229 дней, 16 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Проблемы сами собой не решаются

Далее опустим некоторые, чересчур эмоциональные формулировки и оставим деловую суть разговора.

– Где нам оздоравливать своих детей? "Белорусочка" стала практически недоступной для диабетиков, а подросткам и вовсе никогда не давали путевки в санатории.

З.В.ЗАБАРОВСКАЯ, главный внештатный эндокринолог МЗ РБ, кандидат мед. наук:

– К сожалению, сейчас этот вопрос не в нашей компетенции – центры оздоровления Минздраву не подчинены. Очевидно, вашей общественной организации следует написать письмо в правительство страны об отсутствии возможностей для оздоровления в белорусских санаториях для детей с диабетом. Советую региональным отделениям письменно обратиться и в БРК профсоюзов с просьбой о выделении детских путевок в санатории общего профиля – ведь практически у каждого ребенка с диабетом имеется какое–то сопутствующее заболевание.

– Если путевки нам удастся "выбить", смогут ли родители сопровождать своих детей?

З.В.ЗАБАРОВСКАЯ:

– В детские санатории – вряд ли. Но давайте подумаем, может быть, более эффективным для ребенка будет отдых на даче вместе с родителями или у бабушки в деревне… Самое главное – чтобы вы сами больше занимались своими детьми!

И.К.БИЛОДИД, главврач Минского ГКЭД, кандидат мед. наук:

– На "Белорусочку" мы раньше слышали от родителей много нареканий – и по питанию детей, и по обеспечению достаточных физических нагрузок. К тому же зимой туда путевки распределялись с большим трудом, часть оставалась неиспользованной – все хотели ехать летом. Эти причины сыграли большую роль в том, что сейчас в санаторий не берут детей с диабетом.

– В Вилейском районе есть ДОЦ "Надежда", раньше туда принимали наших детей, сейчас нет. Почему?

З.В.ЗАБАРОВСКАЯ:

– Причина в том, что этот Центр не прошел лицензирование, там нет ставки врача–эндокринолога.

– У нас такая проблема: очень трудно получить направление на комплексное обследование в Центре на ул.Макаенка, особенно тем, кто старше 18 лет. (Ирина КУЗЬМИНА, председатель Барановичского отделения БГНО "Детский диабет")

З.В.ЗАБАРОВСКАЯ:

– Да, очень многие стремятся туда попасть, врачи сильно перегружены. Я сама консультирую в этом центре – за три часа вместо шестерых человек принимаю по 20–25. Но ведь у вас в городе своя хорошая эндокринологическая служба – и детская, и взрослая.

– Но в последнее время не можем дома пройти обследование на гликированный гемоглобин – нет реактивов.

– Всех начальников облздравотделов Минздрав обязал за счет местных средств закупить аппаратуру для проведения этих анализов. С вашим вопросом я лично обращусь к заведующему облдиспансером Григоровичу. Но сейчас в Минске и в областях мы обследуем детей на фруктозамин – для нас это более удобный критерий компенсации диабета, он позволяет уже через три недели делать коррекцию инсулинотерапии.

– Можно ли с помощью глюкометра с памятью высчитать средние показатели гликемии – вместо обследования на гликированный гемоглобин или фруктозамин?

А.В.СОЛНЦЕВА, руководитель детского Республиканского эндокринологического центра, кандидат мед. наук:

– Здесь все зависит от того, сколько раз в день вы делаете дома измерения. Если редко, результат не будет объективным. Кстати, из Брестской области к нам в больницу поступают довольно запущенные дети. Спрашиваю у них: как часто пользуетесь глюкометром? В ответах: от 1–2 раз в день до 2–3 раз в неделю. Знаете, чем это объясняет большинство детей? "Не хочу!" Обратите на это внимание!"

– Как попасть на лечение в вашу больницу?

