200 дней, 20 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

Диадети: Как воспитать лидера?

Запомнился форум организаторов благотворительных программ для НКО в регионах России. Его проводил Британский институт по работе с некоммерческими организациями, работающими на территории России.

Всего же из всей России на форуме было 24 общественные организации (очень разные): детские, молодёжные, занимающиеся Интернетом, информацией; одна была пионерская, одна — скаутская общественная. Были

организации образования.

В те дни на форуме «Организаторов лидерских программ некоммерческих и общественных организаций мы познакомились с агентством «Консалтинг-СК1», которое провело тренинг на продвижение идеи лидерского общества. Это был очень сложный тренинг о том, как работать в сообществах, когда несколько партнёров (юридических и физических лиц) проводят какую-то общую работу. Совсем не обязательно, чтобы эти некоммерческие и общественные организации работали в одном срезе, то есть это может быть, например, диабет и спорт, диабет и какое-то другое движение или течение (необходима интеграция инвалидов в обществе!).

Есть же очень много общих проблем —трудоустройства, общения, отдыха, туризма, спорта. То есть в данном случае — находится точка совмещения и, когда совпадают интересы некоммерческих организаций, нужно грамотно и правильно с выгодой для всех, а также с выгодой для общества, решать эти проблемы в целом.

Было много предложений о том, чтобы в России создавались молодёжные школы, в которых молодёжь училась бы жить по новому времени. Мне понравилось, что в понятие «молодёжь» входят дети от 12 до 16 лет, им предлагают игровые программы в лагерях, их обучают бизнесу, налоговой политике, что в дальнейшем сможет определить их судьбу.

В этом ключе прозвучал и мой доклад о некоммерческой организации «Дети и взрослые», где внутри взрослой системы органично чувствуют себя дети. Понятны каждому оказались проблемы с инсулинами, потому что всем людям нужны только качественные лекарства, и рассказ о том, как мы участвовали в ценообразовании, как проверяли качество лекарств, все слушали очень внимательно.

На этом форуме мы впервые так широко представили наш проект из будущего — «Здравоведение», который мы реализуем с комитетом здравоохранения г. Астрахани. Скажу только, что он будет разработан для трёх уровней: для врачей, чтобы они, помимо профессиональных навыков, умели обращаться с людьми;

для больных, чтобы они знали свои права и могли бы отказываться от лекарств, которые или не помогают лечению, а то и вовсе приносят вред;

и детей мы тоже хотим подготовить к встрече с доктором, чтобы они умели рассказать о том, что и как у них болит.

Но больше всего вопросов и эмоций выпало на долю «школы диабета», причём не только её научной стороны, но и бытовой, практичной: аренда помещений, как добывалась мебель, когда устраивать «перекусы», какие покупать тетради. А когда люди узнали, что у нас в школе есть ещё и зимний сад, что находится эта «школа диабета» на центральной набережной реки Волга, возле памятника Петру Первому — они были поражены. Хорошо ещё, что слова в докладе сопровождались фотографиями и видеофильмами.

И на следующий день у нас была сложная тема — «Некоммерческие и общественные организации и власть». Это итоги работы с 1991 года.

Далее рассматривались методики и техники развития лидерских качеств детей и подростков в некоммерческих и общественных организациях и в целом в нашем обществе. Чем могут помочь некоммерческие организации,

общественные организации в развитии лидерских качеств у молодежи? Был предложен метод использования актёрских, пластических методик, тренингов, направленных на личностный рост и разработку лидерских качеств. Вот я нашла театр «Мимики и жеста» — он очень бы пригодился в работе с чиновниками, а помимо слов их можно, оказывается, обуздать и мимикой. Это было для меня открытием. Попробуем!

Очень интересным оказался опыт работы с детьми во дворах, школах и больницах. И эти инструкции, частично, мы используем в своих мероприятиях, когда приглашаются аниматоры — люди в ростовых кукольных костюмах, и идёт игра, обучение через Микки-Мауса в человеческий рост; дети незаметно раскрепощаются и происходит обучение.

Но, самое главное, что эта некоммерческая организация помимо того, что делает в детских домах, в больницах (очень интересные проекты реабилитации детей!), проводит эти мероприятия и во дворах, договариваясь с администрацией. Просто собирает дворовых детей, и они начинают между собой по-настоящему дружить и узнают, что такое доброта и уважение. Был показан очень интересный фильм по этой технологии. Она так и называется — «Школа аниматоров». Если бы всё это было в наших дворах!

А вот про скаутов мне не понравилось. Я против того, что с ребёнка берут обещание, навязывают свою игру, и выходит, что это скаутское движение работает только при условии, если идёт его финансирование.

Вряд ли это можно назвать некоммерческой организацией, скорее всего, это какое-то малое предприятие по подготовке кадров, воспитание подрастающего поколения под общество. В результате, скаут ставит перед собой задачу воспитать себе подобных, по обещанию, по клятве, данной ребёнком на всю жизнь…

Зато очень интересными были инновационные методы работы с лидерами молодёжных общественных организаций в условиях кризиса. Это по проекту «Лидер — формат 21». Инновация — это как можно разработать программу,

доказать, что это нужно, получить деньги на осуществление этой программы.

Время промчалось! Пролетело! Очень хотелось говорить, общаться, дарить друг другу добро бесценными охапками общественных достижений и идей!

Но пора было возвращаться домой с весомым багажом знаний, новыми общественно-некоммерческими связями и великой уверенностью в том, что мы действительно все вместе и НЕ ОДИНОКИ!

А дома в Астрахани нас ждало приглашение на семинар «Социальная реабилитация и поддержка инвалидов в Германии» для общественных организаций России, Украины и других стран. Цель: содействие в оказании правовой и социальной помощи инвалидам.

Обучать будут органы социальной защиты Германии. Предусмотрены встречи и дискуссии с представителями ведомства по социальным вопросам, занимающимися проблематикой инвалидов в Кёльне, представителями министерства труда, здравоохранения и социальной политики земли Северный Рейн-Вестфалия.

Предусмотрены так же встречи с представителями общественных организаций инвалидов и благотворительных фондов Германии.

Вновь собираемся в дорогу!

Председатель АО ОФИсЭЗ  О.В. Червоткина

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости