173 дней, 7 часов, 42 минуты

До всемирного дня диабета!

2011 год — Международный Год Химии

Одна из исторических причин того, именно 2011 год назван годом химии та, что в наступающем году будет праздноваться столетие присуждение Нобелевской Премии по химии Мари Кюри за открытие и исследование полония и радия. Эта Нобелевская Премия была второй из полученных Мари Кюри премий — первую свою Нобелевскую Премию (по физике), которой она была удостоена за работы в области радиоактивности, она в 1903 году разделила с супругом Пьером Кюри и Генри Беккерелем. В настоящее время Мари Кюри входит в четверку выдающихся ученых, дважды получивших Нобелевские Премии. Еще трое дважды лауреатов Нобелевской Премии — Лайнус Полинг (1954 – химия, 1962 – мир), Джон Бардин (1956, 1972 – обе по физике) и Фред Сангер (1958, 1980 – обе по химии). Достижения Мари Кюри являются экстраординарными еще и потому, что они были сделаны во время, когда свобода и независимость женщин, мягко говоря, не поощрялись. Несомненно, в наше время женщины, работающие в науке, сталкиваются с меньшим количеством проблем и барьеров, но показательным является тот факт, что с 1901 года Нобелевскую Премию по физике получила лишь одна женщина и лишь три — Нобелевские Премии по химии (одна из них дочь Мари Кюри — Ирен Жолио Кюри).

Помимо празднования юбилея Нобелевской Премии Мари Кюри по химии организаторы Международного Года Химии планируют провести в 2011 году еще большое количество мероприятий. Главная цель этих мероприятий — повысить интерес общественности к химии и показать, как химия может решить ряд проблем, с которыми человечество сталкивается в настоящее время. Очевидно, что достижение этих целей должно достигаться за счет интенсивной пропаганды современных достижений химии и увеличения качества химического образования — понять, как химия решает многие актуальные проблемы современности, можно только придя к пониманию того, чем химия является в наши дни. Организаторы поясняют, что такая задача в наши дни проще формулируется, чем решается – хемофобия, вызванная чрезвычайно некачественным освещением химических процессов и достижений в прессе, искажением фактов, увы, является характерной чертой современного общества. Организаторы полагают, что Международный год химии должен способствовать преодолению устоявшегося мнения «Химия — это плохо».

Целью Международного года химии являются также повышение интереса к химии молодых людей и привлечение их к активному научному творчеству в рамках этой. Обе этих задачи связаны в первую очередь с будущим химической науки — в химии может быть сделано еще большое количество открытий, и судьба этих открытий именно в руках молодежи. Организаторы Международного Года Химии выделяют две главных области развития современной химии, которые будут пропагандироваться в 2011 году — молекулярная медицина и разработка новых материалов. Разработки в этих направлениях одни из самых важных для современного общества, и осуществляются именно в химических лабораториях. Пропаганда достижений именно в этих областях позволит показать широкой аудитории значение химических знаний для современного общества и возможности современной химической науки.

Источник: http://www.chemrar.ru/i-news/index.php?ELEMENT_ID=10552