Стевия - подсластитель №1

 
  •  
    svetlana sheglova. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    svetlana sheglova написала 19 May, 2015: 07

    подсластители

    Огромное спасибо. Невероятно актуальная тема для диабетиков и для людей с лишним весом. Болею 18 лет диабетом, не потребляю сахарозаменители. Для меня это просто эврика! Слышала о траве, но столь позитивной информацией не обладала.

  •  
    Татьяна Черношвец. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Татьяна Черношвец написала 19 May, 2015: 05

    Появился новый натуральный сахарозаменитель ЭРИТРИТОЛ, продукт пчеловодства. Сами не пробовали, но в интернете ужу продают. Может у кого есть опыт применения?
    По сравнению с ранее известными сахарозаменителями этот продукт обладает целым рядом несомненных достоинств.
    Так, прежде всего, он в максимальной степени отвечает понятиям 100%-ного природного и натурального компонента. Это связано с тем, что во-первых, эритритол естественным образом входит в состав многих видов фруктов, овощей и других продуктов: фасолевая паста - 1300 мг/кг; соевый соус - 910 мг/кг; рисовая водка - 1550 мг/кг; виноградное вино - 130-1300 мг/л; фруктовые ликеры - 70 мг/л; дыни = 22-50 мг/кг; груши - до 40 мг/кг; виноград - до 42 маг/кг.
    Во-вторых, в промышленных масштабах его получают из природного крахмалосодержащего сырья, например, кукурузы, тапиоки и т.п., методами, обычно широко применяемыми в пищевой технологии, такими, как ферментация с использованием природных видов дрожжей, выделяемых с этой целью, например, из свежей пыльцы растений, попадающей в пчелиные соты.
    Внешне эритритол представляет собой белый кристаллический порошок с чистым сладким вкусом, подобным вкусу сахарозы, со сладостью, равной 60-70 % от ее степени сладости.
    С химической точки зрения эритритол является тетраолом, т.е. сахаро-спиртом с четырьмя атомами углерода.
    Благодаря отсутствию в молекуле эритритола функциональных групп с высокой реакционной способностью он обладает значительной термической стабильностью при нагревании до температуры, превышающей 180 градусов Цельсия, что благоприятствует его использованию при производстве многих видов, например, хлебобулочных и кондитерских изделий.
    Эритритол отличается также высокой химической стойкостью в широком диапазоне pH (от 2 до 12), а также биохимической устойчивостью по отношению к действию многих видов микроорганизмов и грибков.
    По сравнению с сахарозой и рядом других полиолов эритритол имеет очень низкую гигроскопичность, что облегчает создание условий для осуществления его длительного хранения. За счет небольшого значения молярной массы растворы эритритола отличаются невысокими значениями вязкости.
    К числу специфических особенностей органолептических характеристик эритритола следует отнести возникновение при его потреблении эффекта «прохлады», связанного с достаточно высоким поглощением тепла при растворении этого соединения в воде (около 45 ккал/г) по сравнению с сахарозой (около 6 ккал/г). /то позволяет разрабатывать на основе использования эритритола пищевые композиции с новым набором вкусовых ощущений.
    При возможном комбинировании эритритола с интенсивными подсластителями часто наблюдается эффект синергизма из действия, когда сладость получаемой смеси оказывается выше суммы составляющих ее компонентов. В таких случаях эритритол позволяет также добиваться общегоулучшения вкуса используемой смеси в результате усиления чувства полноты и гармоничности вкуса, возникновения ощущения текстуры и т.д.
    Важен вопрос о метаболизме эритритола в организме человека, что, в частности, определяет его энергетическую ценность. В результате многочисленных экспериментальных исследований было установлено, что эритритол в организме практически не усваивается, в связи с чем калорийность эритритола очень низка и составляет от 0 до 0,2 ккал/г (в зависимости от пищевого фона) по сравнению с 4 ккал/г для сахарозы.
    В результате этого введение эритритола в пищевые продукты в количестве, обеспечивающем привычную степень сладости, позволяет в значительной степени сократить их избыточную калорийность. Так, например, при замене сахарозы в рецептуре шоколада его калорийность снижается более чем на 35 %, для тортов и пирожных с кремом - на 30 - 40 %, помадных сортов конфет - на 65 %, бисквитов и кексов - на 25 % и т.д.
    Физиологические исследования и клинические испытания эритритола позволили сделать важный вывод о том, что его потребление не приводит к сдвигу в плазме крови уровней содержания глюкозы и инсулина. Это открывает возможность включения эритритола в качестве эффективного сахарозаменителя в рацион больных диабетом.
    Согласно международным документам, эритритолу присвоен наивысший возможный статус безопасности, в связи с чем возможная дневная норма потребления эритритола «не имеет ограничений».

 

Другие видеоролики:

  • Чем страшен сахарный диабет, выпуск от 26.10.10
  • Открытая школа Сахарного Диабета. Часть 2
  • Помогут ли нанотехнологии победить диабет?
  • Школа Диабета 2 типа, часть 2. Запись с Диабетической Выставки в НН, 2010
  • Dia-Euro 2013 in Russian
  • Сахарный диабет 2 типа и ожирение
  • Социальный ролик про маму
  • Лимфоциты атакуют!
  • Репортаж о прошедшем в 2013 году чемпионате Dia-Euro в городе Задар, Чехия
  • Christian Karembeu, explains why he supports the children with Diabetes
  • Спиридонов говорит диабету - СТОП!
  • Патогенез сахарного диабета
^ Наверх