291 дней, 4 часов, 37 минуты

До всемирного дня диабета!

Тяжела гепергликимия / кетоацидоз + сода или яблочный сок или....

Дмитрий

Человек с Диабетом

Все темы автора

Я по форуму полазил, что то тему данную не нашел.
Часто слышу, причем, с большой аргументацией, от больных СД1, что при высоком уровне глюкозы / кетоацидозе (когда уже тошнит и все болит) хорошо помоагает прием внутрь раствора соды, большого количества яблочного / томатного сока, ввод большой дозы ~20 ед короткого, большое употребление аскорбиновой кислоты, физическая нагрузка.
Мне лично, не один врач не подтвердил, что есть более эффективный метод, чем внутривенное вливание растворов типа хлорида натрия или Рингера с кратным но частым вводом короткого инсулина - 6-10 единиц, а все эти соки / соды и прочее - полная фигня.
Кто / что за это думает? )
И еще, второй вопрос - кто то умеет сам себе, делать внутривенно укол / капельницы?

Комментарии:

Страницы:   123
Светлана В 13 Nov, 2014
Мне помогает слабый р-р соды ( выпить 1 литр в течение дня), небольшие дозы инсулина каждые 3 часа с измерением сахара крови.
eva elizarova 17 Nov, 2014

Тяжела гепергликимия / кетоацидоз + сода или яблочный сок или...

Дмитрий, попробуйте Дибикор. Принимайте по схеме, как рекомендовано в инструкции. Следите обязательно на показатели сахара крови и титруйте инсулин. Но, так как у Вас такая плохая компенсация, лучше подобрать дозу инсулина стационарно. С такими показателями не шутят.
Dascha Dorn 21 Nov, 2014
Дима, некоторые диабетики фигачут соду с водой с целью снизить кислотность крови, показатели которой превышают норму при кетоацидозе (ph свыше 7.4)
Но вот ведь какая загвоздка, применение соды в целях ликвидации ацидоза, приводит к обратной реакции - повышению рh (закислению).
Большую дозу инсулина вводят (обычно внутривенно) из-за резистентности к инсулину на фоне кетоацидоза и уменьшенного объема циркулирующей крови. Про в/в введение физиологического раствора хлорида натрия рассказывать не буду, тут и так все понятно.
Расскажу, как я выхожу из тяжелейшего кетоацидоза, благо, такое случается раз в пятилетку.
Первые сутки без еды (да и не хочется на фоне тошноты/рвоты)
Не менее 6-8 литров жидкости (обычную минералку развожу напополам с водой)
При сильной рвоте - в/м укол церукала, при тошноте сублингвальный мотилиум
Если сахар крови зашкаливает и его не возможно сбить подкожным введением инсулина, то ввожу внутривенно порядка 10-15 единиц. Если после в/в ведения сахар крови стал снижаться, то перехожу на подколки, через каждые 3 часа, с контролем гликемии и подслащенным питьем. Ели нет, то повторяю в/в укол инсулина.
Вторые сутки на подколках и на пище с высоким гликемическим индексом. Обильное теплое питье.
Третьи сутки в стандартном режиме.
Страница удалена. Юлия Айюб (Ливан) 21 Nov, 2014
Ну почему ж сразу то, что сода это фигня? Я бы так не сказала, в крайних случаях ее применяют и очень эффективно. Мне ее вливали внутривенно в реанимации, когда у меня была кома по причине реакции такой необычной в виде сильнейшего кетоацидоза, реакции на препарат тиоктацида, при чем неоднократно, врачи не могли поверить сразу что такая реакция может быть. Вливали в/в именно раствор соды, ибо это самое экстренное, быстрее ничего не работает. Раствор был таким, что стекая по проводку он кристализовался, это очень сильно испортило вену, но эффект для такого состояния которое было был достаточно быстрый. Все остальное, в комментариях в том числе, тоже вполне эффективно при правильном применении, кроме томатного сока, просто все это работает медленнее соды в/в, ну и не всегда и не все способны себе ввести в/в раствор. Я могу при необходимости себе сама, если конечно же не буду в состоянии прекомы. Ну и в таких случаях, если состояние не критическое, то вполне эффективно в стационарах работает физ. раствор в котором глюкоза с инсулином, при нормализации глюкозы естественно. В случаях терпимого ацидоза вполне можно справиться и остпльным перечисленным
Ксения Котова 02 Dec, 2014
Вообще-то хлорид натрия - это сода и есть. Т.е. в/в льют р-р соды.
Светлана Русланова 02 Dec, 2014
Ксения, формула соды - Na2CO3 - это не хлорид, а карбонат натрия, а хлорид натрия - NaCl - это то, что мы в быту называем пищевая соль..
Ксения Котова 02 Dec, 2014
да, действ. ошиблась. я хотела сказать, что р-р соды тоже ,вводят в/в.
Страница удалена. Юлия Айюб (Ливан) 02 Dec, 2014
Когда я писала что мне в реанимации вводили соду, я имела в виду не карбонат натрия, тот слабый раствор который вводят всем, мне вводили концентрат, при чем такой, что капля стекающая с проводка кристализовалась в содовый сухой след яркий, на столько крепкий раствор, что вена испортилась полностью. Вводимые растворы в зависимости от ситуации видимо значительно отличаются, но фактом остается одно, что сода действительно очень эффективна и я бы ее не считала ерундой точно
Светлана Русланова 02 Dec, 2014
я, конечно, не медик, но в прошлом немножко химик (точнее я на него училась)..но.. насколько я знаю - физраствор - натрия хлорид - он одинаков везде, вопрос в другом - какое лекарство тебе капали на его основе?
Страница удалена. Юлия Айюб (Ливан) 02 Dec, 2014
Я одно хорошо помню, что врачи в реанимации долго обсуждали, конкретно говоря сода, если не ошибаюсь их настораживал тогда ее процент, но вливать стали, на вкус эта капля тоже была сильно содистой, на следующий день я ее попробывала. Ну и состояние тогда было действительно тяжелое, ибо давление было 50 на 0, при этом я еще этот момент помню до комы, они сами не могли поверить что при таком давлении я еще в сознании, хоть и поршиво было мягко сказать очень)