– Для этого нужно иметь направление от областного детского эндокринолога. С августа 2006 года отделение 2–й детской клинической больницы Минска имеет статус Республиканского детского эндокринологического центра.

– У нас в районе один врач на детей и взрослых. Часто приходится обращаться за советом, помощью к медсестре. А их за год трое поменялось. Новенькая приходит – о диабете только самое смутное представление имеет. Как часто диабетическая медсестра должна проходить курсы по эндокринологии? (Юрий ТОЛКАЧ, председатель Смолевичского отделения БГНО "Детский диабет")

З.В.ЗАБАРОВСКАЯ:

– Таких нормативов нет. Вопрос о направлении на учебу врачей и медицинских сестер – прерогатива главного врача медучреждения. Но этому вопросу мы уделяем очень большое внимание. На кафедре эндокринологии БелМАПО организован специальный учебный цикл для средних медработников, занятия ведут грамотные специалисты. Есть возможность и для самостоятельной учебы. Профессор Холодова предложила в профессиональном сестринском журнале ввести специальную рубрику по диабету. Посоветуйте своей медицинской сестре выписать этот журнал и регулярно читать его.

Г.Г.КОРОЛЕНКО, зав. эндокринологическим отделением 10–й ГКБ г.Минска, кандидат мед. наук:

– И для медицинских работников, и для пациентов врачи стали больше издавать обучающей литературы. Помогают спонсоры. Вот сегодня вы получили бесплатно брошюру "Что важно знать, если у вас выявлен СД 1 типа?". В будущем планируем подготовить к изданию такую же для пациентов с диабетом 2 типа, для тех, кто уже имеет стаж болезни полгода, год – такое пошаговое обучение очень важно, ибо тактика лечения по мере развития диабета меняется. Просим спонсоров помочь нам издать достаточным тиражом "Дневники самоконтроля" – пока их не хватает. В дневничках будет напечатана основная информация по критериям компенсации СД и нормы основных показателей здоровья.

Н.И.ЛИХОРАД, зав. эндокринологическим отделением 1–й ГКБ г.Минска:

– "Школам диабета" не хватает наглядной информации, плакатов, буклетов, пациентам с диабетом 2 типа не хватает литературы по питанию – мы знаем эти проблемы, пытаемся с помощью спонсоров их решать.

– Мы столкнулись с тем, что дети неохотно посещают "школы диабета" – у каждого свои важные дела, некогда. А такую учебу ничем не заменить. Дети есть дети – чем чаще будут повторять урок, тем лучше усваивают знания по СД. Наш диабетический лагерь в Летцах очень помогает в этом плане. Но трудно все вопросы с организацией лагеря решать одним родителям – в санатории нет врача–эндокринолога, диабетической медсестры, воспитателя. (М.БОРОВКОВА, Витебское областное отделение БГНО "Детский диабет")

З.В.ЗАБАРОВСКАЯ:

– И тем не менее у вас накапливается очень хороший опыт. Надо, чтобы в каждой области были такие лагеря. Вы всем показали, что общественные организации на местах могут сами решать важные вопросы.

А.В.СОЛНЦЕВА:

– Стоит присмотреться и к опыту обучения пациентов с СД за рубежом. Там впервые выявленные пациенты проходят учебу на амбулаторном уровне, далее – только через диабетические общественные организации. В Беларуси есть очень хороший опыт работы учебно–оздоровительного лагеря, который организует Л.П.Марушкевич. В этом деле от вас мы ждем больше инициативы.

– В нашей организации маленьких детей совсем немного. Большинство тех, кто прошел через некачественные инсулины, кололись толстыми иглами. Сейчас у них накопились осложнения. Но они лишены современных средств введения инсулинов – "вышли из возраста". Разве это справедливо? (И.С.МИХНО, председатель Столбцовского отделения БГНО "Детский диабет")

З.В.ЗАБАРОВСКАЯ:

– В нашей стране право на обеспечение инсулинами в картриджах имеют дети до 18 лет, учащиеся и студенты, беременные, еще некоторые категории пациентов – по показаниям. К сожалению, пока всех обеспечить невозможно.

– У меня дочь–студентка, но летом ее неожиданно вновь перевели на инсулин во флаконах. Мы написали письмо в Минздрав. Это не частный случай, такое сплошь и рядом. (М.БОРОВКОВА)

З.В.ЗАБАРОВСКАЯ:

– Летом был временный перебой с поставками картриджной формы инсулинов.

Л.И.ДАНИЛОВА, зав. кафедрой эндокринологии БелМАПО, доктор мед. наук, профессор:

– Врачи уверены: экономически целесообразна картриджная форма инсулинов. И тем не менее я не понимаю такой позиции родителей: "Не представляю себе, как можно колоть инсулин в шприцах?!" Не надо себя обманывать, что только картриджи обеспечат хорошую компенсацию диабета. Не врачи определяют окончательное решение – они пишут обоснования. Пока у нашей страны нет возможности обеспечить современными средствами введения всех нуждающихся – мы с вами должны исходить из этих реалий.

З.В.ЗАБАРОВСКАЯ:

– И, пожалуйста, не забывайте, что по одной тест–полоске в день вашим детям недостаточно! Ищите возможности чаще делать самоконтроль. Обращайтесь к спонсорам, находите средства для закупки дополнительных тест–полосок. Так поступают во всем мире. Ни одна зарубежная общественная организация не скажет вам, что им все дается легко и просто – им тоже приходится всего добиваться, прилагая немалые усилия.

– 19–летней дочке (стаж СД 6 лет) не дали группу инвалидности. Сказали, что диабет – это не болезнь, а образ жизни... У дочери есть осложнения.

З.В.ЗАБАРОВСКАЯ:

– Подходы к решению вопроса об инвалидности у детей и взрослых имеют принципиальные различия. Если вы не согласны с решением районной комиссии, выходите на областной, на республиканский уровень. Где ваша дочь проходила обследования, что они показали?

– У меня на руках нет заключения.

Л.И.ДАНИЛОВА:

– Вы должны иметь на руках копии всех медицинских обследований. По вашему письменному заявлению вам обязаны их предоставить.

З.В.ЗАБАРОВСКАЯ:

– У нас на следующей неделе консилиум – подъезжайте, будем выяснять, насколько обоснованно было решениеМРЭК.

– Хотелось бы снова поднять вопрос о белорусских инсулинах: нам говорят, что они дешевле, но с ними мы вынуждены увеличивать дозы – разве это экономия? К тому же дают осложнения...

Н.М.ЛИХОРАД:

– Хорошие инсулины! Это подтвердили клинические испытания – они проходили и в нашем отделении, так что говорю со знанием дела. В мире нет такого инсулина, который бы подходил абсолютно всем пациентам, поэтому и существуют разные его модификации.

З.В.ЗАБАРОВСКАЯ:

– На сегодня мы получили из Центра экспертиз 13 сообщений о подозрении на аллергическую реакцию на белорусские инсулины (все сообщения, кстати, из Минска). Изучили материалы – фактически подтверждено только 2 случая. Нам необходима достоверная информация о каждом таком факте, она должна накапливаться и изучаться. Получать ее мы должны от врачей–эндокринологов. Ваша общественная организация может взять на контроль этот вопрос – это даст больше результатов, чем нагнетание негатива и манипулирование непроверенными фактами, слухами ит.п.

– Какие сахароснижающие пищевые добавки можно покупать детям?

Л.И.ДАНИЛОВА:

– Есть продукты, вещества, которые полезны при диабете. Доказано, например, что для детей с СД полезны рыбий жир, сельдерей, фолиевая кислота, препараты кальция в сочетании с витамином Д3, специальные витаминные комплексы. Но какие–нибудь "молодильные яблоки" – простите... Не покупайтесь на некомпетентные обещания!