229 дней, 14 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

МЫ - КОМАНДА - Письма читателей

Моей компенсацией диабета в какой–то степени я тоже обязана ей. Это сейчас я взрослая и самостоятельная, могу сама следить за диабетом, не нуждаясь в посторонней помощи. Но, когда я заболела, я не была так уверена в себе и в своих силах, а точнее, я просто была очень напугана. И рядом постоянно была мама! Скорее всего, ей тоже не хватало уверенности, но она всегда поддерживала меня, вселяла надежду на то, что я во всем разберусь и научусь жить с диабетом. Я за все ей очень благодарна!

О маме говорить трудно. Потому что боишься недосказать чего–то, на первый взгляд это маленькая, незаметная деталь, но на самом деле она очень и очень важная.

Я желаю всем мамам терпения в воспитании своих детей, здоровья, счастья. Пусть они всегда остаются молодыми и красивыми!

Екатерина ЕВДОКИМОВА

О МОЕЙ МАМЕ

В жизни каждого человека мама занимает особое место. Она является первым воспитателем, первым доктором, первым учителем, поэтому отношение к жизни человека во многом зависит от того, каким оно было у его родителей.

Так, в июне 2001 года произошло событие, которое перевернуло всю мою жизнь и жизнь моей семьи. Мне поставили диагноз "сахарный диабет". С первого дня моя мама была рядом. Весь месяц в больнице она провела со мной в больничной палате. Мы учились вместе жить заново. Мы буквально ходили за ручку и анализировали каждый шаг, каждое действие, каждый результат анализов. И в итоге мы смогли выработать определенную схему действий для многих жизненных ситуаций. Но это не значит, что за меня все делала мама, это была совместная работа, направленная на то, чтобы я научилась самостоятельно принимать верные решения даже в сложных жизненных обстоятельствах.

С того дня, как я заболела, мама оставила работу и пожертвовала своей карьерой, а мой диабет стал для нее даже хобби. Она ездила на все собрания, посвященные диабету, встречалась со многими специалистами в этой области, вела активную общественную работу.

Шли годы, я взрослела, и мамин подход к моему диабету начал приносить свои плоды. Ее участие в контроле становилось все меньше, и моя ответственность за свое здоровье – все больше. Мама доверяла мне во всем и контролировала лишь уровень гликированного гемоглобина.

Но вот настал новый этап в моей жизни, подошло время определяться с будущей профессией. Родители не стремились удержать меня дома, возле себя, а предоставили право самостоятельно сделать выбор. И я приняла решение поступать в один из минских вузов. В свою очередь мама тоже приняла решение – заранее приучать меня к самостоятельной жизни вне дома.

За год до окончания школы я стала жить одна в нашей городской квартире, а родители переехали в загородный дом. Мне выделялась определенная сумма денег, и я должна была планировать свой бюджет. Сначала мама приезжала каждые 2–3 дня, а потом раз в неделю и проверяла, все ли у меня в порядке, что я готовлю, как питаюсь, какие продукты у меня в холодильнике, в каком состоянии квартира. А показателем компенсации диабета по–прежнему оставался уровень гликированного гемоглобина. Так за год я полностью адаптировалась к самостоятельной жизни и научилась обходиться без помощи родителей.

В 2008–м я успешно поступила в Белорусский государственный университет, и переезд в Минск не создал в моей жизни каких–либо сложностей и проблем, ведь я уже привыкла отвечать за свои действия и не ждать, что кто–то придет и все сделает за меня.

Я очень благодарна своей маме, Ильиной Зинаиде Николаевне. Она научила меня жить с диабетом, самостоятельно принимать решения. Благодаря ей в первую очередь я чувствую себя уверенной и самодостаточной. Я знаю, что смогу доверить маме любые свои тайны, обсудить с ней любые жизненные проблемы. Я ее очень люблю и уважаю.

Ольга ИЛЬИНА, студентка 2–го курса биологического факультета Белгосуниверситета

САМАЯ ЛУЧШАЯ

Мы с мамой живем вдвоем. Так уж получилось, что отец живет далеко и с нами отношений не поддерживает. Всю нагрузку по моему воспитанию и содержанию нашей маленькой семьи приняла на себя моя мама. Вот тут–то и случилась беда. Мне было 6 лет, когда мама заболела диабетом.

Сейчас мне уже 17. И всегда я рядом со своей мамой. С самого детства я делаю ей уколы инсулина. Когда маме плохо, ухаживаю за ней, делаю массаж, помогаю по дому.

Я давно решил стать врачом, чтобы помогать маме в борьбе с ее недугом. И вот в этом году я поступил на лечебный факультет медицинского университета. Я поставил перед собой задачу стать отличным врачом. Думаю, что вместе с мамой победим все осложнения диабета. И мама этого очень хочет. А еще она хочет дождаться внуков, поучаствовать в их воспитании. Я уверен, что так и будет!

Мою маму зовут Свизунова Александра Викторовна. Она для меня – самый лучший человек. Очень трудолюбивая, умная и красивая. Я буду с ней всегда рядом!

Олег ФЕДЧЕНКО, г. Минск

МЫ С МАМОЙ – ЕДИНАЯ КОМАНДА

Все началось в1999 году, когда я вернулась из пионерского лагеря простуженной. Два месяца никто не мог сказать ничего определенного, а в ноябре все стало ясно: у меня диабет 1 типа. Помню, меня везут в реанимацию. Теплая мамина рука крепко держит мою руку. А как только я перестала ощущать это тепло, мне стало так одиноко, неуютно, холодно, как будто мир сомкнулся.

Но все дни врач, подходя к моей кровати, говорила: "Твоя мама за дверью реанимации, спрашивает о тебе все время. Она тебе передает, чтобы ты быстрее поправлялась, она тебя очень любит". И это трогало до слез.

Теперь мы с мамой – единая команда, которая справляется, вернее, живет с диабетом, не давая ему одержать верх. И поддержка мамы – самое главное, что держит меня на волне жизни. Без мамы я бы не была тем человеком, которым являюсь на данный момент – сильной, уверенной в себе и в завтрашнем дне.

Ольга БУКАТИЧ, студентка БГТК

Говорят, диабет – это не болезнь, а образ жизни и т.д. А я скажу другое: эта болезнь – самая коварная. От нее умирают, и далеко не в старческом возрасте. И еще. Это болезнь не только самого диабетика, с ним "болеет" вся семья. И в первую очередь мама.

Ну, хватит о грустном. Пару слов о себе: мне 62 года. Из них 26 лет болею диабетом 2 типа. Последние годы – на инсулине. Сначала на свином (!), теперь уже на ЧС. Пользуюсь белорусским глюкометром ГМ–2,погрешность у которого уже заложена ±15%, а на самом деле ±лапоть. Вот так мы лечимся и так нас лечат. Кстати, и лечить–то некому. Уже года 2 у нас в поликлинике нет эндокринолога. Вот видите, опять о грустном. Поэтому и стихотворение грустное.

МАМЕ

Голубушка моя, присядь со мной

И расскажи мне, как бывало, сказку,

Пригрей меня, как прежде, словом ласковым –

Ведь столько боли за моей спиной.

В слова твои укутаться бы мне,

Забыться, окунуться во младенчество…

Моя родная старенькая женщина,

Свет дня в незанавешенном окне.

Побудь со мной хотя б еще чуть–чуть

И расскажи мне, как бывало, сказку,

Ее раскрась ты розовою краской,

Ну, а потом я в боль продолжу путь.

Жанна ТАРЯНИК, г.Минск

МАМА

Мама! Как нежно звучит это слово.

Она помогать нам все время готова.

Она нас любовью и лаской согреет,

И мир вокруг нас станет мягче, добрее.

Мама! Ты самая лучшая, милая,

Добрая, нежная, неутомимая!

Очень красивая и лучезарная,

Самая яркая, самая славная.

Ты рядом была, когда я заболела,

Нам зол и коварен казался недуг.

"Не плачь, моя милая", – ты говорила,

И я ощущала тепло твоих рук.

Мы вместе учились жить с диабетом,

Инсулины колоть, хлебный фактор считать,

Ты мне помогала, давала советы,

И вскоре я все начала понимать.

За это спасибо тебе говорю!

Я счастье в ладони тебе подарю!

Оксана МИХНЕВИЧ, 12 лет, г.Гродно