17 дней, 20 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

Синусовая тахикардия при сахарном диабете 1 типа

Dascha Dorn

Человек с Диабетом

Все темы автора

Столкнулась с этой проблемой лично. Пульс даже в состоянии покоя превышает норму в два раза. Обследование у кардиолога патологий не выявило. Выписали пару таблеток, но они понижают АД, т.к. я гипотоник, принимать их не могу. Возможно кто-то имеет те же проблемы и знает путь их решения? Заранее благодарна!

Комментарии:

verunia чебоксары 22 Feb, 2014
Здравствуйте, Дарья! Опишу мой опыт, со дня постановки диагноза СД - естественно постоянные обследования и на ЭКГ писали синусовый ритм (говорили это нормально и у многих), на 10ом году стажа СД - синусовый ритм и тахикардия (пульс в покое 69 - 74 удара) на УЗИ сердца - в норме, давление всегда было 110-120/70-80, но эндокринологи силком заставили пить "Диротон" 5млг. для сохранения почек (Диротон - держит нижнюю цифру давления чуть ниже нормы, а это полезно почкам), хорошо - стала пить Диротон и обязательно молотый кофе (иначе в улете от низкого давления), вразумительного ответа от врачей на этот кавардак не получить, сказали: береги почки (руку),Сеня! УЗИ - без изменений, пульс тот же, хроническая тахикардия. На 28ом году стажа СД - по весне, на сердце была невыносимая тяжесть (такой реальный атмосферный столб давит и давит) - ЭКГ показало, все в норме, а осенее ЭКГ, что то смутило кардиолога - и о чудо, я таки заслужила суточный мониторинг с контролем давления - выявили ишемическую болезнь сердца, у врачей один диагноз(приговор) - диабет, а он дает ослажнения на весь организм, (у меня еще и наследственность), при этом УЗИ - без изменений, пульс 70-74 удара в покое. ВЫВОД: ЭКГ и УЗИ сердца - мало, требуйте Суточный Мониторинг с контролем давления , он дает ответы на многие вопросы. И еще, посмотрите гормоны щитовидки, щитовидка очень влияет на сердечко и пульс зашкаливает.
Dascha Dorn 23 Feb, 2014
Благодарю за желание помочь. =)
На мой взгляд принимать гипотензивные препараты запивая кофе, это уж совсем, простите, врачебный маразм. Хотя, действительно, у них на все один ответ "что же ты хотела, это диабет, детка!"
Нашла на родных просторах интернета. И призадумалась, в итоге нас лечат по одному диагнозу, хотя проблема в другом.

Диабетическая нейропатия - поражение нервных волокон (нервов). Наблюдается у половины больных независимо от типа диабета.
ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕЙРОПАТИЯ - поражение нервов вегетативной нервной системы (она регулирует сокращение гладких мышц внутренних органов, сосудов, желез и поперечно-полосатых мышц сердца). Сюда же относится диабетическая вегетативная кардиальная нейропатия, о ней ниже.
ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ВЕГЕТАТИВНАЯ КАРДИАЛЬНАЯ НЕЙРОПАТИЯ - является одним из проявлений диабетической нейропатии.
Кардиальная нейропатия имеет ряд специфических признаков:

- “фиксированная тахикардия“. При диабете сперва нарушается парасимпатическое влияние вегетативной нервной системы на сердце, что приводит к увеличению ЧСС до 90-100 (до 130) ударов в минуту. Эта повышенная ЧСС плохо поддается лечению. Из-за ослабления парасимпатического влияния у больных на ЭКГ отмечается не только тахикардия, но и отсутствие дыхательной синусовой аритмии (в норме должно быть незначительное увеличение ЧСС на вдохе и уменьшение на выдохе, а у диабетиков пульс слишком ровный), подробнее об этом я писал в теме о проводящей системе сердца.

