не был, если я делала как выше написала, то садимся СК5,5через два часа СК10-11 - через четыре час СК 5,5.
СК10-11 меня не устраивали.
и я работала по след схеме. В идеале. СК5,5 - инъекция- через два часа СК6,5, помня об активном инсулине перекус или учёт активного инсулина при инъекции на еду - через четыре часа СК5,5.( если бы не подъели или не учли активный то через 4-был бы СК3,5-4).
Одна врач сказала да, второй вариант с перекусом более правильный, чтобы исключить СК10-11, через 2ч после еды.
Другая врач сказала, Нужно без перекусов обходится. через два часа там уже инсулина почти и не осталось. У детей он уже через 2-2,5 часа полностью отрабатывает, у взрослых 3-4ч.
Я не согласилась. У меня через два часа иногда от завтрака 1-1,5ЕД инсулина остаётся и я могу ребёнку без подкольно 1,3-1,5хе дать.
И кто прав?
2-й.Вопрос
И вот мы на помпе. Медтроник. Гипуем страшно. Бардак полный.
Я и раньше работала по формулам из ваших статей.
[(УК*ХЕ) + (АГ - ЦГ) : ФЧИ]-АИ = БОЛЮС это полная формула расчета дозы болюса
И всё было замечательно.
Но только на помне МЕДТРОНИК Формулы следующие( из инструкции к помпе)
-Если СК не выходит за границы целевого (у нас 5,5-7,0) то Болюс=УК*ХЕ АКТИВНЫЙ ИНСУЛИН НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ!!!
-Если СК ниже целевого то Болюс= [(УК*ХЕ) + (АГ - ЦГ) : ФЧИ] и
АКТИВНЫЙ ИНСУЛИН НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ!!!
-Если СК выше целевого то Болюс=[(УК*ХЕ) + (АГ - ЦГ) : ФЧИ]-АИ , наконец учли АКТИВНЫЙ, но если АКТИВНЫЙ превышает (АГ - ЦГ) : ФЧИ, то формула Болюса упрощается Болюс=УК*ХЕ+весь активный.
А если активного 3,5 а на коррекцию надо всего 1,5 по расчёту? наплевать, активный не вычитается, а весь идёт на коррекцию.

Я в шоке. Мы гипуем.
Как быть. с активным????
Пример из жизни(самый простой)
ск 6,0 коэфф 0,5 активн инсулин 0,5ЕД. целевой сахар 5,5-7,0. Есть будем 3ХЕ. База проверена. Еда правильная.
Я на ручках бы так сделала 3ХЕ*0,5 - 0,5активный= 1ЕД инсулина
А помпа, помощник болюса, мне считает 3*0,5= 1,5ЕД. И привет гипа!

Консультанты Медтроник дают совет.
сами в ручную исправляйте помощник болюса, предварительно проанализировав активный и всю ситуацию в целом. Вот так помощник!!!!


Помогите разобраться. На помпе Акучек Комбо также работает помощник болюса, активный " сами смотрите" или вычитается ВСЕГДА по формуле [(УК*ХЕ) + (АГ - ЦГ) : ФЧИ]-АИ = БОЛЮС. независимо от целевого сахара и цифры компенсации.
Море восторженных отзывов при переходе на помпы, а мне не радостно. может чего то не допоняла? Я молчу про загибы канюли, кристализацию инсулина в канюле, и из-чего меняем чере1,5-2,5дня. И жуткий зуд отверстия после снятия канюли.