23 дней, 1 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

О диа-потребностях..

Екатерина Гончаренко

Человек с Диабетом

Все темы автора

Как бы вы ответили на вопрос:
Что нужно человеку с 1 типом сахарного диабета в Беларуси, чтобы иметь достойный уровень качества жизни?

Думаю, ответы могут быть разные. Кто-то с лёгкостью справляется с трудностями, которые для других кажутся неразрешимыми. Но это не отменяет их важности. Ведь для того, чтобы обеспечить достойное качество жизни любой социальной группы, в том числе и сообщества людей с диабетом в нашей стране, важно максимально знать всё, что для этого нужно.

А что мы знаем о своих диа-потребностях?

Тест-полоски, CGMS, качественные инсулины, помпы, расходники, помощь в достижении компенсации, страхование? А может эффективное обучение, психологическая помощь, взаимопонимание с врачом, принятие и понимание коллег и близких, поддержка и защита со стороны государства и общества? Что-то ещё?

Согласно международному исследованию DAWN 2 (Diabetes Attitudes, Wishes and Needs), потребности людей с диабетом могут реализовываться на нескольких уровнях в зависимости от того, кто вовлечен в этот процесс (см. рис.):
1)сам человек (в центре);
2)близкое окружение (семья и друзья);
3)социум (медицинское обслуживание, работа/учеба, социальная жизнь);
4)национальная система здравоохранения, государство, общество.

При этом важным условием достижения эффективных результатов в лечении диабета является именно СОТРУДНИЧЕСТВО участников на всех уровнях, а также активная роль самого человека с диабетом в достижении своих целей.

СОТРУДНИЧЕСТВО – это, прежде всего, ДИАЛОГ. И человек с диабетом – в центре внимания)

На встрече 24 мая https://www.facebook.com/events/979655625535289/ мы будем обсуждать и наши потребности, и наши возможности, и наше партнерство в этом.

Присоединяйтесь!!

Давайте начнём этот ДИАЛОГ!! Вместе сделаем шаги к отличному качеству жизни для каждого из нас!

Для взрослых людей с диабетом 1 типа и всех заинтересованных лиц. Ждём вас!!