28 дней, 20 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

Cалат с гриля

Салат-гриль

Мясо, овощи и хрустящие тосты для этого летнего салата можно приготовить на гриле практически одновременно. Начните с мяса, затем, через несколько минут, выложите на решетку кукурузу и сладкий перец. Зеленый лук и хлеб выложите в конце – они не требуют длительного приготовления.

Количество порций: 2 ( около 100 г мяса, 1 стакан листьев салата, 1/2 стакана овощей и 1 1/2 ст. л. заправки)

Углеводов в одной порции: 31 г

Подготовка: 30 минут

Мариновать: 30 минут

Жарить: 17 минут

Вам потребуется:

    300    г говядины (лучше взять пашину)

    2    небольших желтых и/или красных сладких перца, очистить от семечек и разрезать пополам

    1    початок молочной кукурузы с нежными зернами

    2    стрелки зеленого лука

    4    шт. помидоров черри, разрезать пополам

    1∕4    маленького авокадо, почистить и нарезать (по желанию)

    заправка из зелени кинзы (см. рецепт)

1.  Приготовьте заправку из зелени кинзы и разделите на две части.

2.  С куска пашины срежьте все пленки и жир. Острым ножом сделайте на обеих сторонах мяса диагональные насечки (с интервалом примерно 2,5 см). Поместите мясо в пластиковый пакет для продуктов, влейте в пакет половину приготовленной заправки. Завяжите пакет и аккуратно встряхните, чтобы маринад покрыл мясо полностью. Положите в холодильник на 30 минут.

3.  Сладкий перец, кукурузу и зеленый лук слегка сбрызните растительным маслом, перемешайте.

4.  Выложите мясо и кукурузу на решетку гриля непосредственно над умеренно раскаленными углями. Запекайте мясо до требуемой готовности от 17 до 21 минуты, один раз переверните. Кукурузу жарьте 15-20 минут, время от времени переворачивая. Через 8 минут после начала жарки мяса и кукурузы выложите на решетку сладкий перец. Зеленый лук выложите на решетку гриля за 4 минуты до окончания готовки.

5.  Мясо нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон. Перец и зеленый лук нарежьте крупными кусками. Срежьте ножом зерна кукурузы. На сервировочные тарелки выложите листья салата, сверху ломтики мяса, жареные овощи и половинки помидоров. По желанию украсьте ломтиками авокадо.

6.  Полейте салат оставшейся заправкой. Подавайте с пикантными хлебцами (рецепт на стр. 75)

Заправка из зелени кинзы:  В блендере или маленьком кухонном комбайне смешайте: 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. мелко нарезанного лука. 2 ст. л. нарезанной зелени кинзы, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. воды, 2 ч. л. меда. Добавьте 1 большой зубчик чеснока (разрежьте пополам), 1/2 ч. л. молотого перца чили, 1/4 ч. л. соли и, по желанию, 1/4 ч. л. тмина. Закройте крышкой и смешайте до однородной массы.

Одна порция содержит: 357 калорий, 15 г жира (4 г насыщенных жиров), 47 мг холестерина, 376 мг натрия, 31 г углеводов (5 г волокон и 13 г сахара), 29 г белков.

Заправка из зелени кинзы

Легкая заправка, сделанная своими руками, играет в этом рецепте две ключевые роли: во-первых, она служит прекрасным маринадом для мяса, а во-вторых, – ароматным соусом для салата.

И главное, готовить ее очень легко – просто смешайте необходимые ингредиенты в мини-комбайне.

Пикантные хлебцы

Количество порций: 2 (по 1 кусочку)

Углеводов в одной порции: 14 г

Время приготовления: 10 минут

Вам потребуется:

    1    ст. л. сливочного масла, размягчить

    1    маленький зубчик чеснока, выдавить

    1∕4    ч. л. порошка чили

    1∕8    ч. л. молотого тмина или другой специи по вашему вкусу

    свежемолотый черный перец

    1    ломтик (толщиной 2,5 см) цельнозернового или отрубного хлеба, разрезать пополам

1.  Смешайте все ингредиенты и намажьте кусочки хлеба с двух сторон.

2.  Пожарьте хлебцы, переворачивая, на решетке гриля  до золотисто-коричневого цвета (примерно 4 минуты). Подавайте теплыми.

Одна порция содержит: 125 калорий, 7 г жиров (4 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 183 мг натрия, 14 г углеводов (2 г волокон и 3 г сахара),

3 г белков.

Источник: официальный сайт журнала