202 дней, 22 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабетическая нефропатия

Обследование мочевыводящей системы у ребенка с сахарным диабетом Самым простым и доступным лабораторным тестом, с которого начинают обследование ребенка с сахарным диабетом, является общий анализ мочи.

Исследование общего анализа мочи дает необходимую информацию о состоянии мочевыделительной системы пациента. Оценка каждого параметра в отдельности, а также всего анализа мочи в целом помогает направить последующий диагностический поиск в нужном направлении, привлечь к диагностике и лечению профильных специалистов.

У ребенка с сахарным диабетом моча, содержащая глюкозу, является благоприятной средой для развития микробов, поэтому дети с сахарным диабетом склонны к развитию воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Появление в моче большого количества лейкоцитов может указывать на присоединение инфекции мочевыводящих путей. Для уточнения диагноза врач назначает дополнительное количественное исследование лейкоцитов в разовой или суточной порции мочи и посев мочи на микрофлору.

Девочкам показан осмотр гинеколога для исключения вульвовагинита, а мальчикам - уролога для исключения баланита. При рецидивировании инфекции мочевыводящей системы необходимо проведение рентгеноурологичекого исследования почек и мочевого пузыря для поиска врожденных аномалий. В зависимости от выявленной патологии, лечение и наблюдение ребенка с сахарным диабетом проводит нефролог или уролог. Противовоспалительное лечение включает проведение 2-3 курсов антибактериальной терапии с учетом микробной флоры пациента.

Серьезным отклонением от нормы является присутствие белка в нескольких анализах мочи, которое может указывать на наличие тяжелой патологии почек.

В таком случае алгоритм обследования и лечения ребенка с сахарным диабетом определяет нефролог совместно с эндокринологом.

В общем анализе мочи у ребенка может быть обнаружено повышенное содержание солей: оксалатов, уратов, фосфатов, которые могут быть проявлением дисметаболической нефропатии и мочекаменной болезни. Эти отклонения определяют необходимость в дообследовании и своевременном лечении у нефролога.

Другим доступным и простым методом, необходимым для диагностики патологии  мочевыделительной  системы,   является  ультразвуковое исследование почек с определением их размеров, строения, положения и состояния сосудистого кровотока. Даже в отсутствие клинической симптоматики этот безопасный метод позволяет достаточно просто диагностировать врожденные и приобретенные заболевания мочевой системы.

Первым признаком, указывающим на развитие диабетической нефропатии у ребенка, является появление микроальбуминурии. Она появляется вследствие прохождения самых мелких белков-альбуминов сквозь поврежденную стенку почечного капилляра.

Скрининг на микроальбуминурию Обследованию на наличие микроальбуминурии подлежат дети до- пубертатного возраста, имеющие стаж сахарного диабета более 5 лет. Однако детям и подросткам с тяжелым течением сахарного диабета, имеющим сопутствующую  патологию  почек,  требуется  обследование  на микроальбуминурию вне зависимости от стажа сахарного диабета.

Исследование на микроальбумиурию не проводят, если ребенок имел:

  • недавнюю декомпенсацию сахарного диабета, сопровождающуюся кетоацидозом;
  • острое заболевание;
  • обострение хронического заболевания;
  • значительную физическую нагрузку накануне исследования;
  • изменения в общем анализе мочи.

Скрининг на микроальбуминурию включает в себя трехкратное ис- следование разовой или суточной порции мочи на протяжении 3-х месяцев.

Тест считается положительным, если содержание альбуминар достигает в разовой порции 20-300 мг/л, а в суточной пробе 30-300 мг/л.

При отрицательных результатах повторное исследование микроаль- буминурии проводится через год.

Выявление начинающейся микроальбуминурии только в одной из трех порций мочи может указывать на высокий риск развития нефропатии, поэтому повторный анализ мочи проводится через 3 месяца.

При выявлении микроальбуминурии в двух или трех анализах ребенку устанавливается диагноз начальной диабетической нефропатии. В этом случае необходимо дополнительное исследование функции почек и назначение лечения.

Лечение и наблюдение детей и подростков с диабетической нефропатией Самым действенным мероприятием в профилактике и лечении диа- бетической нефропатии является компенсация углеводного обмена. Однако существует ряд препаратов, которые могут приостановить прогрессию диабетической нефропатии на доклинической стадии.

Если у пациента выявлена доклиническая стадия нефропатии, даже при нормальном уровне артериального давления необходимо курсовое назначение  гипотензивных  препаратов  из  группы  ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). К этой группе препаратов относят: эналаприл, каптоприл, лизиноприл, рамиприл и др. Ингибиторы АПФ эффективно снижают давление в почечных сосудах, тем самым улучшают функционирование почечных клубочков.

Использование указанных препаратов позволяет предотвратить развитие протеинурии у 55% больных. Дозы, продолжительность лечения, контрольное обследование назначает врач-эндокринолог. В качестве дополнительного лечения могут назначаться препараты, улучшающие почечный кровоток (трентал, сулодексид). При выраженных стадиях нефропатии и хронической почечной недостаточности рекомендуется ограничение содержания белка и соли в суточном рационе. На этом этапе к лечению и наблюдению больного сахарным диабетом подклю- чается нефролог.