Основная опасность развития и прогрессирования ретинопатии у подростков с сахарным диабетом связана с быстрым снижением и потерей зрения.

Поражение глаз при сахарном диабете начинается с сетчатой оболочки, в связи с ее богатым кровоснабжением. Плохой контроль гликемии, длительный анамнез заболевания, повышенные цифры артериального давления и генетическая предрасположенность способствуют раннему появлению микрососудистых нарушений на сетчатке глаза.

Скрининг диабетической ретинопатии Осмотр окулиста необходим детям, болеющим сахарным диабетом не менее 5 лет, и подросткам, начиная с момента манифестации сахарного диабета. Особо тщательному обследованию у офтальмолога подлежат дети и подростки, имеющие повышенный риск развития ретинопатии. К группам риска относятся дети и подростки:

  • с декомпенсацией сахарного диабета;
  • с большой длительностью сахарного диабета (>10 лет), даже при удовлетворительной компенсации гликемии;
  • с частыми гипогликемическими эпизодами и большими колебаниями сахара крови в течение суток;
  • вступающие в период полового созревания;
  • с повышеным артериальным давлением и изменениями его суточного профиля;
  • с наличием других микрососудистых осложнений сахарного диабета;
  • с ожирением и нарушениями жирового обмена.

В дальнейшем при отсутствии жалоб осмотр окулиста проводится ежегодно.

При наличии жалоб на ухудшение зрения осмотр окулиста проводится внепланово.

Офтальмологическое обследование начинают с оценки остроты зрения, осмотра век и глазного яблока. Окулист при осмотре глазного дна может оценить состояние сосудов сетчатки. В настоящее время для выявления начальных изменений глазного дна у детей и подростков используют высокочувствительные методы диагностики. К ним относятся офтальмоскопия, стереофотографии и флуоресцентная ангиография глазного дна. Ранняя диагностика позволяет своевременно начать лечение и профилактировать развитие осложнений, самым грозными из которых являются кровоизлияния на глазном дне и отслойка сетчатки, приводящие к снижению зрения.

Лечение детей и подростков с диабетической ретинопатией.

Основным методом лечения ретинопатии, как и других микрососудистых осложнений у больных с сахарным диабетом, остается нормализация углеводного обмена. Положительный эффект в регрессе диабетической ретинопатии становится заметным только через 3 года хорошего гликемического контроля. В настоящее время единственно эффективным лечением, способным замедлить прогрессию ретинопатии и предотвратить отслоение сетчатки, является лазерная фотокоагуляция. Такое лечение проводится в специализированных центрах. Частоту контрольных осмотров и показания к лазерному лечению при диабетической ретинопатии определяет врач-офтальмолог.

Пациентам, имеющим хронические микрососудистые осложнения, необходимо помнить, что при длительном поддержании целевых уровней гликемии и гликированного гемоглобина начальные проявления микрососудистых осложнений подвергаются регрессии, а выраженные останавливаются в развитии. Поэтому шаг за шагом вместе с лечащим врачом следует добиваться оптимальной компенсации сахарного диабета для того, чтобы сделать свою жизнь более долгой и полноценной.