Диаэкстрим: Майк готовится к Сочи…


Нет неприступных гор!
«Когда со мной случилось это несчастье, я почувствовал, будто вся моя жизнь пришла к краху. Но, подумал я тогда, стоп — это совсем не конец, соберись, парень, и продолжай заниматься своим любимым делом!
Я стал по — прежнему общаться с друзьями, продолжать заниматься сноубордингом и мотоциклетным спортом. А какой ещё был у меня выход? Я очень благодарен своим родственникам и друзьям за мощную поддержку с их стороны в этот непростой период. Таким образом, когда мне исполнилось 19 лет, я был вполне счастлив, и всё у меня шло хорошо.
Но вот в январе 2007 года я узнал о симптомах сахарного диабета в рамках занятий по здоровью и здоровому образу жизни, которые мы, как спортсмены, обязаны проходить. И тут я понял, что как раз у меня есть такие признаки и симптомы, причём не один. Я отправился к врачу и прошёл тест. Меня положили в больницу, где уже точно определили у меня сахарный диабет 1 типа.
Диабет представлялся мне в то время в виде некоей горы, которая внезапно выросла на моём пути и преодолеть которую я не в состоянии. Но тут опять-таки очень помогли родственники и друзья. Меня поразило, что они не просто помогали мне, но и постоянно мотивировали: ты, мол, сильный и волевой, сможешь преодолеть всё и на этот раз!
Итак, я принял вызов диабета! Вскоре я узнал о многих замечательных спортсменах с диабетом, среди которых — футболисты, бегуны, лыжники, автогонщики, скалолазы… И тогда я окончательно осознал, что совершенно напрасно диабет казался мне непреодолимой горой.
Только вперёд!
…Прошло несколько лет с того момента, как Майк заболел диабетом. Он продолжал упорно тренироваться в сноуборде, и теперь он — полноправный член Канадской национальной сборной на паралимпийских играх. Он участвует в соревнованиях со спортсменами из других стран, наращивая своё мастерство.
«Конечно, — говорит он, — я стремлюсь к победе, но для меня не менее важен сам факт того, что я «в игре», что я ежеминутно побеждаю сам себя. Это дорогого стоит! А сейчас у меня есть мечта — принять участие в паралимпийских зимних играх в Сочи в 2014 году!»
Что касается управления сахарным диабетом, то с этим у Майка тоже всё в порядке. «Вот уже три года я использую инсулиновую помпу и очень доволен результатом, — улыбается он. — Так как я стараюсь максимум времени заниматься сноубордингом, мне приходится тестировать свой уровень сахара крови не менее 10 раз в день. Обычно мой гликированный гемоглобин находится в пределах 6,5%, что, согласитесь, совсем не плохо.
Во время спортивной карьеры сноубордера у Майка, конечно же, случались травмы. Но что они значат по сравнению с ампутацией или с сахарным диабетом? «В прошлом году я неудачно упал и получил сотрясение мозга, — говорит он. — И снова мне показалось, что это финиш. Но я напомнил себе, что преодолевал ситуации и посерьёзнее, и поэтому приложил все усилия к тому, чтобы вернуться в норму. Я ценю каждое мгновение своей жизни, счастлив, что просыпаюсь каждое утро и могу энергично действовать.
Хочу пожелать всем молодым людям: что бы ни произошло в вашей жизни, главное — не отчаиваться. Нужно, преодолевая все трудности и обстоятельства, двигаться только вперёд!»
По материалам сайта www.diabeteshealth.com
подготовил Василий Писаревский
Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости