-1 дней, -18 часов, -29 минуты

До всемирного дня диабета!

Новости о лечении и профилактике Диабета

566
0

Ученые из Сербии сообщили, что вызвать ожирение и диабет 2 типа способны самые привычные продукты

Класс химических веществ, обычно используемых в предметах обихода, связан с повышенным риском ожирения и диабета 2 типа.
Исследователи из Университета Нови-Сад в Сербии говорят, что существует связь между контактом с фталатами и большей вероятностью развития метаболических нарушений — хотя этот вывод был основан на небольшом исследовании.
Обычно используемые при производстве пластмасс фталаты обнаруживаются в различных продуктах, от растворимого кофе, молока и бутилированной воды до упаковки пищевых продуктов, парфюмерии, шампуня и косметики.
Тезисы выдвинули во время презентации на ежегодном собрании Европейского общества эндокринологии, хотя до тех пор, пока не будут предоставлены полные результаты, неясно, как диета и физическая активность повлияли на результаты исследования.
Исследовательская группа изучила уровень фталата, поглощенного людьми, и сравнила его с массой тела, диабетом 2 типа, высоким риском развития 2 типа, а также их печенью и метаболическими функциями.
Результаты показали, что люди с большей подверженностью воздействию фталатов также были связаны с повышенными показателями поражения печени, инсулинорезистентности и холестерина у людей с ожирением и диабетом 2 типа.
Предыдущее исследование связывало воздействие химических веществ, разрушающих эндокринную систему, с потенциально плохой фертильностью и результатами развития и повышенным риском ожирения как у грызунов, так и у людей. Но это первое исследование, посвященное изучению связи между воздействием фталатов, ожирением и метаболизмом.
Профессор Милика Медик Стояноска сказала: «Хотя это небольшое ассоциативное исследование, эти результаты показывают, что фталаты не только изменяют метаболизм, повышая риск ожирения и диабета, но и наносят токсический вред печени».
Профессор Стояноска и ее команда планируют исследовать воздействие химических веществ, которые разрушают гормоны у взрослых, а также у подростков и детей.
Она добавила: «Мы должны информировать людей о потенциальных неблагоприятных воздействиях эндокринных расстройств на их здоровье и искать способы минимизировать наш контакт с этими вредными химическими веществами».

Интересное 14.06.2019