- после поражения парасимпатического отдела ЦНС наступает очередь симпатического. Напомню, симпатическая нервная система отвечает за реакции организма при стресс (увеличение ЧСС, учащение дыхания, расширение бронхов и зрачков). В итоге из-за нарушенной регуляции тонуса сосудов и сердечной деятельности у больных сахарным диабетом может возникать ортостатическая гипотония - падение артериального давления в вертикальном положении. В положении стоя у пациентов появляется головокружение, потемнение в глазах, общая слабость, вплоть до обморока.

- поражению парасимпатических нервов приписывают также редкое, но грозное осложнение - внезапную смерть из-за сердечно-легочной недостаточности при сахарном диабете 1 типа. В большинстве случаев к смерти приводит вдыхание общего анестетика (газа) во время наркоза. Считается, что смерть вызывается нарушением вегетативной иннервации, которое приводит к падению АД, ухудшению кровоснабжения головного мозга и остановке дыхательного центра.

- поражение нервов при диабете приводит к нарушению болевой чувствительности. В результате у 42% больных диабетом инфаркт миокарда протекает атипично - без боли. У пациентов без диабета безболевая форма встречается лишь в 6% случаев (разница в 7 раз!). Признаками инфаркта миокарда у диабетиков в этом случае могут служить резкая слабость, отек легких, беспричинная тошнота и рвота, резкий рост уровня сахара и кетоновых тел в крови, сердечные аритмии.
Dascha Dorn 23 Feb, 2014
А эндокринологи считают это "нормой". Ну у большинства же диабетиков тахикардия и что?)
Евгений Нолин 26 Feb, 2014
Тоже одно время пульс высокий держался в течнии 2-3 лет. С утра минут через 15-20 после сна - 110-130 уд/мин. при отстутствии какой-либо физ. активности или волнения. В течении дня и вечером таже хрень. Врачи, разумеется, не в курсе почему. Я забил на этот вопрос. Потом, он сам по себе пониже стал - 70-90 с утра сейчас обычно, что тоже много, конечно.

Однако, меня больше беспокоит повышенное давление верхнее (135-145, бывает и 150-160!) на 70-100 и при этом оно не зависит от того принимал ли я таблетки от давления или нет. Врачи, опять-таки не в курсах. Пейти мыл таблетки утром и вечером макс. дозировкой. Да вот только тольку от всевозможных таблеток нет. Многократно проверял сердце в разных учреждениях разными методами - как у быка.
Страница удалена. Аня смирнова 26 Feb, 2014
у меня серцебеение часто что это страшно сильно
Раушан Макишева 27 Feb, 2014
Дорогая Дарья! причиной тахакардии прежде всего является хроническая передозировка сахароснижающих препаратов, по этой же причине развивается автономная кардиопатия, приводящая к тахакардии, главным признаком является несоответствие ЧСС нагрузке, есть несколько проб.Например: При редком дыхании в норме происходит замедление пульса как минимум на 15 ударов в минуту. При отсутствии желаемого урежения проба считается положительной.Для выявления синдрома хронической передозировки предлагаю пройти опросник, он выложен на моём сайте marta121.naro,ws Желаю Вам добра и любви, Макишева Р.Т.
Dascha Dorn 11 Apr, 2014
Передозировка инсулином? В детском возрасте врачи закололи до жирового гепатоза и сопутствующих проблем. Послала подальше этих лекарей и занялась собой. Плюнула на запреты заниматься спортом, снизила дозу инсулина в три раза и печень пришла в норму за 2 месяца. Вес не меняется с 2007-го года. Ультра короткий инсулин в очень небольших дозах. Передозировки быть не может.
Жить и не обращать на пульс в сотню в состоянии покоя? Возможно кто-то и может не обращать внимание лежа на диване, а я себе жизнь тюленя позволять не собираюсь. Обидно только одно, эндокринологи как один вопят "ты чтоооо, тебе же нельзяяяяя", даже не пытаясь вникнуть в проблему.

Вес: 50кг
Инсулин: левемир 16ед+18ед новорапид 2ед-4ед
АД: 110/65
HbA1c: 6,3%