47 дней, 16 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

Целебное разнотравье

 

  • Бузина черная

Отвар из корней этого кустарника рекомендуется при сахарном диабете и его осложнениях: полинейропатии, нефропатии, а также при фурункулезе, нарушениях пищеварения.

Все компоненты растительного сырья из бузины могут быть использованы для приготовления ванн – они оказывают благоприятное действие при любом типе диабета.

 

  • Галега лекарственная (козлятник лекарственный) – стебли и семена

Собирают растения до периода цветения, а семена – когда полностью созреют. В галеге выделен алкалоид гелагин, который обладает инсулиноподобным действием. Его используют как потогонное, мочегонное, способствующее повышению артериального давления. Применение при СД позволяет в некоторых случаях снизить дозу инсулина.

Настой:1 ст.л. сухой травы заливают стаканом горячей воды, держат на кипящей водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

 

  • Девясил высокий – корни и корневища

Благодаря противовоспалительным, желчегонным и регулирующим пищеварение свойствам отвар корневищ применяют в лечении СД и его осложнений. 1 ст.л. измельченного сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде 30 мин, охлаждают, процеживают, отжимают.

 

  • Земляника

Плоды возбуждают аппетит, регулируют пищеварение, утоляют жажду, обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни и не допускают образования новых.

Корневища и корни обладают мочегонным и желчегонным, противовоспалительным и вяжущим свойствами. Свежие и сухие распаренные листья, приложенные к гнойным ранам и застарелым язвам, хорошо очищают от гноя и способствуют заживлению.

Сок ягод и раздавленные ягоды – хорошее наружное средство при экземах, сыпях и небольших ранах.

Настой:1 ч.л. измельченных листьев настаивать 4 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1–2 ст.л. 3–4 раза в день.

 

  • Золотой корень (родиола розовая)

Корни этого дальневосточного "женьшеня" оказывают тонизирующее действие. При СД после применения отмечают улучшение самочувствия, стимуляцию половой функции, снижение полиурии.

Настойка:50 г измельченного сырья заливают 0,5 л водки и 2 недели настаивают в темном теплом месте. Принимают по 20–30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10–20 дней.

 

  • Золототысячник – стебли, листья, цветки

Водный горький настой травы возбуждает аппетит, усиливает секрецию и деятельность пищеварительных органов, оказывает легкое слабительное и желчегонное, ветрогонное, ранозаживляющее действие. Настой применяют при отсутствии аппетита, при изжоге, запорах, сахарном диабете.

1 ст.л. травы настаивать 30 мин в 1,5 стакана кипятка, процедить. Принимать по 1 ст.л. за 30 мин до еды.

 

  • Крапива двудомная

Обладает мочегонным, слегка слабительным, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием. Отвар листьев понижает уровень сахара крови.

Настои крапивы используются при фурункулезах, угрях.

1 ст.л. сухих листьев крапивы настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

 

  • Лен обыкновенный – семена и добываемое из них масло

Масло льна обладает ангиопротекторным и антисклеротическим действием. Отвар из семян снижает уровень сахара крови и обладает противовоспалительным действием на мочевыделительную систему. 3 ст.л. семян в 3 стаканах воды варят на слабом огне 10–12 мин, настаивают, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

 

  • Лимонник китайский – плоды, семена, корни

Настойка и отвар из лимонника обладают сосудорасширяющим (при ангиопатиях), сахароснижающим, тонизирующим действием.

Отвар:20 г ягод на 200 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 3–4часа. Принимают по 1 ч.л. 3 раза в день. В аптеках можно приобрести готовую настойку лимонника, принимают ее по 20–25 капель 3 раза в день.

Сок из плодов лимонника богат витамином С, содержит лимонную, яблочную кислоты. Его добавляют в чай (0,5 ч.л. на стакан чая).

 

  • Манжетка обыкновенная – стебли, листья, цветки

В немецкой народной медицине настои листьев применяют при малокровии, сахарном диабете, как ранозаживляющее средство, при атеросклерозе. 4 ч.л. сухих листьев настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–4 раза вдень до еды, можно подсластить.

 

  • Медуница лекарственная

Содержит каротин, дубильные вещества, витамин С, рутин, микроэлементы. Настой травы и листьев регулирует деятельность желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным действием. Применяется внутрь и наружно в виде ванн при трофических нарушениях кожи.

2 ст.л. сухого измельченного сырья заливают 500 мл крутого кипятка и настаивают 2 часа, охлаждают, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

 

  • Овес – проросшие зерна, сырой сок колосьев

Способен снижать уровень сахара в крови, устранять усталость, повышать работоспособность. Оказывает успокаивающее, мочегонное, желчегонное, потогонное действие.

100 г зерен заливают 3 стаканами воды, кипятят 1 час, оставляют на ночь, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

 

  • Одуванчик лекарственный

Молодые листья и цветочные бутоны, предварительно вымоченные в слегка подсоленной воде, используются в витаминных салатах, винегретах, в качестве приправы к мясу. Сахароснижающий эффект растения обеспечивается содержанием в нем инсулиноподобного вещества инулина. При СД используют отвар из корней и травы. 1 ч.л. сухого измельченного сырья заливают стаканом воды, кипятят 10–15 мин, настаивают 30 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

 

  • Сушеница болотная

Настой травы успокаивает нервную систему, помогает при головных болях, бессоннице, снижает кровяное давление, расширяет периферические сосуды, что очень важно при формировании и диабетических ангиопатий, усиливает процессы регенерации в тканях и перистальтику кишечника.

20 г измельченной травы заливают 400 мл кипятка и кипятят 5 мин в закрытой посуде, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. При трофических изменениях в ступнях (ломкость ногтей, трещины, гиперкератоз) рекомендуются ножные ванны; 50 г измельченной травы на ведро кипятка настаивать 1–1,5 часа.

 

  • Толокнянка

Обладает мочегонным, бактерицидным, дезинфицирующим, противовоспалительным действием, успокаивающе влияет на нервную систему.

Настой листьев применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, особенно при камнях почек и мочевого пузыря, болезнях обмена веществ.

В немецкой народной медицине используют как дезинфицирующее средство при хроническом воспалении мочевого пузыря, мочевых путей, непроизвольном мочеиспускании, ночном недержании мочи, непроизвольном истечении спермы, почечнокаменной болезни.

Наружно:настои или отвар листьев употребляют в виде местных ванн и компрессов при язвах и гнойных ранах.

Настой:2 ч.л. сухих листьев настаивать 2–3 часа в 2 стаканах холодной кипяченой воды. Принимать по 0,5 стакана 2–4 раза в день.

 

  • Топинамбур (земляная груша) – клубни

Растение содержит инулин и обладает сахароснижающим эффектом; богато калием, железом, кремнием, цинком, благодаря чему восстанавливает водно–солевой баланс. Клубни можно использовать в сыром, отварном, жареном виде по 300 г в сутки.

 

  • Фасоль обыкновенная – створки стручков

Растение имеет выраженный сахароснижающий эффект.

30 г сухого измельченного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, кипятят 15 минут на водяной бане, остужают, процеживают, доводят объем до исходного. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

 

  • Хвощ полевой – молодые весенние стебли

Обладает сахароснижающим, мочегонным, дезинфицирующим действием.

30 г сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 5–7 минут, настаивают 2–3 часа, процеживают. Принимают по 2–3 ст.л. 3–4 раза в день перед едой.

 

  • Цикорий в лечении сахарного диабета – цветы, стебли, корень

Обладает общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Корни содержат инулин. При СД применяют при фурункулезе, зуде, микротрещинах. 2 ч.л. корня заливают стаканом кипятка, остужают и процеживают. Принимают 3–4 раза в день.

 

  • Черника – листья и спелые ягоды

Снижает уровень сахара в крови, способствует усилению зрения (особенно ночного), активизирует моторику кишечника, повышает работоспособность, снижает утомляемость. Листья собирают в период цветения.

Настой: 60 г измельченных листьев заливают 600 мл воды, кипятят и пьют по ½ стакана 4 раза в день до еды. Отвар: 1 ст.л. спелых ягод залить стаканом кипятка и кипятить при закрытой крышке 1–2 минуты. Настаивать 1 час. Принимать по стакану 3 раза в день после еды.

 

  • Шиповник – плоды

Богаты витаминами С, В, Е, К, микроэлементами, органическими кислотами. Чай из шиповника обладает тонизирующим действием, положительно влияет на нервную систему, на пищеварение.

Масло шиповника обладает ранозаживляющим действием, нормализует углеводный обмен, повышает защитные силы организма. Плоды шиповника полезны людям с СД для активизации физической, умственной работоспособности, снятия усталости.

Настой: 1ст.л. плодов измельчают, заливают 500 мл кипящей воды, закрывают крышкой, держат на водяной бане 15 мин и оставляют на сутки. Процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды.