45 дней, 19 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет становится глобальным на мега конгрессе IDF в Монреале

Всемирный Диабетический Конгресс, организованный Международной Диабетической Федерацией (IDF) – один из крупнейших в мире медицинских конгрессов. каждый раз проводимый в разных местах, Всемирный Диабетический Конгресс дает IDF возможность присутствовать в семи разных регионах – Африке, Европе, Ближнем Востоке и Северной Африке, Северной Америке и Карибском регионе, Юго-восточной Африке, Южной и Центральной Америке и в Западной части Тихого океана.

Первый Всемирный Диабетический Конгресс был проведен в Лейдене (Голландия) в 1952 году. За десятилетия своего существования он превратился из обычной встречи нескольких сот человек в мега-конгресс, привлекающий к участию миллионы. сейчас конгресс считается одним из самых значимых событий международного календаря охраны здоровья.

В этом году прошла его двадцатая встреча – в октябре, в Монреале (Канада). пять дней конгресса объединили тысячи международных делегатов в канадском городе для того, чтобы обсудить важнейшие вопросы по лечению диабета, а также изучить местные, национальные и региональные решения проблемы всемирного роста показателя диабета.

Конгресс собрал 12000 делегатов, более 300 профессиональных лекторов и представителей более двухсот ассоциаций-членов из 160 стран и регионов. Четверть всех делегатов была из Канады, так как ежегодная встреча канадской Диабетической ассоциации и Diabète Québec проходила в рамках Всемирного Диабетического Конгресса. Это сделало северо-американский и карибский регионы самыми большими по количеству представителей (35%), европейский регион был представлен 33%, а регион западной части Тихого океана – 11% делегатов.

"IВсемирный Диабетический Конгресс привлек 12000 делегатов, 300 лекторов и представителей из более 160 стран и регионов."

«Исторически обусловленная связь канады с высоким уровнем развития науки в области лечения диабета сыграла главную роль в выборе места проведения 20-го Всемирного Диабетического Конгресса, - сказал на конгрессе Мартин силинк, только что отслуживший трехлетний срок своего президентства в IDF. – Глобальное диабетическое сообществе собралось в канаде, помня о достижении Фредерика бентинга и исследовательской команды, открывшей инсулин в 1921 году. Это стало важнейшим научным достижением, подарившим жизнь миллионам».

Жан клод Мбанья, вступающий в должность президента IDF, резко напомнил о все еще существующей необходимости глобальной защиты прав на жизненно важный инсулин для всех. «если вы заболели диабетом типа 1 здесь, в северной америке, ваши шансы на выживание и полноценную жизнь очень высоки. однако такой же диагноз в странах с низким и средним доходом – настоящая катастрофа. ребенок с диабетом типа 1, проживающей в одной из стран африки южнее сахары, скорее всего, проживет лишь несколько месяцев. Неприемлемо то, что препарат, обнаруженный почти 90 лет назад, по-прежнему недоступен для каждого нуждающегося. всемирный позор то, что чьи-то дети, сестры, братья или родители должны умирать лишь по той причине, что дар бентинга им недоступен».

Следующий фактор, повлиявший на выбор места – это растущий показатель диабета в северной америке. в этом регионе наблюдается один из самых высоких показателей диабета в мире: в настоящий момент более 9% взрослого населения страдает диабетом. в канаде 9,3% взрослых в настоящее время имеют диабет, и ожидается, что эта цифра возрастет до 11,1% в течение двадцати лет. согласно канадской Диабетической ассоциации и Diabète Québec, к 2010 году в канаде диабетом будут страдать более трех миллионов человек. кроме того, у шести миллионов канадцев уже наблюдается состояние преддиабета, которое значительно повышает риск развития диабета типа 2.

Участники были представлены врачами, учеными, медсестрами, обучателями и другими сотрудниками здравоохранения, а также простыми людьми с диабетом, представителями ассоциаций-членов IDF и прессы. конгресс дал возможность обсудить широкий ряд вопросов по диабету, начиная с последних научных достижений и заканчивая последней информацией об обучении, лечении диабета, защите интересов и осведомленности.

В программу конгресса вошли самые современные темы, поделенные на шесть основных направлений: развитие ассоциации, клинические исследования, обучение, фундаментальная наука, охрана здоровья и эпидемиология, жизнь с диабетом. по каждому направлению читались лекции разнообразных форматов, способствующие конструктивному интерактиву:   Симпозиумы по последним результатом исследований в области диабета, актуальным вопросам терапии и обучения, новым данным об экономике и влиянии диабета на жизнь отдельного человека.  

   Семинары, проводимые экспертами, дали участникам возможность взаимодействовать с экспертами в узких областях. 

   Дебаты – участники разделились на команды, защищающие или оспаривающие определенный спорный вопрос.

   Образовательные лекции были посвящены специализированным темам.  

   Семинары включали в себя практические презентации, уроки, посвященные решению проблем и обучению на практике. 

   Стендовые доклады позволили авторам примерно двух тысяч докладов продемонстрировать свои результаты.

Площадь в 12 000 кв м дала членам-ассоциациям, компаниям, учреждениям здравоохранения и некоммерческим организациям замечательные возможности для выставок, которые посетило немало людей. Несмотря на сложную финансовую обстановку и одновременное проведение нескольких мероприятий, было организовано семьдесят пять выставок услуг и продуктов, которые посетили делегаты из разных стран. Инновационные стенды, профессиональный состав и современные технические характеристики знакомили посетителей скорее с новой информацией, чем с техническими новинками.

Задачи конгресса

Целью 20-го всемирного Диабетического конгресса являлся не только обмен последними знаниями и достижениями в практике лечения диабета, обучении и защите интересов, конгресс также должен был оказать влияние на политиков и руководителей местного здравоохранения с тем, чтобы те создали национальный диабетический план и сделали диабет приоритетом здравоохранения.

Вот почему IDF стремиться способствовать привлечению ресурсов:  

   помочь тем, кто старается улучшить жизнь людей с диабетом  

   помочь двумстам членам-ассоциациям Федерации в разработке стратегий по внедрению резолюции ооН по диабету

   выполнить миссию IDF по повышению осведомленности о диабете, пропаганде его лечения и предотвращения, вдохновению на поиск исцеления.

"Диабетическое Кафе было полно посетителей и стало своего рода площадкой для встреч и общения."

Для того, чтобы облегчить обмен и интерактив на действительно международном уровне, IDF обеспечило ассоциации-члены финансовой поддержкой для участия в Международной Деревне. расположенная на отдельной территории выставочного центра, уютная Деревня, ставшая инновационным социальным пространством, привлекла большое количество делегатов конгресса. сгруппировавшись вокруг Диабетического кафе, более 160 ассоциаций-членов представили свою работу ярким и креативным способом. в Диабетическом кафе семинары «Жизнь с Диабетом» и «развитие ассоциаций» привлекли больше внимания, чем когдалибо, сделав его площадкой для дискуссий и встреч коллег, приехавших со всего мира.

Филипп Хоум, председатель комитета IDF по программам конгресса сказал, что «отзывы участников всемирного Диабетического конгресса были вдохновляюще позитивными. особенно популярными стали семинары, посвященные вопросам образа жизни, например, предотвращению диабета, последним данным новых терапевтических испытаний и ряду инициатив IDF – преимущественно новым клиническим руководствам. Но более всего люди говорили о том, что конгресс стал динамичной встречей, объединяющей участников». Делегаты уезжали с конгресса полными сил и готовыми использовать только что полученные важные знания в своей стране на благо людей с диабетом и входящих в группу риска его развития.

Всемирный Диабетический Конгресс осветил необходимость увеличивать объем политической деятельности, направленной на изменения. она была усилена данными, представленными в ходе запуска четвертого издания Диабетического атласа IDF. по подсчетам, в мире диабетом страдают 285 миллионов человек, и ожидается, что к 2030 году их количество увеличится до почти 440 миллионов, если нынешняя тенденция будет сохранена. Эта печальная новость еще раз показала диабетическому сообществу, что для борьбы с угрозой диабета делается недостаточно. однако она только укрепила наше коллективное решение встать общим фронтом на борьбу с проблемами диабета.

"Всемирный Диабетический Конгресс осветил необходимость увеличивать объем политической деятельности, направленной на изменения."

Линда Симинерио – председатель организационного комитета конгресса IDF с радостью рассказала об успехе конгресса: «20-й Конгресс Международной Диабетической Федерации стал для международного диабетического сообщества событием, вселяющим силу и энергию. На нем для обмена последними идеями и практиками собралось более 120 000 посетителей из более 160 стран, включая врачей, медсестер, министров здравоохранения, людей с диабетом и многих других. Мы все увезли с конгресса знания и опыт, которые встроим в лечение своей страны и, тем самым, поможем совершенствовать лечение диабета в разных странах».

Через два года международное диабетическое сообщество вновь соберется на 21-м всемирном Диабетическом конгрессе в Дубае в декабре 2011 года. IDF решила проводить конгресс в оаЭ изза тревожащего роста показателя диабета, особенно в регионе персидского залива. Наша цель – принести в этот регион международные перспективы политики в области диабета, практические достижения и научные исследования, а также повысить профиль диабета.

Источник: http://www.diabetesvoice.org/ru/issues/09/12/14/izdanie-54-nomer-3