204 дней, 15 часов, 20 минуты

Диагрань: Пока не изобретено лекарство от сд…

Во-первых, всем желающим предлагается написать для сайта небольшое эссе, указав самую важную для него причину, почему надо действовать немедленно, чтобы остановить эпидемию диабета. Для самых интересных сочинений предусмотрены призы. Все эссе будут обрабатываться и затем, по их результатам, будет доноситься до общественности опасность «неинфекционной эпидемии» диабета.

Во-вторых, всех посетителей сайта призывают присоединиться к распространению в Интернете по каналам «вирусного PR» видеоролика, где ярко и образно представлена «молчаливая угроза ХХI века» — диабет. Смысл этой информационной кампании в том, что видеоролик с колоссальной скоростью распространяется в социальных сетях, блогах и просто пересылается людьми друг другу по почте. В результате число посмотревших его людей, которые затем задумаются, как избежать этого заболевания и его страшных осложнений, возрастёт в геометрической прогрессии.

Наконец, в-третьих, и это, наверное, самый интересный аспект проекта «Остановить диабет!», — личные истории пользователей ресурса. Вот пара таких историй.

Петь, чтобы остановить диабет

Роки Ланг известен в США не только тем, что он — один из успешных продюсеров Голливуда и защитник людей с диабетом (да, это именно о нём говорилось в прошлом номере «ДН»: Роки был признан ADA «Отцом года-2008»; он изобрёл куклу, которая помогает обучать детей основам самоконтроля). Роки ещё и отец восходящей «звезды» — Ники Ланг, которая в свои 18 лет — уже состоявшаяся певица.

… Ники заболела СД 1 типа в возрасте 10 лет. С детства она любила пение и сейчас сама сочиняет песни и исполняет их. Ей очень понравился проект, запущенный ADA, и она решила поддержать его.

Ники предложила ассоциации потрясающую по своей простоте идею. А именно: до конца года она будет переводить в пользу ADA 100% средств, полученных за скачивание на iTunes её песни «Чувствуй себя лучше» из последнего альбома «Время остановилось». Это, действительно, классная песня с великолепно подобранной акустикой звучания.

iTunes — фирменный плеер компании Apple, который совместим со всеми последними «яблочными» гаджетами: iPod, iPhone, iPad и Apple TV. К тому же iTunes предоставляет доступ к фирменному онлайн-магазину iTunes Store, позволяя за определенную плату скачивать различные композиции. Также, в iTunes интегрирована музыкальная социальная сеть Ping, позволяющая любому пользователю, имеющему аккаунт в iTunes Store, делиться со своими друзьями музыкальными предпочтениями, что позволит распространяться песни Ники как настоящему «информационному вирусу».

Иначе говоря, пользователи начинают рекомендовать песню Ники для скачивания своим знакомым, те — знакомым знакомых и так далее… Но одних рекомендаций мало, композиция или видеоролик могут распространяться как «информационный вирус» только в том случае, если в них содержится талантливый контент, чувство, а ещё лучше — и щепотка юмора. Все эти составляющие, безусловно, присутствуют в творчестве Ники, недаром у неё уже легион поклонников.

Вот как сама девушка отвечает на вопросы своих поклонников.

- Ники, как тебе удалось прорваться в мир эстрадной музыки в столь раннем возрасте?

- Звучит забавно — «в столь раннем возрасте». На самом деле я чувствую себя так, словно занималась этим всю жизнь, чуть ли не с самого рождения. Я стала играть на гитаре с 5-летнего возраста, а сочинять песни — в 7 лет. Я всегда вкладывала в музыку всю свою жизненную энергию и время и думаю, что сейчас это начинает приносить какие-то плоды.

Меня радуют добрые отзывы о моих песнях, но всегда есть к чему стремиться. В этом плане меня вдохновляют слова величайшего композитора всех времен — Моцарта, который однажды признался, что не создал ничего оригинального. И это при том, что его музыку слушают в лучших концертных залах уже не одну сотню лет…

- Что побудило тебя написать песню «Чувствуй себя лучше»? Это как-то приурочено к новой кампании Американской диабетической ассоциации?

- Первоначально я написала песню для своего бывшего парня. Она помогает мне переживать разрыв, поддерживает, когда опускаются руки, настраивает на оптимистический лад. И хотя песня совсем не о диабете, она несёт ту же смысловую нагрузку людям с СД, помогает им почувствовать себя лучше. Сейчас мне очень интересны отзывы на эту песню моих собратьев по диабету; что-то определённое можно будет сказать, когда информационная кампания ADA завершится.

Ведь диабет — это на самом деле тяжело, это может подрывать внутренние силы человека, отнимать у него уверенность в завтрашнем дне и даже, в конце концов, надломить его. Вот этого ни в коем случае допустить нельзя! Но если ты примешь диабет просто как часть своей жизни и не позволишь болезни побороть себя, всё будет о´кей!

- Где можно найти твою музыку?

Во-первых, в iTunes, где, повторюсь, все отчисления от песни «Чувствуй себя лучше» идут в пользу АDA. Другие мои композиции доступны в социальных сетях, например, Myspace и Facebook, а также на YouTube. Конечно, у меня есть и свои CD-диски, их можно приобрести в различных музыкальных магазинах.

- У тебя достаточно напряжённый ритм жизни. Как ты справляешься со своим диабетом?

- Я забочусь о своём здоровье, потому что ценю жизнь, каждое её мгновение. Самоконтроль стал просто частью самой меня. Должна сказать, что меня никогда не «заводило» то, что нужно делать инъекции, часто измерять уровень глюкозы крови, соблюдать режим… Я научилась принимать это как неизбежное, хотя иногда от всего этого сильно устаёшь. К вопросу об управлении диабетом — с 11 лет я ношу помпу Medtronic Minimed и чувствую себя с ней свободной.

- Можно ли сказать, что диабет стал для тебя препятствием в жизни?

- Со мной никогда такого не было и, уверена, не будет! Так же, как и мои лёгкие не встают на моём профессиональном пути, надеюсь, не подведёт меня и поджелудочная железа. Всё зависит от собственного настроя, от мотивации, драйва! Я часто выступаю на конференциях «Дети с диабетом» (Children with Diabetes) и говорю им — просто живите своей обычной жизнью и не давайте диабету вас пересилить. Ведите здоровый образ жизни и помните: лекарство от диабета рано или поздно будет изобретено!

Стремление к мечте

Брет Михаелс — тоже музыкант и сумел многого добиться в своей жизни.

К примеру, он победил в конкурсе «звёзд» — исполнителей современной песни и собрал более 300 тысяч долларов для Американской диабетической ассоциации. Эта сумма пошла на то, чтобы повысить осведомлённость американцев о диабете и содействовать предотвращению на ранних стадиях осложнений СД. Кроме того, Брет в рамках данной информационной кампании ADA участвует в различных мероприятиях, выступая с лекциями.

Он всегда откровенен, и любой поступающий к нему вопрос его не смущает.

- Итак, Брет, что же вдохновляет тебя на жизненном пути?

- Вопрос непростой, но я отвечу банально и в то же правдиво — стремление к мечте. Дело в том, что многие люди не знают, чего же они хотят в жизни, а у меня есть ценности, которых я придерживаюсь, и система способов их достижения. Безусловно, когда мне диагностировали СД 1 типа, это был колоссальный психологический шок. Но постепенно я понял, что многое, если не всё, зависит от меня самого, от жёсткого самоконтроля и моей воли.

Я счастлив, что могу разъяснять другим людям, что диабет — не приговор и они могут жить своей яркой жизнью.

- У каждого пациента с СД — своя история, как всё началось… А ты это помнишь?

- Мне было 6 лет, когда у меня обнаружили диабет. Я был как раз между детским садом и первым классом школы.

Никогда не забуду, насколько чудовищно усталым и измождённым я себя чувствовал. Меня всё время мучила жажда — за раз я мог выпить галлон жидкости. Поскольку мои родители понятия не имели, что такое диабет, они давали мне пить газированные напитки, что совсем не утоляло жажду, а мои «сахара» взмывали в два раза выше предельно допустимых норм. Наконец, однажды ранним утром родители доставили меня в госпиталь, где и была поставлена точка. Понять, что такое диабет, каковы механизмы углеводного обмена, что даёт инсулинотерапия, особенности питания и многое другое, крайне важно для любого человека с СД. Мне пришлось постигать всё это довольно рано, и теперь, когда я встречаюсь с детьми и подростками, которые недавно заболели диабетом, я советую им впитывать в себя, как губка, все современные знания о диабете.

- А как выглядят твои будни с диабетом?

- Каждый день — это сражение. Сражение не только с диабетом, но и с самим собой, преодоление себя. Утром ты должен встать и напомнить себе: «Я не позволю диабету рулить собой, и всё, что надо мне сделать в плане управления им, я выполню». Таким образом, мои «сахара» становятся как можно ближе к норме.

У многих возникает вопрос: трудно справляться с диабетом, когда ты в дороге, на гастролях? Конечно, если я пропадаю в таких поездках месяцами, это вносит определённый диссонанс в мою жизнь. Я проверяю сахар крови от 6 до 8 раз в день и стараюсь есть меньшие порции еды, чтобы держать гликемию на соответствующем уровне.

- Влияет ли диабет каким-то образом на твоё самовосприятие?

- Это недуг, с которым я вместе уже более четырёх десятилетий. В каком-то смысле мы «сроднились», и в то же время я чётко провожу границу, не позволяя диабету мешать достижению моих жизненных планов. Я рад каждому дню, который прошёл у меня без сбоев, и стараюсь, чтобы и следующий был таким же.

- Вы планируете какие-то специальные мероприятия, посвященные Всемирному дню диабета?

- Безусловно, и не только 14 ноября. В дополнение к этому в течение всего ноября в ADA проходят различные мероприятия, призванные показать опасность распространения диабета и его осложнений. Я принимаю участие во многих акциях. Для меня чрезвычайно важно показать окружающим положительный пример человека с СД.

Человека, который, несмотря на засасывающую каждого из нас ежедневную рутину, достигает целевых значений гликемии и может поделиться своим ценным жизненным опытом.

Диабет — не преграда, с ним можно достигать совершенно невероятных вещей, а можно и без диабета топтаться на одном месте. Я рад, что могу людям говорить об этом. Как и любое жизненное явление, диабет — это определённый вызов, который можно и нужно преодолеть.

подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости