229 дней, 11 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАСТРАНСТВИЕ: О САМУРАЯХ, ИКЕБАНЕ И МНОГОМ ДРУГОМ…

Самое главное — это позитивный психологический настрой: «У меня будет всё превосходно; мой диабет компенсировансахар крови и гликированный гемоглобин в допустимых пределах; что бы ни случилось, я всегда могу сам(а) себе помочь». Проверено на практике: нужный настрой — прекрасный помощник!

Прописные истины — иметь при себе достаточный запас инсулина, глюкометр с полосками, различные диагностические тесты, дополнительные шприц-ручки, иголки, ланцеты, средства купирования гипогликемии, но как важно — на деле сохранять всё это в полной боевой готовности! А главное, конечно, — знающая голова, которая умеет корректировать дозы инсулина и грамотно реагировать на любые «внештатные» ситуации! Так, в Японии могут быть неожиданности в плане особенностей питания, кроме того — непреодолимый языковый барьер.

В полёте с инсулинами вроде бы ничего не должно случиться, но, думаю, лучше всего каждую упаковку обернуть в фольгу, а также положить в ручную кладь справку от лечащего врача и медицинскую страховку.

И советую, как в рекламе: летайте самолетами Аэрофлота! Прекрасные аэробусы, внимательный персонал, естественно, говорит по-русски. Имеют значение все необходимые средства оказания первой медицинской помощи и в наших случаях. Я специально интересовалась. Летала и японскими, и финскими авиалиниями, но только в российских чувствовала себя уютно, комфортно и безопасно.

Красота и гармония

В Японии яркие впечатления и эмоции тебя буквально захлёстывают, и нужно уметь ими управлять.

Поражает разноликая ахитектура, сочетающая в себе современный стиль европейского градостроительства и особенности, характерные для Страны Восходящего Солнца. Многие автострады и авторазвязки приподняты над землей на уровень 5-6-го этажа. Потоки машин внизу и наверху — и поэтому нет картины полного автомобильного засилья. Поверху пролетают также знаменитые японские скоростные поезда (синкансэн). Нужно очень постараться, чтобы успеть увидеть стремительный полёт этой белоснежной птицы.

Научно-технический прогресс, отличающий сегодня Японию, воплощается даже в самых будничных вещах. Так, перед возвращением в Москву я ночевала в гостинице в Токио. Могу отметить, что опыт проживания в современных европейских гостиницах у меня есть; знаю, как отпирать, закрывать, выключить, включить. Но в японских номерах, с их пультами, кнопочками, мониторами можно запутаться. Объяснения в основном на японском. Так что электрочайник еле включила.

В стране, где проживают 126 миллионов человек, — самая высокая плотность населения в мире. А посмотрите на карту мира — какая небольшая территория! Поэтому власти решили строить искусственные острова и успешно с этим справляются. А вот такие крупные города, как Токио, Осака, Киото, постоянно разрастаясь, медленно сливаются и, возможно, скоро могут превратиться в один огромнейший мегаполис.

В древнюю столицу Японии — Киото я ездила специально на день посмотреть на уникальные культурно-исторические памятники, впитать в себя дух красоты и гармонии, издревле присущий японцам. Город был основан в 794 году и до 1868 года являлся столицей государства. Конечно, за один день охватить все местные достопримечательности невозможно, но такие известнейшие памятники, как «Сад камней», о котором я уже писала ранее, дворцовый комплекс с изумительным садово-парковым ансамблем и, конечно, «Золотой павильон» я увидела.

Затрудняюсь правильно назвать это небольшое, лёгкое изящное сооружение, любоваться которым можно часами (что неудивительно в Японии), особенно если благоволит погода. Попытайтесь представить: пронзительно голубое небо, яркое солнце, сочная зелень, синее озеро и встроенный в эту панораму удивительный храм, построенный в 14 веке для отдыха очередного сёгуна (это титул правителей Японии в 12-19 вв., когда императорская династия была лишена реальной власти).

Весь павильон, кроме нижнего этажа, покрыт листами чистого золота. Первый этаж представляет собой большой зал, окружённый верандой, выступающей над озером. Зал музыки и поэзии на втором этаже украшен замечательной живописью. Верхний этаж религиозных церемоний снаружи и внутри покрыт золотыми листами на лаковой основе. Здание отражается в озере, в окружении отражений причудливых камней разной расцветки.

Вокруг раскинулся сад, основанный тоже в 14 веке. Я много фотографировала в Японии, а на фоне «Золотого павильона» попросила запечатлеть и себя. Без преувеличения могу сказать, что это сказочно-фантастическое изображение походит скорее на красочную картину. Впрочем, не только в этом месте. В Японии красота, в моём понимании, уголков природы, памятников архитектуры, дворцовых ансамблей, изделий традиционных художественных ремесел, одежды, украшений, блюд национальной кухни, предметов быта всегда строгая, изысканная, не слишком и не ярко, всё в меру. И очень приятна человеческому глазу.

То же можно сказать о дворцовом ансамбле в Киото. В нашем понятии дворец — это несколько иное. Что-то большое, роскошное, яркое. Дворцы в Японии скромные, одноэтажные, из дерева. С небольшими комнатами с раздвижными бумажными перегородками. Стены порой с нежными росписями. Часто с изображением разнообразных цветов, веточек сакуры, журавликов (символ Японии).

Под покровом древности …

Самураи — это представители знатных родов страны, несущие воинскую службу и исповедующие строгий кодекс чести. В течение сотен лет самураи определяли правительственную политику в Японии. Самурайская культура дала толчок развитию уникальных видов японского искусства, как, например, чайная церемония или искусство икебаны.

Чайные домики размещаются в многочисленных садах и парках Киото, где за небольшую плату вам могут продемонстрировать чайную церемонию. А изучением искусства собирания букетов, то есть икебаны, занимаются многочисленные женские кружки. Моя дочь закончила двухгодичные курсы икебаны. И сейчас я просто удивляюсь, как она составляет букеты. Простые неяркие цветы, веточки. Легкий наклон одного, чуть-чуть надломлен другой, несколько высоких травинок, немного колючих растений — и получается чудо. Конечно, есть много приспособлений, не только вазы и глубокие блюда, но каков результат!

В Киото много торговых улочек, где представлены разнообразные старинные художественные ремесла. Оригинальная керамика, лаковая роспись, изделия из натурального японского шёлка, вышивка, посуда, предметы для чайной церемонии, женские украшения. Настоящие японские сувениры очень дороги, но есть множество стилизаций под них, и они весьма симпатичны и доступны для туристов и гостей страны, которых как раз в Киото масса. Это главный центр национального и международного туризма Японии. Но в других, не менее прекрасных, местах их не так много, в основном, сами японцы, у которых очень трогательное, бережное отношение к своим уголкам, и они посещают их целыми семьями.

Киото полон храмов, монастырей, культовых построек. Жители Японии исповедуют в основном две религии: буддизм, который распространён и в других странах мира, и истинно японское верование — синтоизм. Есть буддийские монастыри, которым уже … за 1000 лет. К одному из них мы долго и терпеливо шли по узкой тропе, по обеим сторонам которой стояли на всём пути статуи Будды. А у его подножия, в древних постройках, снимался знаменитый голливудский фильм «Последний самурай» с Томом Крузом. Многие, наверное, видели. Правда, только удивляешься, зачем Голливуду потребовалось делать вокруг столь слащавые декорации. С благоговейным умиротворением смотришь на натуральные стены, пол, колонны монастыря. И, конечно, на окружающую природу. Всё это не требует никаких украшательств.

В основе синтоизма лежит культ божеств природы и предков. Символ синтоизма — тории, своеобразные красные ворота, которые размещают при входе к месту поклонения. Это может быть и храм (тоже красного цвета) и просто поле. Когда едешь по дорогам Японии, можно увидеть эти изящные красные воротца. В основе синтоистской и буддийской религий лежат идеи уважительного отношения к природе. И это очень чувствуется в повседневной жизни японцев. Также в стране мирно уживаются все религии, в том числе и христианство.

Провинциальная Япония

Это, как говорится, совсем другая песня. Одно- и двухэтажные домики с небольшими садиками. Строения перемежаются рисовыми полями. Но заметно, что власти стремятся дать своему народу достойное жильё. И тут, и там видишь новые постройки, естественно, в традиционном японском стиле. Почти в каждом городке находится крепость — дом-музей самурая или правителя данного селения. Все в идеальном порядке.

Даже в домах квартирного типа комнатки небольшие. Но есть обязательно одна, где пол покрыт татами — соломенными циновками. Довольно твердое покрытие. Это комнатки типа спальни, где на ночь раскладываются футоны — небольшие матрасики, где и спят японцы.

Естественно, западный мир оказывает своё влияние на японцев, особенно на молодых, и они перенимают многие элементы современной культуры и быта. Это и европейская мебель, одежда, питание. И всё же, когда я бывала в некоторых домах у японских друзей моих детей, то видела там и традиционные низенькие столики, и подушки вокруг. Кстати, это есть в каждом кафе и ресторане. Я уверена, что родные японцам традиции и обычаи будут жить веками.

Примечательно, что в японских домах нет центрального отопления. Стенки жилищ очень тонкие. Какая температура на улице, такая — и в квартире. А ведь на Хонсю бывают и зимы, и снежок иногда падает. На многих крышах установлены солнечные батареи. И в магазинах множество отопительных приборов. Горячая вода также не везде. В детских садиках из кранов льётся холодная. Но это уже и элемент закаливания, о чём я расскажу в последующих заметках.

Вера Гладикова,

председатель РО ОООИ «РДА» по Республике Карелия

(Продолжение следует)

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости