51 дней, 20 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАЭКСТРИМ: ОХОТНИК ЗА ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ НА «КРАЮ ЗЕМЛИ»

И вот снова сногсшибательная новость: минувшим летом Нейл Хантер покорил вершину МакКинли на Аляске! А это, между прочим, очень серьёзный результат: 6194 метра! Кстати, фамилия спортсмена переводится с английского как «охотник». Что ж, в этом есть своя правда — ведь Нейл Хантер настоящий охотник за приключениями!

Лагерь на Аляске

«Скалолазание — это восхитительный, захватывающий вид спорта, — признаётся Хантер. — Его особенность состоит в том, что он совмещает в себе периоды средней физической нагрузки с периодами интенсивной нагрузки. На мой взгляд, это очень хороший спорт для людей с диабетом, так как вы сами можете выбрать подходящую для вас нагрузку.

На большой высоте следует учитывать «эффект холода». Когда вы поднимаетесь всё выше и выше, мускулы должны использовать большую пропорцию глюкозы как топливо из-за сокращающегося в разрежённом воздухе ресурса кислорода. Поэтому уровень глюкозы крови в таких условиях может падать более стремительными темпами.

Кстати, некоторые специалисты высказывают мнение, что пониженное атмосферное давление при высокогорном восхождении может ухудшать у людей с СД ситуацию с диабетической ретинопатией и что более вероятны эпизоды кетоацидоза. Результаты недавнего исследования на примере скалолазания в Андах, опубликованные в журнале Diabetes Care, наглядно показали, что это не так; скорее всего, у участников с диабетом ретинопатия не ухудшается, а гликемический контроль может ухудшаться из-за нестабильности их «сахаров»; особое внимание в подобной ситуации, отмечали авторы исследования, должно быть уделено потреблению углеводов и жидкости».

Но вернёмся к нашей экспедиции. Гора МакКинли расположена примерно в середине горного хребта, который занимает большую часть центральной Аляски. Данный пик характеризуется предельно низкими температурами, суровой погодой, а также тем, что многие скалолазы испытывают «высотную», или горную, болезнь, вызываемую недостатком кислорода в разрежённом воздухе на больших высотах. Это объясняется не только самой высотой горы, но и географической широтой, на которой она расположена, — в 130 милях к северо-востоку от Анкориджа (порт на берегу залива Аляска Тихого океана).

В восхождении принимала участие международная команда: четыре человека из Великобритании, два канадца, по одному спортсмену из Соединенных Штатов, Польши и Дании, а также три местных гида. Непосредственно к леднику все эти ребята добирались на авиатакси, успели во время пути познакомиться поближе и по-настоящему сплотились в одну дружную, весёлую и, как принято говорить теперь, драйверную команду.

Шаг за шагом — к вершине!

Итак, участники экспедиции высадились на леднике, который и стал стартовой точкой восхождения. Свой первый походный лагерь мы разбили на высоте 2200 метров.

Наши рюкзаки и салазки были до отказа наполнены как личным снаряжением, так и групповыми принадлежностями, включая пищу и всё необходимое топливо для нашего пребывания на вершине. Из-за чрезмерной перегруженности багажа нам пришлось использовать специальные механизмы доставки. Так что к чисто бытовым трудностям добавьте ещё тяжесть от рюкзаков, а также акклиматизацию и недосып — вот тот постоянный фон, который сопутствовал нашему походу! Характерной особенностью восхождения (а оно случилось в конце июня — начале июля 2010 года) стало и то, что в это время года на Аляске практически никогда не темнеет полностью.

Первые две ночи мы были вынуждены провести в лагере, поскольку установились неблагоприятные погодные условия для дальнейшего восхождения. Следующим нашим шагом было забраться на нужную высоту (3400 метров) и разбить там лагерь. Еще один день прошел в дежурных заботах, в полурасслабленном состоянии, поскольку всем следовало немного отдохнуть перед дальнейшим продвижением. Ободряло то, что с каждым пройденным этапом до вершины оставалось всё меньше…

Со свежими силами мы спокойно достигли рубежа — запланированной отметки на высоте 4360 метров, где разбили наш третий лагерь. Некоторое время занял перенос багажа. Нужно было тщательно продумать, как защитить лагерь, точнее говоря, палатки от сильнейших порывов ветра, которые на такой высоте — обычное дело. Следующий день был посвящён отдыху, но мы также изучали обстановку для последнего рывка на вершину. Таким образом, мы встретили самый ответственный этап, включающий разбитие лагеря на пике горы, во всеоружии.

Вы можете представить нашу радость, когда мы достигли этой вершины, которая известна также, как «край Земли»! Правда, должен отметить, что покорение МакКинли потребовало от всех нас особого внимания и мастерства, так как рельеф наверху несколько усложнился. Это обстоятельство замедлило наше восхождение, потребовав ещё одного утомительного и изматывающего дня, но, поверьте, оно того стоило!

Мой новый опыт

А теперь несколько слов об управлении диабетом в столь непростых условиях.

Хотя я занимался скалолазанием ещё до диагностирования диабета, у меня не было практического опыта нахождения на высоте более 4 тысяч метров, когда мне требуется инсулин. Это был абсолютно новый для меня опыт. Безусловно, мне помогло то, что до этого я проводил долгие зимние дни в горах Шотландии, а также в Альпах. Неизвестным оставалось для меня то, как повлияет набор высоты на контроль моего диабета.

Скажу сразу, что в целом всё прошло нормально, и мои «сахара» были практически в норме. Мне удалось достигнуть такого результата, сокращая мою дозу базального инсулина (Лантус) до 60% от моей нормы. Обычно я использовал свой болюс (инсулин НовоРапид) с завтраком, перекусывал весь день без приёма инсулина и затем был вечерний приём пищи с нормальными дозами инсулина.

Мы потребляли около 4 тысяч килокалорий в день при большом разнообразии пищи с обильным количеством жидкости, чтобы бороться с дегидрацией. Примечательно, что, несмотря на увеличение калорийности рациона, я потерял 17 фунтов веса в течение около трёх недель; видимо, высота оказала такой эффект на мой организм.

Только два или три раза мой уровень сахара крови падал ниже 4 ммоль/л, но каждый раз возвращался в норму. Впрочем, быть может, это было связано с путешествием в ночное время.

Подводя итог, могу сказать, что в целом моя стратегия сводилась к строжайшему контролю уровней гликемии и, соответственно, частым тестированиям сахара крови. Конечно, перед такой серьёзной экспедицией я посоветовался со своим лечащим врачом и получил от него ряд рекомендаций. И, конечно, в течение всего восхождения на гору мне были доступны различные средства связи для возможных консультаций.

И всё же, поверьте, в любых ситуациях, даже таких экстремальных, как скалолазание, одно из основных условий успеха — жёсткий самоконтроль и самодисциплина. И тогда, несмотря на диабет, можно преодолеть любые препятствия.

Сейчас я готовлюсь к новым масштабным проектам, требующим от человека концентрации всех сил и воли.

Присоединяйтесь, друзья!»

По материалам сайта www.runsweet.com подготовил Василий Писаревский

ОТ РЕДАКЦИИ.

Напоминаем читателям о том, что не следует автоматически переносить индивидуальные возможности организма у героя нашей публикации на себя. При диабете любая интенсивная физическая активность или «марафонские» нагрузки возможны только при согласовании с лечащим врачом.

Более того, заниматься экстремальными видами спорта, как подчёркивает такой авторитет в мире диабетологии, как шведский доктор Рагнар Ханас, в своей книге «Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей», можно только при условии тщательного планирования, хотя всё равно остаётся некоторый риск.

Доктор Рагнар приводит такой пример: участники альпинистской экспедиции на Килиманджаро, имеющие диабет, снизили свою долю инсулина наполовину. У них было больше симптомов острой горной болезни по сравнению с другими участниками; но особое беспокойство вызвали несколько эпизодов тяжёлой гипогликемии и два эпизода кетоацидоза. Таким образом, констатирует он, существует очевидная опасность для людей с диабетом 1 типа, ассоциированная с экстремальным высокогорным восхождением.

Словом, мечтайте, дерзайте, всесторонне готовьтесь к своим возможным спортивным рекордам и оставайтесь на постоянной связи с лечащим врачом!

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости