172 дней, 12 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Снизить концентрацию сахара крови поможет ежедневное потребление спаржи

 Спаржа имеет все шансы попасть в список продуктов, активно борющихся с сахарным диабетом, отмечает The Daily Mail. По мнению ученых, регулярное потребление спаржи позволяет контролировать сахар крови и активирует выработку инсулина.

Известно, что жирные продукты в рационе человека и в целом нездоровый образ жизни повышают риск развития сахарного диабета 2 типа. А вот экстракт спаржи в большой концентрации позитивно влияет на выработку инсулина поджелудочной.

В этом убедились сотрудники Университета Карачи. Они ввели крысам химическое соединение, которое привело к развитию сахарного диабета 2 типа. Половина животных получала экстракт спаржи в большой и малой дозировке ежедневно на протяжении 28 дней, а вторая - антидиабетическое средство глибенкламид.

За состоянием грызунов помогали следить анализы крови. В результате было доказано, что спаржа в малой дозировке снижала уровень сахара крови, но не усиливала выработку инсулина. Лишь большие дозы позитивно влияли на оба показателя.

Стоит отметить, что еще в 2006 году в отчете в British Medical Journal говорилось о "плюсах" спаржи. Тогда было доказано: благодаря спарже мышцы и прочие ткани на 81% лучше усваивали сахар.

Источник: MEDdaily