222 дней, 23 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

14 НОЯБРЯ - НАШ ДЕНЬ - Ольга Сверкунова. Как проходил Республиканский день диабета в нашей стране

 Дети и подростки отправились на деловую игру "Как я знаю свой диабет"; их родители слушали выступления ведущих столичных эндокринологов по самым важным аспектам управления СД 1 типа; нарядные бабушки и дедушки старательно записывали важную для себя информацию по лечению диабета 2 типа и его осложнений. Докладчиков долго не отпускали, задавая все новые и новые вопросы, так что программа выбилась из регламента. Но это не страшно.

Активисты и руководители региональных отделений "Детского диабета" собрались за "круглым столом" с первыми лицами эндокринологической службы республики. У них были свои проблемы.

– Нам недавно сказали в поликлинике, что вышло новое постановление и теперь по бесплатной тест–полоске в день будут выдавать детям только до 15 лет, – сообщили представители пуховичской организации.

– В Беларуси действует прежнее постановление, предусматривающее обеспечение тест–полосками до 18 лет, – отвечает И.К.БИЛОДИД. – Возможно, ваш исполком, исходя из возможностей районного бюджета, сократил дотации. Этот вопрос надо решат не с врачами, а с местными органами власти. Проявляйте инициативу!

– Как попасть на стационарное лечение во вторую детскую больницу, на консультацию в Центр на Макаенка?– интересуются посланцы из Вилейки и Слонима.

– Порядок прежний: в больницу – по направлению областного детского эндокринолога или по заключению врачей из Центра на Макаенка, – отвечает зав. отделением столичной детской ГКБ №5 О.В.КНЯЗЬКИНА. – На базе нашего отделения функционирует Республиканский центр детской эндокринологии, каждую неделю, на вторник и четверг, для иногородних пациентов резервируется по 2 койко–места.

– Наш центр оказывает консультативную помощь людям с диабетом по направлению от их лечащих врачей, – продолжает главный врач РЦМРиБ С.С.КОРЫТЬКО. – Пожалуйста, объясните родителям, что нужно соблюдать это правило. А то многие приезжают по своей инициативе, в коридорах создаются очереди, врачи вынуждены работать с большими перегрузками, а пациенты недовольны, пишут жалобы. Мы же не можем отказать в приеме тем, кто приехал издалека. Но с другой стороны, принять вообще всех пациентов тоже не в наших силах.

– Назначают ли детям белорусские инсулины? Есть ли сейчас на них рекламации? – спрашивает председатель барановичской организации.

– Все дети получают только импортные инсулины в картриджах, – отвечает А.В.СОЛНЦЕВА. Заведующая эндокринологическим отделением ГКБ №1 Н.М.ЛИХОРАД дополняет: – Сейчас рекламаций нет. Если помните, на прошлом Дне диабета мы просили вас подключиться к сбору информации о различных побочных эффектах или фактах сомнительного качества новых белорусских инсулинов. Каждый сигнал изучался, была проанализирована вся информация. Проведено несколько совместных совещаний врачей–эндокринологов и технологов производства. На "Белмедпрепаратах" учли все наши пожелания, с февраля производство инсулина идет по усовершенствованной технологии. С тех пор мы в своем отделении ни разу не сталкивались с какими–либо проблемами в отношении этих инсулинов. И от пациентов по их лечению дома уже не слышим жалоб.

Потом был концерт и раздача подарков. Победители конкурса "Дорисуй синий круг" (дети рисовали на прошлом Дне диабета) – Карина Бельская, Ирина Курботова и Коля Таяновский – получили от компании Ново Нордиск памятные подарки. А мама Ирина Кузьмина и очаровательная Василиса (если бы вы видели, как она поет и танцует!) победили в конкурсе на создание эмблемы молодежной инициативы "Победим диабет" – нарисовали забавную оптимистичную эмблему да еще напечатали ее на своих майках всем на зависть: "Вот мы какие!"

Ольга СВЕРКУНОВА