337 дней, 22 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Беременность и сахарный диабет?! Возможно!

 Беременность на фоне сахарного диабета повышает вероятность невынашивания и развития аномалий у малыша. Но если женщина с диагнозом «сахарный диабет» хочет родить  ребенка, риски можно свести к минимуму, главное, правильно подготовиться к знаменательному событию жизни.

Совместные исследования акушеров и эндокринологов доказали, что сахарный диабет не является абсолютным препятствием к рождению здорового ребенка, так как на здоровье малыша негативно сказывается повышенный уровень сахара в крови, а не сама болезнь, так что для благоприятного течения беременности необходимо просто поддерживать нормальный уровень гликемии. Кроме того, есть аппараты для наблюдения за плодом, которые позволяют отслеживать любые изменения, поэтому вероятностьрождения практически здорового ребенка у женщины с диабетом сегодня не ниже, чем у любой другой женщины без обменных нарушений.

Планирование беременности у женщин с сахарным диабетом является обязательным и необходимым условием для рождения здорового ребенка. В связи с этим необходимо придерживаться некоторых правил.

Оксана Меркулова, заведующая диабетологическим центром областной клинической больницы им. Н.Н Бурденко:

- Беременность при сахарном диабете должна планироваться заранее. Женщина, которая готовится стать матерью, должна четко осознавать, что, если раньше можно было обходиться диетой и сахаропонижающими препаратами, то с наступлением беременности обязательно придется принимать инсулин, независимо от того, каким типом диабета она страдает. Сахаропонижающие препараты принимать категорически запрещается! Они могут навредить будущему малышу. К зачатию нужно подойти с хорошо компенсированным диабетом. Если есть сопутствующие заболевания, необходимо еще до зачатия провести соответствующее лечение.

При диабете 1-го типа женщина должна начать подготовку к беременности за полгода, а еще лучше за год зачатия. Необходимо на протяжении этого времени достичь и держать стойкую компенсацию. Это нужно для нормального течения беременности, чтобы избежать различного рода осложнений. Хорошая компенсация до наступления беременности поможет легче пережить колебания сахара во время самой беременности, что дает возможность родить здорового ребенка без риска для своего здоровья.

Нормогликемия при беременности

Натощак  - 3,5-5,5 ммоль/л

До еды  - 4,0-5,5 ммоль/л

После еды через 2 часа - не более 7,4 ммоль/л

Если сахарным диабетом болеет мать малыша, то вероятность передачи диабета по наследству составляет около 2 %, а если болезнь наблюдается у отца - 5%. Но, если болеют и мать,  и отец, то возможность передачи этой болезни достигает 25%.

Кроме достижения компенсации, перед беременностью необходимо  провести полное обследование организма. В первую очередь, посетите офтальмолога, чтобы проверить состояние глаз, глазного дна, исключить наличие ретинопатии или чтобы подобрать правильное лечение, если ретинопатия уже есть. Важно также проверить почки у нефролога, так как на глаза и на почки при беременности идет огромная нагрузка. Не маловажное значение также имеет уровень артериального давления - при его повышении следует обратиться к врачу для подбора гипотензивной терапии.

В первом триместре беременности как можно раньше необходимо встать на учет в женскую консультацию. Акушер-гинеколог, который будет вести вашу беременность, вместе с эндокринологом, к стандартному обследованию добавит специализированное и на основании  полученных данных врачи оценят возможность вынашивания беременности.

9 месяцев ожидания

Итак, врачи дали добро и вы готовитесь стать мамочкой! Однако, впереди вас ждет множество испытаний. Помните, что в первую очередь, именно ребенок страдает от избытка или недостатка глюкозы у матери. Повышение уровня сахара у женщины неизбежно приводит к избыточному поступлению глюкозы к плоду. Если это происходит до восьмой недели беременности, повышается вероятность развития врожденных пороков. Недостаток  глюкозы, если он случался слишком часто, способен вызвать задержку внутриутробного развития, а при резком падении сахара плод может погибнуть. Выкидыш возможен также при большом переизбытке сахара в крови. Поэтому необходим строгий контроль!

Во втором триместре беременности врача акушера-гинеколога необходимо посещать раз в две недели. В 16-18 недель обязательно прохождение УЗИ,  а в 22-24 недели — плановая госпитализация, которая очень важна для коррекции инсулинотерапии. Если в этот период уровень глюкозы у матери выше нормы, то это приводит к образованию у плода избыточных жировых отложений. При частом повышении уровня сахара возникает задержка созревания легких у плода. Вот почему важна госпитализация.

В третьем триместре беременности частота посещений женской консультации — 1 раз в неделю. Плановая госпитализация будет в сроке 32-34 недель. Ультразвуковое исследование в стационаре — каждые 2 недели, кардиотокография — каждую неделю, актография (подсчет количества движений плода в течение одного часа) дважды в день. В этот период решается вопрос о выборе срока и методе родоразрешения.

Однако следует помнить, что иногда беременность протекает не так, как нам хотелось бы. И тогда необходима срочная помощь.

Важные составляющие

Во время беременности очень важно следить за своим питанием. Оно должно быть дробным, желательно 6 раз в день – три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и три перекуса (второй завтрак, полдник и перед сном). В рационе должно быть больше фруктов и ягод, меньше хлеба, макаронных изделий, сахара, картошки. Не забывайте о физической нагрузке, больше гуляйте на свежем воздухе, желательно не менее полутора-двух часов в день.

Естественные роды или кесарево сечение?

При сахарном диабете возможно запоздалое созревание функциональной системы плода, поэтому огромное значение для здоровья ребенка имеет своевременность родов. Срок родоразрешения у беременных с сахарным диабетом определяют индивидуально, с учетом тяжести течения болезни, степени его компенсации, функционального состояния плода и наличия акушерских осложнений.

Оптимальным способом родоразрешения для матерей, больных сахарным диабетом, считают роды через естественные родовые пути. Их  проводят под постоянным контролем уровня глюкозы в крови (каждый час), тщательным обезболиванием, контролем и коррекцией артериального давления и адекватной инсулинотерапией.

Показаниями к плановому кесареву сечению, за исключением общепринятых, дополнительно при сахарном диабете являются следующие: выраженные или прогрессирующие осложнения диабета и беременности; тазовое предлежание плода; наличие крупного плода; прогрессирующая гипоксия плода при отсутствии условий для срочного родоразрешения через естественные родовые пути и при сроке беременности не менее 36 недель.

После рождения ребенка у большинства мам уровень сахара крови приходит в норму, даже если в течение беременности вводился инсулин. Только у некоторых женщин после родов наблюдают изменения усвоения сахара. Это покажут анализы. Нужно помнить, что заболевание диабетом во время беременности все-таки повышает риск его развития в будущем. Но этого можно избежать, если строго следить за своим весом.

Здоровые дети

Малыши у мам больных сахарным диабетом адаптируются к условиям внеутробного существования медленно, поэтому нуждаются в интенсивном наблюдении. Особенность ведения новорожденных — введение 10% глюкозы в вену пуповины сразу после рождения. Дальнейшее введение глюкозы проводят из расчета суточной потребности в жидкости в зависимости от уровня глюкозы в крови, который проверяют через 2, 3, 6 часов после родов, затем по показаниям.

И, несмотря на то, что сахарный диабет считается наследственным заболеванием, врожденного диабета не бывает.

На развитие сахарного диабета у ребенка влияет то, как он питается. Лучшая защита  — грудное вскармливание. Исследования доказали, что у детей, находящихся на искусственном вскармливании диабет развивается чаще, чем у тех, кто вскармливался естественным образом.

В дальнейшем постарайтесь исключить сладости и газированные напитки из детского рациона до пяти лет. Следите, чтобы ребенок не прибавлял слишком много в весе в первые пять-семь лет жизни.

У маленьких детей инстинкты здорового питания еще не испорчены. Они могут сами регулировать количество пищи. Не приправляйте еду малыша сахаром и солью — пусть научится чувствовать натуральный вкус здоровой пищи. Питание ребенка должно быть полноценным и разнообразным.

Прививайте ребенку вкус к активной жизни. Сахарный диабет чаще развивается у малоподвижных людей. Необходимо, чтобы спокойные занятия чередовались со спортивными упражнениями. Поэтому, как только будет возможно, запишите ребенка в спортивную секцию или в бассейн.

Важно

Все интересующие вопросы можно задать специалистам  областного  диабетологического центра  по адресу: г. Пенза ул. Богданова 53 А. Там же можно узнать всю необходимую информацию о школе диабета для беременных и готовящихся стать мамами.

Источник: Институт народосбережения

 

Комментарии:

Мария Кальметьева 16 May, 2013
Так трясутся над тем,чтобы у ребенка не было диабета... Это далеко не самое страшное.Ужасно,если будет тяжелая форма ДЦП,или еще более тяжкие врожденные уродства,и всю жизнь с этим жить...
Жанна 16 May, 2013

Марие Кальметьевой

Ну боязнь, что ребенок получит предрасположенность к СД (что вероятно, если родитель диабетик) естественно есть. Но предрасположенность - это еще не факт, что произойдет факт манифестации.
А "тяжелая форма ДЦП,или еще более тяжкие врожденные уродства" можно предотвратить хорошей компенсацией мамы до и во время беременности.
Татьяна К. 27 Aug, 2013
Девочки безусловно ,что есть намного страшнее болезни чем СД,что поделаешь........Я лично надеюсь,что мой малыш родиться здоровым!!!!Бог не наказывает дважды!!!!
относительно родов на портале достаточно девушек которые родили,здоровых малышей с диабетом,старались,боролись и держали сахара и все окей!!!!))))
Альфия Халилова 20 Jan, 2014
А МНЕ СТРАШНОООО....ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЗНАЮ
Светлана Сухова 20 Jan, 2014
Не стоит думать заранее о плохом,мысли материальны!
(мама диабетика) Каменева 02 Jul, 2014
У меня двое детей, девочка 6 лет и мальчик 3 года. Я диабетик. Родила совершенно здоровых детей, рожала обоих сама, кормила грудью до 2,5 лет дочку, сына до сих пор кормлю, но уже закругляемся. Компенсация во время беременности была почти идеальной, подготовку к двум беременностям проходила по полной программе. Во время беременностей прибавка в весе была не больше 10 кг. Правильное питание и всё такое - это про нашу семью. И к сожалению, два месяца назад моему сыну поставили сахарный диабет((((( По предварительным данным, это MODY-диабет, инсулинозависимый. Мне очень грустно. Больше я не могу кричать налево и направо, что рожать здоровых детей при диабете это запросто, несмотря на то, что дочь моя здорова.
Страница удалена. Юлия Айюб (Ливан) 19 Aug, 2014
Я мама-диабетик, которая выносила и родила (кесарево сечение) трех пацанов. Не знаю как остальные, но лично я к таким статьям отношусь не более как к теории, или да простят меня читатели как к словесному поносу. Приходите ко врачу в таком то сроке, ложитесь в больницу тогда и тогда, держите сахара именно вот так и не как иначе, от чего у прочитавших начинается некая судорожная паника от единичного незначительного подъема сахара она уже уверенна накручивая себя что надо уже непременно ожидать ребенка с каким-либо смертельным пороком. Беременность это на столько тонкое и индивидуальное состояние, проходящее у каждого так же индивидуально как и порой сам диабет, поэтому ради того чтобы забеременеть женщина должна в первую очередь тонко знать и понимать течение своего диабета и иметь хотябы неплохие знания и понимания этой болезни. Имея достаточные знания на мой взгляд, не понадобятся пустые статьи ни о чем, буд-то пытающиеся на первый взгляд убедить нерадивого диабетика следить за своими сахарами и понимать что это за зверь такой этот диабет, ни статистика, которая разнится совершенно не понятно с какого потолка взятыми цифрами, ибо в одном месте встречаешь 5% от отца, в другом уже 10%-12% )) Хотя от отца действительно наследственность выше, нежели от матери, а уж когда оба то тем более, поэтому лучше минимизировать этот риск сразу пополам и выжидать свою "половинку" без диабета )))
Что говоря о коментарии Альфия Халилова, то, что делать, что делать?.. Если уверена в своих знаниях о своей болезни, уверена в своих силах в том, что готова выдержать любой исход событий, то рожать и полагаться на Божью волю, ибо честно сказать даже имея прекрасные знания и опыт невозможно оградить себя от всего, у абсолютно здоровых людей тоже рождаются больные дети, и в любом случае свои дети это свои, и любимыми они от того быть не перестают. У моего младшего сына, третьего, врожденный порок сердца, первый родился в крайне тяжелом состоянии, но слава Богу выжил, со средним я была на помпе. Со вторым и третьим сахара были идеальные, с первым нормальные, ибо сопутствующие заболевания мешали наладить с первым все полностью, с третьей беременностью я уже жила в другой стране и врачей вобще не посещала до седьмого с лишним месяца, кроме того, что самостоятельно ездила в лабораторию сдавать анализы гликированный гемоглобин и прочие которые считала необходимыми. Но самым страшным оказалось, не поверишь, обычная, самая простейшая ветрянка, когда младший от нее едва не умер. Так что порой простая ветрянка может оказаться куда страшнее и опаснее нежели некие выдуманные страхи о диабете, т.к. эти страхи обоснованны в единственном случае, когда о диабете совершенно ничего не знаешь, что совершенно не простительно при первом типе. Не смотря на мои знания, даже у меня бывают проколы, иногда избежать их просто невозможно. К примеру у меня была четвертая беременность после третьего сына, о которой я еще не успела узнать, и при моей без того склонности к гипогликемиям, при наступившей беременности они естественно как еще усиливаются... Таким образом одной прекрасной ночью (муж частенько проверяет меня) он снова не мог меня разбудить, что привело к смерти плода на ранних сроках и продолжением беременности без зародыша, пустой, или говоря в простонародье ложной беременности. А комментарием ниже, у девушки один из двух детей все таки заболел диабетом, у кого-то заболел чем-то другим, на мой взгляд это не причина не рожать, эта причина оправданна только в случае если у человека нету знаний о своем заболевании и полностью отсутствует уверенность в своих силах и силах и желаниях ваших близких людей. Любить она своего сына уверена не перестала )
Так же, сколько бы современные врачи не пытались убедить меня в том, что при компенсированном диабете лучше рожать самостоятельно, у меня существует мое личное убеждение по этому вопросу. Да, в некоторых случаях возможно и лучше самой рожать, но все же... На мой взгляд, что станет с сосудами, особенно глаз, и как скоро, если будешь рожать надрываясь, либо если тебя прокесарят?.. Лично у меня совершенно иное тут убеждение и на мой взгляд врачи больше стремятся угнаться за статистикой, мол вот мы как можем, не особо задумываясь, действительно ли такая нагрузка во время родов может оказаться в дальнейшем полезной для сосудов роженицы с диабетом? Конечно же есть и с кесаревым сечением недостатки, с некоторыми из которых сталкивалась и я, но все же они не на столько существенны в сравнении с тем вопросом о том, что же будет с сосудами диабетика в дальнейшем, на сколько быстрее они сдадут со временем, от такого напряжения как роды, кроме того не у всех они проходят легко и предсказать это весьма и весьма сложно бывает.
Екатерина Екатерина 27 Mar, 2015
в 2009 году родила здорового сына!!!! рожала конечно не сама, кесарево делали , но всё прошло хорошо, шрама почти не видно, да и сам процесс и восстановление всё было в норме !!! и врач мне попалась в 29 роддоме отличная, ей отдельное спасибо!!!! НО , начну сначала! когда узнала что беременная срок был 6 недель где то, меня сразу положили в больницу ( 63) мой гликированный был 11,6 кажется!!!!! вообщем почти 12!!!!!! и тут началось!!!! каждый врач, каждая медсестра, да и после больницы не прекращалось, уговаривали меня делать оборт, каждый день доводили до слёз и истерик , это был кашмар, я думала не вынесу!!! Но мы с мужем и с семьёй чётко приняли решения оставить ребёнка каким бы он не родился, тем более это была первая беременность , опасения были ещё, что не качественно сделают оборт и потом вообще не смогу забеременнить . Конечно мы понимали последствия, понимали что это очень и очень плохой результат 11,6!!! но я быстро взялась за голову , стала за собой следить, мерить часто сахара , и т.д... и главное верить и ещё раз верить что всё будет хорошо!!! про врачей вообще не хочется упоминать, дурно становиться, такое ощущение что они не женщины, не матери...иногда такие вещи слышала, что ужасно...сейчас сыну почти 6 лет! прекрасный, умный мальчишка, наша гордость и радость!!!! задумались с мужем о второй беременности, вот сижу читаю всякие статьи и форумы и понимаю, что в голову лезут опять только дурные мысли, как с первой беременностью. Гликированный пока высоковат 7,9 (((( по врачам не хочу, привожу в норму сама, пойду когда результат будет близок к норме ... но так хочется уже вторую лялю, сил нет.. но второй раз рисковать просто не имею права, ждём и подлечиваемся
Айгуль Султанова 03 Apr, 2016
Вот и я решила поделиться своей историей. СД с 19 лет,забеременела в 23. Беременность была незапланированная,может оно и к лучшему ,иначе я бы никогда не решилась на этот отыажный поступок. Первый триместр было часто гипо ,а еще токсикоз все это ускгублял: делала новорапид,ела,а потом вся еда из меня выходила обратно. Делала потом после еды,но это тоже нехорошо,ведь пока он всасывался,еда давно уже успевала поднять сахар. Главной моей ошибкой были быстрые углеводы. Из- за сильного аппетита ,я ела и хлеб белый,и бананы,и мрженное,так сильно всего этого хотелось . Старалась конечно контролировать,в день много раз измерялась,но вот какая была проблема: частые скачки сахара,то высокий,то низкий,нутникак не получалось ровно держать. Вот поем,через час 12, делаю подколку 2 ед,через час 4 . А не делаю,то потом он сам нормализуется,но вот этих 12 не должно быть,на еду брльше делаю,через два часа гипо,замучилась я с этим. Родила в 36 недель путем кесарева девочку 4 кг. Сначала напугали ,что порок сердца,затем обследовались в кардиоцентре,там сказали,что у нас овальное окошко в правом предсердии,это не порок,а дефект,и с возрастом оно зарастает и все будет ок . Сейчас нам 1 и 10 месяцев. Первое год очень неспокойно спала из# за гипоксии,я не могла порой вовремя поесть и гиповала,в этом была сложность. Сейчас думаем о втором ребеночке,но надо научиться контролироыать сахар очень хорошо,пока показатели за день от 4 до 8 ,5 ,плавности добиться не получается,через час после еды 8 . Ой ,сложно это все. Но если и беременеть,то в ближайшие 6-8 Месяцев,пока в декрете,чтобы находитбся дома,не работать и контролировать.